Contents ...
udn網路城邦
湘妃竹淚
2009/03/16 00:25
瀏覽3,143
迴響0
推薦22
引用0

斑竹又叫 “ 湘妃竹 ” 。它有著一個很淒美的故事。

傳說湖南九嶷山上有九條惡龍,住在九座岩洞裡,經常到湘江來戲水玩樂,以致洪水暴漲氾瀾,百姓受苦。舜帝愛民心切,趕去除害,勞累病死。舜帝病逝之後,葬在蒼梧,湘江的父老鄉親們為了感激舜帝的厚恩,特地為他修了一座珍珠墓。

舜帝的妃子娥皇和女英跋山涉水,到南方湘江去尋找丈夫,發現的卻是墓地。於是,兩人相擁傷心痛哭了九天九夜,終於哭死了,血淚沾竹,淚痕成斑,化為斑竹,她們從此成了湘水之神,雲紋紫斑的竹子從此叫做湘妃竹。

湘妃竹即九疑斑竹,亦稱淚竹,湖南特產,出於君山和九嶷山,是一種馳名中外的稀有珍貴竹種。湘妃竹的表皮,有非常逼真的淚痕,外形呈棕黑或紫褐色。

斑竹特有的斑點就是第一次發笋后長出来的,一圈圈紫色的花纹,好像一滴滴淚珠。令人奇怪的是,倘若将斑竹移栽别處,第二年斑跡就會消失得無影無踪,它的怪在於如果再將這株竹子移回君山,下一年又是斑痕累累的了。

從生物學的觀點來看,斑竹的花纹是真菌腐蝕幼竹而成的,是君山特殊地理環境的產物。

 

   文同步貼心之界

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 文成公主和藩
下一則: 小鈴鐺的看法

限會員,要發表迴響,請先登入