Contents ...
udn網路城邦
Funkids創辦人王湘妤|談《繪本阿公話孫女》的教養藝術
2022/10/21 16:36
瀏覽195
迴響0
推薦0
引用0

《繪本阿公話孫女》 陪伴孩子成長的教養藝術

文/王湘妤(Funkids放小孩親子閱讀教育中心創辦人)

  今年暑假後升上六年級的大女兒,暑假 作業裡有一項功課,名為「成長軌跡」,希 望爸爸媽媽找出孩子一年級到五年級的照片 各兩張,還要在照片背後寫上 50 字的小故事。為了完成這一項功課,全家人幾乎總動員,好幾雙眼睛,同時盯著電腦,瀏覽著這 一段時期累積的照片。這項功課做起來特別費時,因為,每一張照片,都是一個故事, 往往就在瀏覽照片的同時,想起來某件事, 腦海中開始浮現當時的場景,開始就聊個不停,算是另一個促進親子互動的機會吧!

  拜科技之賜,現在大多數的爸爸媽媽, 的確依賴照片和影片,為孩子做成長的紀錄,甚至也有因為鉅細靡遺的為孩子撰寫成 長點滴,而成為網路上熱門的部落格作家。 從照片或影片中,留下了孩子成長過程中每 一個值得紀念的第一次,有些爸爸媽媽在心 裡悄悄的許下願望,將來要把這些照片和影 片,當做女兒出嫁的嫁妝,或是當做兒子娶 媳婦的時候,最有價值的賀禮。

  但是,除了照片和影片之外,有沒有 什麼不同的方法,一樣可以幫孩子的成長, 留下珍貴的回憶和紀錄呢?您想到了嗎?對 了,就是孩子的畫。我在幼兒園裡工作,我們的孩子,從上學的第一天開始,就要進行 「日記圖」的工作,孩子可以自在的在日記圖上,畫自己想畫的,所以,當我看到鄭老 師在期待與等待 LaaLaa 的第一張圖畫時,感受特別深刻,大多數的爸爸媽媽,可能沒 有特別注意到孩子第一次畫圖的時候,代表 的意義,當然也因為這樣的圖畫,往往只是 簡單的線條塗鴨,根本看不出孩子究竟在畫 什麼,很容易就被遺忘或丟棄,多數孩子人 生的第一張圖畫,想必也沒有機會被好好的 保存。幸運的 Laa Laa,有一個細心的阿公, 很有耐心的等待,並且懂得解讀這張畫的意義,所以,我們得以從鄭老師的筆下,看到 他如何讓Laa Laa 不同階段的繪畫發展,變得有意義。

  我最常碰到爸爸媽媽看孩子的日記圖 時,語帶沮喪的說,怎麼都是在亂畫,都沒 有什麼進步。我不免心中嘆息,多數的爸 爸媽媽,還是停留在刻板的對「圖畫」的印 象,要畫得像、有豐富的色彩,還有大人看 得懂的具體物,才叫做「好的圖畫」,鄭老師在本書各篇文章後附的「阿公的教養筆記」 中,對這件事也提出了他的經驗和理論的驗證。「幼兒的畫,最早就是由『塗鴉』開始, 全世界的幼兒塗鴉,都是從上下左右的線條 畫開始……。這種塗鴉會維持相當長的一段 時間」。幼兒的塗鴉,一方面是孩 子正在進行對自己身體掌握的練習,這是孩 子手部發展的重要時間,這個看似簡單的線 條畫過程,孩子卻要經歷許多不同的能力發展,包括:能夠穩定的把筆握住、能夠將筆固定一個點上,讓筆能夠上下左右的移動,進而產生線條……,這些過程,都在幫助孩 子最後享受那種自己可以做得到的樂趣與成就感,至於,畫得像不像,大人看不看得 懂,真的不是那麼重要。

  有人說:「兒童畫是兒童生活的日記, 是兒童的夢,兒童的抗議書,也是兒童心理 的 X 片……」的確,孩子的畫裡會洩漏孩子 的情感與情緒、孩子的用色會洩漏他的心理 狀態與需求,我們可以從孩子的畫裡,得到 一些訊息,但是,如果我們過度的解讀孩子的圖畫,也可能得到錯誤的理解與判斷,所 以,究竟該如何看孩子的畫,才能避免落入過度教養的陷阱中,鄭老師也給了客觀的建 議,不僅如此,連如何讚美孩子,鄭老師都有方法。

  陪伴孩子,需要的不是高級的玩具、也 不是豐富的旅遊行程,只要一顆敏銳的心、 願意等待、耐心的陪伴,就是孩子最需要 的。當孩子還在媽媽肚子裡時,爸爸媽媽會 開始準備嬰兒床、衣服、奶瓶尿布和玩具。 鄭老師則是開始幫孫女自製玩具,親手捏出 了各式各樣的動物。接著根據 Laa Laa 的發 展,加入了許多有趣的遊戲,還有閱讀的經 驗,這些,除了細心的陪伴之外,也都源 自於老師對於孩子在發展上具備的知識與經 驗。就像鄭老師在書上提到:「兩歲的孩子, 喜歡嘗試不同的遊戲,一下玩這個,一下又 玩那個,雖然好像都很喜歡玩,但通常玩一 下就膩了……」。不同年紀的孩子, 都有其發展上的特徵和差異,如果不了解這 些發展上的特徵,往往就會有錯誤的期待, 或者讓照顧者產生挫折感,甚至懷疑孩子是 不是過動啦!不專心啦!緊接著想要為孩子 安排更多的技能學習,反而更打壞了孩子的 學習胃口與態度。

  鄭老師用生命陪伴 Laa Laa,再用溫暖 的筆觸,紀錄他和小孫女成長的點點滴滴, 我們常常說,教育是一種藝術,也是一門 科學,鄭老師用阿公疼愛孫女的柔情,給 Laa Laa 溫暖的陪伴,展現兩個生命交錯的 藝術,同時,鄭老師站在身為老師和專業的 美術教育工作者的角度,清晰的掌握兒童發 展的重點,客觀的從發展的特徵及角度分析 Laa Laa 的狀況,情感豐富真實卻不濫情,也 沒有盲目的如「情人眼裡出西施」般的以為Laa Laa 發展超前,是這種耐心與等待,讓孩 子得以有好好呼吸,好好長大的空間。

  這本書,我相信,不只是為 Laa Laa 和 鄭老師而寫,更是寫給所有有機會陪伴幼兒 成長的大人看的,準備要當爸爸媽媽的、從 事幼兒教育工作的,準備要當阿公阿媽的 人,都可以透過鄭老師溫暖清晰的筆觸,跟 著老師的經驗,創造出屬於自己和孩子的親 子經驗,其實,您會發現,教養,真的沒有 那麼難,雖然鄭老師是專業的美術教育工作 者,老師的書中,卻沒有教您如何培養一個 未來的畫家,有的是更多值得我們思考的, 陪伴孩子成長的藝術!

轉載自:全國新書資訊月刊
※本文經作者同意轉載

發表迴響

會員登入