Contents ...
udn網路城邦
待死狀態
2024/06/13 00:41
瀏覽801
迴響3
推薦15
引用0

人的一生其實都在自作自受﹐有如整理家居﹐勤洗勤抹生活就能過得舒適﹐一旦懶散下來或亂搞一通﹐整潔的家就立刻變得髒亂不堪﹐試試一天不沖廁就知後果了。 人生有起跑點亦必有終點﹐不少半路就趴在地上﹐但不管在過程中成了億萬富豪還是平庸的升斗百姓﹐當跑到終點時都會像鮭魚一樣﹐筋疲力盡﹐靜待滅亡。 生命不會循環﹐身體最後都會變成灰﹐很多人了解延命無方﹐就花時間去搞來生﹐但都是在浪費時間而已。

由揮霍期到續命期

人各有志﹐成就亦各不同﹐跟據身體的狀態來分﹔年青力壯時是揮霍期﹐時間和健康都可隨便揮霍﹐不花白不花。 當有點成就和財富時﹐就更會把油門踏盡﹐樣樣都來﹐但數十年轉眼就過﹐雖把步伐放慢亦覺力不從心﹐突然會對養生健體特別有興趣﹐吃和談的都是如何延年益壽﹐作息變得紀律嚴明。 但身體各種警號還是不斷出現﹐見醫生醫院的次數比見朋友都多﹐自己不知不覺已進入續命期了。

待死狀態

曾養過天竺鼠﹐生命期只有幾年﹐當快到盡頭時﹐自己會躲在角落﹐變得怕光和不吃不喝﹐這是動物的待死狀態﹔這程況維持不久後就掛了。 不管此生曾是國際CEO還是販夫走卒﹐始終都會進入這個狀態﹐但人類有各種先進醫療來維持生命﹐半死狀態可能延續多年還未完結﹐就算已是無知無覺﹐還在浪費著空氣和資源﹐拉著一堆人賠上自己的光陰。 人最怕是貧病交迫﹐到了沒有自理的能力﹐但又頭腦清醒時﹐更是生不如死﹐所以很多人對"突然死亡"竟會羨慕起來。

在待掛行列的選項

老人院是專收集老人的酒店﹐和醫院的加護房相通﹐人走著進去﹐住到躺下後變成一缸粉末才出來。 好一點的老人院亦叫安養院﹐費用不少﹐排隊也要數年﹔中外都是如此。 加拿大好的院舍每月要六千到近萬加元﹐老咖們在排隊入場時先找好地產代理﹔一旦中選就賣屋來交費﹐高高興興地像進天堂一樣。 院舍除了在疫情時期親人都不能探望外﹐平時是沒什麼限制的。

台灣的安養院算辦的不錯﹐很多是夫妻都一起入住﹐分到的是十多坪的小套房﹐除了私人物品不能太多外﹐進出亦是自如﹐食住醫療都有安排﹐其他的活動和生活品質可能比外面更豐富﹐對獨居者來說已經是天堂了。 很多已進院的還不算太老﹐活動能力也很好﹐他們只是害怕自己在待死狀態時得不到應有的照顧。(假如經濟上沒有為此早作安排的話﹐就只有效法天竺鼠﹐找個洞自生自滅了。)

靠家人和外傭照顧

這選項以台人較多﹐美加絕少﹐可能覺得把老人送到安老院是不孝的行為﹐加上外傭和太監一樣﹐能全天候召﹐平宜又好用﹐比送安養院省多了。 但美加的各種條例文明又嚴格﹐例如醫院不能有家人陪夜﹐家傭朝九晚五﹐自己在外租房﹐不會同住的。

有錢人的做法又有不同﹔假如無子女老伴又先走﹐作家蔡瀾就做了個示範﹔他本能吃能睡﹐但因意外摔傷還做了手術﹐健康急轉直下﹐只能以輪椅出入。 他首先把所有身外物包括收藏品和家俱都送人﹐自己搬進全海景的豪華服務公寓去住﹐裡面有數房供各式傭人住宿﹐從處理生活到工務﹐共請了八個專人來打理日常﹐想見朋友就找上來聚﹐再請廚師到場烹飪﹔這樣的開銷基本是50萬港元一月。 他覺得這樣過最後的日子十分過癮﹐一點都不覺寂寞。 (人真的不要集存那麼多身外物﹐像到博物館一樣﹐看看就算了。)

When the Saints Go Marching In

黑人在美國永遠被歧視﹐出生就低人一等﹐隨時會被當街弄死﹐他們覺得死了到天堂時歡樂才開始﹐所以他們都會高高興興﹑還吹吹打打地迎接這天﹐絕不拖拉。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生活
上一則: 換莊家
下一則: 早餐店

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. sigmachen
2024/06/13 10:54

AI踢功德宣戰

Allow nochange

Belong usa

Belong usa

Belong usa

Coenobita Taiwan

台雞店獨自製AI核電場炊譭台灣關係法

2樓. 旭日初昇
2024/06/13 10:33

死得其時、其所的好死,是人生最圓滿的句點。

在家養老,臨老用老本請專業看護,靜候召喚。

受貴文啟發﹐我等皆在續命期。 不敢狂吃﹐不能暢遊﹑不貪身外物﹐見別人得好死﹐竟羨慕讚嘆﹗  上大人-九龍城寨2024/06/13 13:05回覆
1樓. blackjack
2024/06/13 09:25
上大人兄所言甚是,觀察入微,我補充一下台灣的

這些養生村昂貴,而且生病後要搬出去,他們只是提供你日常飲食供應節省你一點麻煩而已,大概還有一些交友功能吧

至於台灣的所謂安養院,專門照顧失能的失智的或者是植物人,這些安養院也不是一送去就一條龍到辦葬禮為止,台灣的安養院一發現照顧的老人病了,例如發燒或者是要拿定期的藥回診,家屬必須自行處理,也就是帶到醫院去急診跟住院,安養院沒有那麼多人手去照料,他們只負責灌食

如果失智的話,安養院第一件事就是把他綁起來,避免他走失或者是去騷擾別的病人乃至拔掉別人的維生器材

有些台灣老人不希望子女把他們送去,但其實由不得你,如果要在家終老,歸根究底還是要有錢

台灣的社會福利制度基本上認定父母是子女的責任,長照不足以替代,頂多一天兩個小時,其他22小時都還要自己照顧

想要靠社會福利機構,大概都只有孤苦無依的人才有機會,而且照顧單位會積極尋找這些被照顧者的法定扶養義務人,跟他們要錢,就算父母子女之間有什麼問題,政府也會告你,除非法官判你免除扶養義務為止

由於台灣少子化,鄰里關係日漸淡薄,以後孤獨死的人會越來越多,大概只有死亡發臭了以後,才會被發現,所謂養老的問題就變成等死的問題了

我認識才進村的人﹐是有病的不收﹐但以後有病都會照顧﹐大病就送到就近的大醫院﹐進出直到安養病房﹐不會踢你出去的﹔因為已無家可去了。

老人腦病有多種﹐除了失智外還有小腦萎縮﹐都是不治和越來越重的病。

孤獨死條件是三無: 無子女或有等於無﹐無伴和無多餘錢。 除了多交鄰里外﹐還會打開門來睡覺﹐就算死在家中﹐屍味還能外傳。

上大人-九龍城寨2024/06/13 09:46回覆