Contents ...
udn網路城邦
孟買文化之旅
2009/05/06 01:51
瀏覽1,162
迴響1
推薦25
引用0

孟買是印度(Maharashtra)邦的首府,面臨阿拉伯海,是印度的商業和娛樂重鎮。
 
由於孟買在1534年曾被葡萄牙佔領,1661年又成爲英國的殖民地,孟買城區不少的建築都帶有濃濃的歐化風格,例如希瓦吉終點站,泰姬陵酒店,孟買大學等。


 
印度稱孟買是“印度城市中的皇后”,而聞名遐邇的貝殼灣海濱大道就是“皇后項鏈”,建於1920年,面對阿拉伯海,型式一灣星月。

 


 
 孟買印度門

市區内有許多古典建築如:建於1911年的印度門,以英國維多利亞歌德式建築為風格。這座印度(Indo-Saracenic)式風格的巍峨建築是英國殖民地1911年為紀念英國喬治國王和瑪麗王后視察印度領地而興建,1924年落成。
 
與印度門相隔一個廣場的就是富麗堂皇的泰姬陵酒店。


 
 泰姬陵酒店
 

擁有105年歷史的泰姬陵酒店是印度國家級建築物,有著多個拱形塔樓,建築特色之一是背海朝内。傳説當時最豪華的酒店之一華生酒店(Watson Hotel),因波斯祅教教徒後裔實業家賈姆塞吉.塔塔是印度人而拒絕讓他進入,塔塔憤而斥資建造泰姬陵酒店;酒店背海朝内也不是工程上的失誤,而是蓄意怠慢喬治國王和撫慰民族主義者的感受。

 

 Wale's Museum博物館


沿著泰姬陵旁的C Shivaji Maharaj Marg路往前走,可看見結合了歌德和印度沙拉遜風格的馬哈拉施特拉邦警察總部,在總部的對面,是擁有16世紀穆斯林建築風格的威爾士王子博物館。該博物館於1922年首次對外開放,管内收藏品豐富,包括印度藝術品以及外國文物。


 
 孟買大學

據有傳統英國高等學府特色的孟買大學,建於1857年,是印度歷史悠久的大學之一,其典型哥特式風格的鐘樓(RajabaiTower)高80米,是孟買大學的圖書館,也是該地區的一個路標。


 
 高級法院

與孟買大學毗鄰的就是高級法院了。據知,在高庭内的柱子上,雕有穿著律師袍狐狸,鱷魚和狼等動物浮雕,極具諷刺性。


 
沿著大學和高庭外的人行道有座名聞一時的花卉噴泉。該噴泉建於1864年,有一個羅馬女神的雕像。從花卉噴泉轉入Dr.Dahahhi Naoroji路,就能走到印度最繁忙的火車站之一希瓦吉終點站。


 
希瓦吉終點站建於1888年,是一座融合了哥特復興建築和傳統印度建築風格的建築,花了10年才建成。據説,這座車站原本命名為“維多利亞終站”,是爲了紀念當年在位的維多利亞女王,但印度在1996年實施恢復印度名稱的政策後,車站也易名希瓦吉。2004年7月2日,聯合國教科文組織將這座華麗的建築裏列爲世界遺產。
 

 全世界最美麗的火車站

 

 文貼心之界

 

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 漂水年華
下一則: 孟買之夢

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Jove
2009/06/10 22:19
嚮往英雄的地方
巴貝爾一直是我崇拜的英雄