Contents ...
udn網路城邦
裝置 LINE 過程當中的一些心得
2015/03/15 11:02
瀏覽547
迴響0
推薦0
引用0
過去幾天因為android機沒事就蹦出個錯誤訊息,搞得煩擾不已。雖然試了幾種方法,都因系統頑劣,無法斷根。一怒之下把平版機給重刷了,如此,許多APP就得手動重裝、重新設定。

在重新裝載LINE時,也同時遇到了一些新的一般情形下不太遇到的問題。解決問題的同時,順手記下,貼到這兒來與同好們分享。

也借此拋磚引玉,請大家各自就一己的心得,上來簡言兩句,供大家一些參考的線索。

 ------------------
 
在第一次裝載 Line 時,它會要你提供電子郵址、口令和手機號碼。直到我重新裝載Line以後,才了解Line如何區分運用這些資料,或者是說,這些資料在line的系統裡的用途。

口令做什麼用,就不必說了。

line以手機號碼為辨識依據。如果你在兩台手機或平版上用同一個號碼,line只允許一個機器「擁有」操作資格,在第二台機器login的同時,第一台機器上的資料會被強迫刪除。
猜想它的用意是考慮到使用者會更換手機,但是手機號碼倒不一定會換。如果換了手機,原來手機裡的資料就在下一次連上網絡時自動被刪除了。可以想見,這是一種對line的用戶的保護措施。

至於電郵帳號在line裡的用途,猜想是在它的數據庫裡幫你保留以前用過的暱稱、曾經購買過的stickers 和曾經加入過的團組(group)、朋友等方面的資料。這還包括最後一次login之後的對話內容。
但是,如果短時間裡在兩隻電話上輪番的用同一個電話號碼login,猜想可能是因為一再更新/刷新它的雲端數據庫所致,所有不在電話簿上有登記的朋友和參加過的團組方面的資料都會消失(我怎麼知道的?嘿嘿,這是咱親自實驗後的慘痛結果)。只剩下暱稱和sticker的記錄。

Line 可以根據手機或平板上電話簿裡的手機號碼,自動匹配出同樣裝有line 的友人。如果你不想別人看到你在用line或不想在沒有徵得你的同意前就加你或發廣告給你(台灣這方面氾濫得怕人,完全不注重個人隠私),你可以在剛裝載line第一次login時不勾選讓別人任意加你為好友。
或者,可以在 more>settings>privacy>"receive friend requests" [其他>設定>隠私設定>接收好友申請] 裡取消勾選。

同時,勾選「阻擋訊息」(filter messages)方格。這樣,沒有被你加入成為好友的,就不能送訊息給你了。

談到這裡,不難了解一些公司為什麼要免費送小sticker給大家玩,唯一的條件就是你要加他們為好友的原因了。
當然,有些聰明人會在加了好友以後又把這些公司摒敝掉。但是道高一尺魔高一丈,很多免費的sticker都有時限。等時效過後,他們就會發行新花樣。這時你得再加他們為好友,繼續接受他們無止盡的騷擾。

限會員,要發表迴響,請先登入