Contents ...
udn網路城邦
江南三大名樓之岳陽樓
2009/08/21 00:49
瀏覽1,433
迴響1
推薦43
引用0

岳陽樓位於中國湖南省岳陽市,高踞岳陽古城西門之上,下臨洞庭,
前望君山,北倚長江,為江南四大名樓之一,是中國古建築中的瑰寶。
自古有「洞庭天下水,岳陽天下樓」的之譽。
 

岳陽樓是什麽時候建的,說法不一。據説岳陽樓前身為三國東吳名將魯肅所修閱軍樓。兩晉、南北朝時期,閱軍樓改稱巴陵城樓,唐朝時,巴陵城樓始稱為岳陽樓。


 

滕子京重修岳陽樓後委人畫了一幅《洞庭晚秋圖》和一封求記書寄给當時北宋的大文學家、政治家、軍事家范仲淹,請他為樓作記。   

范仲淹

范仲淹(989-1052年)寫了一篇不朽的散文《岳陽樓記》。據說當時巴陵郡守(嶽陽在宋時屬巴陵郡)滕子京集資重修了岳陽樓。滕子京是很有才學的人,在樓落成之時,憑欄遠眺,不禁詩興大發,寫了一首詞:

“湖水連天,天連水, 秋來分澄清。
 君山自是小蓬瀛,氣蒸雲夢澤,波撼岳陽城。
 帝子有靈能鼓瑟,淒然依舊傷情。
 微聞蘭芷動芳馨,曲終人不見,江上數峰青。


59個字寫景抒情,很有氣勢。但是范仲淹應滕子京之請,爲岳陽樓作記,寫得就更好。《岳陽樓記》共360字,文情並茂,字字珠璣,讀之感人肺腑。文中許多警句已成爲後人處世待人的格言,其中“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”兩句,更爲人所傳誦。

歷來勝景以文名,情境由心生。不同的時代,不同的社會與不同背景的人們遊歷至此,所感悟到的自然千差萬别。在岳陽衆多詩人留下名篇佳句中,尤以杜甫晚年寫的《登岳陽樓》意境深遠:

昔聞洞庭水,今上岳陽樓。

吴楚東南坼,乾坤日夜浮。

親朋無一字,老病有孤舟。

戎馬關山北,凴軒涕泗流。
 
滕子京重修的岳陽樓,在明崇禎十一年(1639年),毀於戰火,翌年重修。清代多次進行修繕。清光緒六年(1880年),知府張德容對岳陽樓進行了一次大規模的整修,將樓址內遷6丈有餘。解放後,中國政府多次進行維修,1983年又進行了一次落架重修,把已腐朽的構件,按原件複製更新。
 
岳陽樓是江南三大名樓中唯一的一座保持原貌的古建築,它的建築藝術價值無與倫比。1988年1月被國務院確w為全國重點文物保護單位,同年8月被列爲國家重點風景名勝保護區。


 
岳陽樓所處的位置極好。它屹立於岳陽古城之上,背靠岳陽城,俯瞰洞庭湖,遙對君山島,北依長江,南通湘江,登樓遠眺,一碧無垠,白帆點點,雲影波光,氣象萬千。

岳陽樓的建築很有特色。主樓3層,樓高15米,以4根楠木大柱承負全樓重量,再用12根圓木柱子支撐2樓,外以12根梓木簷柱,頂起飛簷。彼此牽制,結爲整體,全樓梁、柱、檁、椽全靠榫頭銜接,相互咬合,穩如磐石。遠遠而了,恰似一只凌空欲飛的鲲鹏,其建築的另一特色,是樓頂的形狀酷似一頂將軍頭盔,既雄偉又不同於一般。

岳陽樓側旁有仙梅亭、三醉亭、懷甫亭等建築。

小喬之墓就在岳陽樓旁,墓上雜草叢生,顯是極少有人祭奠掃墓,一派幽凉凄冷之景。傾國傾城的绝代佳人,而今已化作一堆黄土。

令人訝異的是,一个標語式的路標上面赫然寫着:免費參觀著名美女小喬!周公瑾九泉之下若是有知,真是情何以堪!

 

文章同步貼心之界

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 誰害死了孩子
下一則: 江南三大名樓之黃鶴樓

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. yaduo
2009/08/30 23:59
多情應笑我

故國神遊,多情應笑我,早生華髪!

聞名已久的岳陽樓,自高中讀罷岳陽樓記至今數十年,仍無緣登臨覽勝,嗚呼,既未能先天下之憂,也無緣先天下之樂,所苦者只有柴米油鹽!

yaduo


野渡 / 原鄉人客棧