Contents ...
udn網路城邦
桐花乍現
2022/04/07 10:42
瀏覽1,107
迴響0
推薦29
引用0

桐花乍現

        油桐花俗稱「五月雪」,意思是說:5月份,油桐花從樹梢掉落,地上白茫茫一片像極了雪景。當全台正在期待「桐花祭」之際,我們社區的桐花已經悄悄綻放;再過數日,整個登山步道將會佈滿了桐花,宛如舖上一條白錦。

        曾聽鄉鄰提及,當年所以選擇來此定居,就是看上了桐花處處飄落的美景。只可惜,近年來油桐樹不是被颱風吹垮,就是莫名枯死(註一),原有幾棵高大油桐樹都已不復存在。估計目前的油桐樹大約僅有原先的6成而已,且多數為7、8年前所補種的「三年桐」,其樹高及樹型都遠不及業已凋零的「千年桐」。

     油桐樹,原產於長江流域,日治時期引進台灣種植。油桐樹生長容易,且具有耐旱及耐瘠特性,可迅速在山坡地形成樹群;過去,主要作成木製品,如:家具、樂器、火柴棒及木屐等等。此外,其果實含有豐富油量,可榨成桐油,作為油漆和防水原料。如今,油桐樹的產業價值已由其他產品取代;但油桐花盛開時,花朵掉落恰似飄雪一般,讓身在亞熱帶的民眾,也能欣賞虛擬雪景。

        桃、竹、苗一帶淺山地區,有眾多油桐樹,此一地區正好是客家族群居住地,因此每年4、5月間,地方政府推出「桐花祭」,成為客家文化象徵之一。不過,有新埔退休地理老師黃有福表示:「為了促進觀光,不惜破壞生態平衡,造成浩劫,還硬將桐花跟客家人畫上等號。」即使,長期關注自然生態的作家劉克襄2013年也曾發表評論,他說:「一如追求初春櫻花的美麗,完全不顧其外來身分,壓縮本土植物的生長空間,誠乃一大謬誤。」(註二)

        前述黃老師又說:一棵油桐樹10年就可以「染白」整個山頭。對此,本人持保留態度。我觀察住家附近的油桐樹多年,發現油桐樹果實具有劇毒,無法藉由松鼠啃咬傳播他地,更無法經由鳥兒啄食飛往遠處,其繁殖大都限縮在周圍。加上,油桐樹成長過程中,要經得起風雨的摧殘,又要忍受攀爬植物的纒繞,有時還要避免人類的破壞。這也就是本社區現有油桐樹,僅為原來6成的原因。

        在各地「桐花祭」準備開鑼之前,我們社區的桐花業已綻放。再過半個月,登山步道沿途就能見到白色花朵從樹上飄落地面的盛況。若要欣賞桐花,我們無須遠赴他地,就近便能與花邂逅,這何嘗不是一種「小確幸」!

註一:參閱【枯木逢春】乙文。

註二:參見https://www.ettoday.net/news/20150528/508743.htm

油桐花俗稱「五月雪」,意即5月份花落地面猶如飄雪;但我們社區的桐花在4月初即已含苞待放,再過半個月,登山步道沿途就能見到白色花朵從樹上紛紛飄落的盛況。

油桐花雖是5月份開花,或許天候暖化關係,我們社區的桐花早在3月底,就能見到少數桐花掉落在其他植物之上。

這朵桐花掉在圓型的水泥欄干上,頗饒趣味。

油桐樹梢佈滿花苞,開花後,雄花紛紛掉落地面,讓雌花有足夠養份結出果實來,待雄花腐化後變成肥料,滋養大地。

清朝詩人龔自珍「己亥雜詩」中有:「浩蕩離愁白日斜、吟鞭東指即天涯、落紅不是無情物、化作春泥更護花。」末兩句,最足以代表桐花的寫照。

桃、竹、苗一帶淺山地區,有眾多油桐樹,此一地區正好是客家族群居住地,因此每年4、5月間,地方政府推出「桐花祭」,成為客家文化象徵之一。

油桐花盛開時,花朵掉落恰似飄雪一般,讓身在亞熱帶的民眾,也能欣賞虛擬雪景。這幾朵桐花掉在月桃葉上,十分有趣。

我們社區原有許多高大的「千年桐」,近年來不是被颱風吹垮,就是莫名枯死。現在所看到的,大都是生長快速的「三年桐」。

這裡原先種有一棵櫻花樹,10年前枯死之後,改植一棵「三年桐」,現在已變成社區最大的一棵油桐樹。

油桐樹果實具有劇毒,無法藉由松鼠啃咬傳播他地,更無法經由鳥兒啄食飛往遠處,其繁殖大都限縮在周圍。這棵油桐樹距離社區約300公尺,是本人多年前將果實丟在此地,所長出來的其中一棵。

油桐樹生長容易,且具有耐旱及耐瘠特性,可迅速在山坡地形成樹群;過去,主要作成火柴棒及木屐等木製品;其果實含有豐富油量,可榨成桐油,作為油漆和防水原料。如今,油桐樹的產業價值已由其他產品取代;但油桐花盛開時,花朵掉落恰似飄雪一般,成為人們賞花之用。

油桐樹成長過程中,要經得起風雨的摧殘,又要忍受攀爬植物的纒繞,有時還要避免人類的破壞,期待這棵油桐樹幼苗能夠順利生長。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:動植物
上一則: 布袋蓮
下一則: 杜鵑花
發表迴響

會員登入