Contents ...
udn網路城邦
孟買之夢
2009/05/03 13:41
瀏覽713
迴響0
推薦10
引用0

去年11月下旬印度孟買發生恐怖襲擊事件之後,
“孟買不再孟買了!”《紐約時報的專欄打著這樣聳聽聞的標題。 
 
   

 

 然而,遭受襲擊的Taj Hotels,Resorts & Palaces是皇后項鏈上一顆閃亮的鑽石,一個月後就重新開業,門口則多了戒備森嚴的保安和湊熱鬧的遊客。

 那融合了歐洲和印度風格的建築,華美依舊,但誰也不會忘記那一口口的老窗冒著濃煙的畫面。
 
 西瓦吉火車站隔天恢復運作。擁有138年歷史的Leopold咖啡座在恐怖襲擊中失去兩名員工後的3天就開門營業,依舊座無虛席,人聲沸騰。
 
 成爲戰場的老樓,勢必在跌倒的地方站起來,而且還要繼續歡歌笑舞。

 

  孟買的人口1900萬,一平方公里3萬人的密度,5成人口生活在貧民窟裏。每日的人均所得為135盧比,約3美金,卻已經是超過全國的三倍。
 

貧與富的距離在這裡揮灑的淋漓盡致,金碧輝煌的餐館擠滿了金碧輝煌的上流人,街邊的乞丐用骯髒的小手哀傷的眼神拉著路人的衣角,試圖獲得一些微薄的賞賜 。你吃了一餐20多美元的午餐,可能就是一些孟買人一個月的薪水。


 
沒有一座城市能那麽毫不慚愧的袒露著光鮮奢華及破落潦倒。陽光在Malabar Hill散了一地黃金,這是孟買甚至全世界房價最昂貴的地區,幾乎所有的高層公寓都面臨著阿拉伯海。


 
離開尊貴的Malabar Hill往北走,不一會就經過亞洲最大的貧民窟,像癌細胞一樣不斷擴散開來。

孟買是印度最多有錢人居住的城市,也擁有亞洲最大的貧民窟─全城人口 1,400 萬,卻有近 1,000 萬人住在貧民窟社區。

最近由英國導演Danny Boyle拍攝的《貧民富翁》,就以這個貧民窟作爲主角。股市講述一個貧民窟的年輕人對生活和愛情的追求,悲劇開始,戲劇收場。孟買人相信這不是夢,正如Bollywood的女主角總是麻雀變鳳凰。

 


 
這個Bollywood電影的基地,每年為南亞的觀衆輸出無限可能的夢想。這座承載著無數人夢想的城市,也承載著偶發的奇跡,奇跡是只要你相信,你就能收穫夢想甜美的果實。

在這個貧窮和富裕共存的城市,夢想是兩者之間的橋梁。在這個金錢之上的相信夢想的城市,沒有人能阻止孟買繼續作夢,恐怖分子也不能。

 

 

資料摘自Smart游天下
作者:葉忠孝

 

 文貼心之界

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 孟買文化之旅
下一則: 文成公主和藩
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入