Contents ...
udn網路城邦
用何種心態看聊齋
2024/02/20 09:36
瀏覽301
迴響6
推薦20
引用0

用何種心態看聊齋

        在華人世界裡,影響深遠的古籍中,《聊齋志異》必是名列前茅。鄧小平名言:「不管黑貓白貓,能捉到老鼠就是好貓。」乃源自〈驅怪〉乙篇裡的「黃貍黑貍,得竄者雄。」去年,大陸歌手刀郎唱紅《羅剎海市》歌曲(註一),創短影音平台的最高紀錄,更把《聊齋》的知名度達到巔峰。

        年輕時,我用心研讀《聊齋》,書內近五百篇幾無遺漏,由於該書係以文言文撰寫,加上作者援引許多典故,必須詳察辭典,也須延伸閱讀相關書籍,對國文造詣的提升,著實助益良多。事隔半個世紀,再次閱讀《聊齋》,因拜網路之賜,得以觀賞歷年來相關影片,加深對該書的了解;甚而把讀後心得貼在部落格內,以饗網友,也得到部分同好的回應。終於,對蒲松齡寫《聊齋》的動機及真義,有了比較正確的看法,也解除了早年讀該書的一些疑惑。

        《聊齋》是一部曠世巨著,內容包羅萬象,有人與異類的戀愛故事,有諷刺封建官僚制度,有雋永趣味的奇聞,有對八股取士的無奈與不滿…等。因此,觀看不同篇章,對《聊齋》的認識像「瞎子摸象」一樣,接觸部位有別而有截然不同的認知。有人認為《聊齋》故事不合常理;有人認為《聊齋》故事妙趣橫生、十分感人;有人認為《聊齋》很像童話故事;還有人認為看《聊齋》可以多認識一些罕用字。值得一提的是:有位Jay網友說:「後來我上網查,原來有人跟我一樣。還有網友分享說,聊齋容易使人心亂,因為裡面描寫了很多畸形的人狐戀、人鬼戀等,使看的人想入非非、胡思亂想,我真的覺得不適合年輕人看。」(註二)

        1766年,《聊齋》出版之後,風行海內、外,成為戲劇、說書的好題材。二十世紀以降,把《聊齋》故事拍成電影或電視劇,不勝枚舉。這些影片或許為了吸引觀眾,參雜一些羶腥駭人的情節,以至於許多人誤以為《聊齋》都是一些怪力亂神之說;其實,《聊齋》描繪的鬼狐,不乏知書達禮、感恩圖報者;反倒是,所述人世間有諸多仗勢欺人、狐假虎威之徒。所以,大陸文學家郭沫若(1892~1978)於1962年為蒲氏故居寫了一副對聯:「寫鬼寫妖高人一等,刺貪刺虐入骨三分。」最能表達對《聊齋》的看法。

        《聊齋》是一部文言小說,讀來頗為費力;如今,網路有翻譯文章,只要稍加閱讀,就能明瞭其真實意義,而不會被加油添醋的影劇所誤導;若再用心去體會蒲松齡的寫作動機,探索作者在字裡行間所傳達的寓意,自然不會視《聊齋》為怪異小說,而是淨化人心的書籍。以這種角度看《聊齋》,才是正確的心態!

註一:參閱【從刀郎羅剎海市歌曲說起】乙文。

註二:參閱【聊齋志異—宮夢弼】乙文(網友迴響)

《聊齋》是一部影響深遠的古籍,去年大陸歌手刀郎唱紅《羅剎海市》歌曲,即源自該書的〈羅剎海市〉乙篇,讓《聊齋》的知名度達到巔峰。(註:圖片翻拍自網路影片)

二十世紀以降,把《聊齋》故事拍成電影或電視劇,不勝枚舉。1965年,香港電懋公司出品「聊齋」電影,其中由張慧嫺(1946~)飾演〈嬰寧〉裡的嬰寧,年輕時的張慧嫺有個嬰兒肥的臉龐,加上天真無邪的笑容,像極了蒲松齡筆下的嬰寧。(註:圖片翻拍自網路影片)

《聊齋》篇章中,改編成電影、戲劇、動畫等作品,以〈聶小倩〉為最多,其中以1987年由王祖賢與張國榮主演的《倩女幽魂》為著名。王祖賢因而被喻為「影史上最美的女鬼」。(註:圖片翻拍自網路影片)

為了吸引觀眾,有關「聊齋」的電影參雜一些羶腥駭人的情節,以至於許多人誤以為《聊齋》是一部怪力亂神的小說,其中〈荷花三娘子〉成了香港《聊齋艷譚》的題材。(註:圖片翻拍自網路影片)

《聊齋》所描繪的鬼狐,不乏知書達禮、感恩圖報者;反倒是,書中敘述人世間有諸多仗勢欺人、狐假虎威之徒。例如:〈書痴〉裡的縣官因查不出「顏如玉」的來歷,索性將書房焚毀,讓她葬身火海,可惡至極!(註:圖片翻拍自網路影片)

狐女「小翠」為了報恩,嫁給痴呆的王元豐,除治療他的病症外,也替他安排美滿婚姻,最後自己獨自愴然離去,這種神聖的情操,非人類所能為。(註:圖片翻拍自網路影片)

〈羅剎海市〉前半段描繪大羅剎國顛倒黑白、以醜為美的怪異情節;後半段敘述馬驥與龍公主的愛情故事,後來馬驥回到人間,兩地相隔,當龍公主寫信給馬驥,提及:「忽忽三年,紅塵永隔;盈盈一水,青鳥難通,結想為夢,引領成勞。茫茫藍蔚,有恨如何也!顧念奔月姮娥,且虛桂府;投梭織女,猶悵銀河。我何人斯,而能永好?興思及此,輒復破涕為笑。」這段話細細讀來,讓人感動萬分。(註:圖片翻拍自網路影片)

〈種梨〉乙篇敘述道士以戲法讓吝嗇的販梨者失去所有的梨子,故事有趣而富教育意義,很適合作為童話故事。這篇短文於1840年翻成法文,刊載於法國媒體,是《聊齋》翻成外文的濫觴。(註:圖片翻拍自網路影片)

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2024/02/26 21:02

魏龍豪吳兆南二位相聲大師的老段子中有這麼一個關於《批聊齋》的段子:

聊齋的內容涵義是什麼?最終的答案是個「恨」字,線索在於第一篇故事《考城隍》的第一個字是「余」,也就是「我」;最後一篇的《花神》的最後一個字是「恨」字,總括全書「余恨」二字,也就是作者蒲松林他恨。至於蒲松林恨啥?可以去聽聽《批聊齋》的內容,全長約9分鐘。

相聲 《批聊齋》 吳兆南 魏龍豪 

https://www.youtube.com/watch?v=glHK23tTjFg 

 Fox恭喜恭喜 

 

5樓. 向陽春
2024/02/22 01:22
對不起,急著發文,打錯了字;是〝啟〞發,才對!
真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
4樓. 向陽春
2024/02/22 01:18
事實上《聊齋誌異》該都是蒲松齡用他的想像力編撰出來的故事,然而重點在於寓意深遠,起發對於人性的思考,若都只是當成故事看,那可真對不起自己的大腦。
真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
3樓. 子良欲
2024/02/21 21:15

聊齋讀完深深覺得

故事裡的鬼和妖其實一點也不可怕

最可怕的是人~

2樓. 亦言亦詩
2024/02/20 22:27
還好,我幾乎無感。害羞
以良知,寫文字(Write with conscience)
真善忍,人性之美(Truthfulness, Compassion & Forbearance)
謝謝回應,誠如1樓網友所言:每個人觀後的感想感受不一樣是很正常的。 夏老師plus2024/02/21 09:32回覆
1樓. 米若思
2024/02/20 11:22
任何一種藝術形式的作品,每個人觀後的感想感受不一樣是很正常的。聊齋能流傳至今當有不凡之處。
發表迴響

會員登入