Contents ...
udn網路城邦
文成公主和藩
2009/03/25 00:16
瀏覽1,108
迴響1
推薦21
引用0

一篇中國旅遊文章裏看見玉樹這個地名,是清海省的一個自治藏區。

據説當年文成公主遠嫁和親時,松讚干布在青海省邊界迎娶文成公主後,曾經在玉樹林休憩月餘。文成公主在此傳授藏民開荒種田,織布,歌舞等技藝,並於山溝石壁上鑿刻佛像,親書心經為記。
 
文成公主一路西行,踩出千百個美麗的腳印。她摔過寳鏡的山,淌過淚水的河,偶然行過的腳印,映現石壁上的倩影,都讓康巴藏民代代口口傳頌。



 

藏人相傳文成公主遠行前,唐太宗曾贈以日月寳鏡,思鄉時取鏡一照,便能看見長安故鄉與親人。進入青海,對著茫茫草原,公主睹鏡思人,不禁淚如泉湧。然而,公主想及此行背負了中土與吐蕃的親善和好,必須徹底放下盛唐心態與眷戀。於是,她擦乾眼淚,毅然摔碎寳鏡,誓不東歸。
 
從此,她摔鏡的赤嶺更名叫日月山,她思鄉淚水匯成的河則叫倒淌河,一反江河東流的規則,,緩緩的向西流去。


 

一個弱女子遠離故鄉親人,面對大漠荒原全然不同的生活習俗,前途茫茫,一切都必須從新適應和開始,況且在當代的地理與歷史的傳統背景,文成公主是不可能再有機會回返故鄉與親人團聚,心裏是何等的悲痛絕望啊!然而,公主明瞭自己身負重任,不能再存東歸之想而毅然摔碎寳鏡,此時的心情又是何等的悲壯。



  

   文同步貼心之界

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 孟買之夢
下一則: 湘妃竹淚

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. sunism
2009/04/07 04:37
西出陽關無故人

文成公主心底的悲與涼

該是這百千年來許多女子的同悲吧?

從王佳芝到陸小姐....

但願華夏男人能扛起得愈多...

文成公主愈來愈少