Contents ...
udn網路城邦
馬英九的脫衣秀
2009/08/21 10:47
瀏覽2,123
迴響8
推薦61
引用0

老祖先制定的「節氣」真是靈驗,過了「立秋」,盛夏的暑熱就顯然與日消退。今天,風和日麗,散婆的心情也格外朗爽,一早就洗這個,晾那個的不斷往返於洗衣間與後院之間,同時有一句,漏三句的哼唱著小曲兒。

咱則在走完一趟延年益壽的太極拳之後,披上毛巾,擰開電視,尋找有關報導台灣八八水災的節目。

正在重播馬英九總統18日主持國際媒體記者會的實況報導。

TFCC記者Max:「馬總統,你的領導能力真的夠強嗎?你到底有無領導能力?」

Financial Times記者問:「馬總統在這次事件學到什麼教訓?

朝日新聞記者問:「可能你會說你已經盡力了,可是至少我們感覺到…台灣民眾普遍覺得總統的心沒有跟災民在一起。」

路透記者:「外交部次長夏立言......」

重播的節目原本並沒有什麼吸引人的元素,但是今天不同,因為當散客再度看到馬英九鎖著眉頭,鼻頭冒汗,不斷摸著手上資料的忐忑表情時,腦袋裡突然鮮活湧現出十五個月前,馬英九“我們已經準備好了!”的競選文宣畫面,以及曾經閱讀過的中外賢哲論述如何做好國家領袖的讜論。

禮記曲禮:“博聞彊識而讓,敦善行而不怠,謂之君子”。強調領袖的魄力,不能只是口號,而是實質蘊涵「仰高山乃有沖天之志,面歧路乃有行迷之慮」,韜晦氣度的大智慧。

中華民族的亞聖孟子說:「獨善其身者必窮。」

希臘大哲蘇格拉底(Socrates)說:「領導者必須誠信為先。」

英國魏菲爾(A.P Wavell)將軍說:「領導者個人的機變能力,及與所統團隊的合作程度,是國家興或衰的關鍵。」

美國前總統小羅斯福(Franklin D. Roosevelt)說:「總統不是雜技演員。人民選他絕不是因爲他能做前滾翻或後滾翻,而是要他竭盡腦力勞務,時刻想方設法爲人民解厄謀福。」

當代美國著名歷史學家芭芭拉.塔克曼(Barba­ra W.Tuchman)說:「當一個統治者不能根據自己一廂情願,似是而非的信念去行使權力。否則,他的權力很快就會走到“反生產”,甚至眾叛親離的方向。」

「唉,馬英九從來不閱讀名人傳記嗎?」散客抹掉額上的汗珠,暗自揣測。

後續的節目是播報台灣新聞。

「林火旺正式向總統府請辭國策顧問。」主播播報首條新聞。

「林火旺表示,風災究責,劉揆當然要負起責任,但他認為,執政團隊的關鍵,仍在馬總統,因為馬總統帶領的執政團隊最大問題,出在核心幕僚的同質性太高,容不下『異』見,聽不到不同的聲音,如果馬的態度、觀念不改變,決策模式不改,內閣換誰都一樣。」

散客被這則新聞驚得背脊骨一陣涼。因為林火旺在馬英九擔任臺北市長期間,就是市政顧問團的總召集人。他與金溥聰,是馬英九臺北市長期間重要的智囊,最核心的左右手。

金溥聰在襄助馬英九當選總統的第一時間為什麼遠走香港,一直令人費解,而今,林火旺終於說出了真相。

被英國歷史學家湯恩比譽為“世界史上最卓越的政治家”的劉邦曾經分析自己能成功的原因說:「夫運籌帷幄之中,決勝於千里之外,吾不如子房;鎮國家,撫百姓,給餽饟,不絕糧道,吾不如蕭何;連百萬之軍,戰必勝,攻必取,吾不如韓信。此三者,皆人傑也,吾能用之,此吾所以取天下也。」顯然,人才是政治領袖能否成功的最關鍵因素。

「我在風裡裝著自己穿著溫暖的衣...我的眼裡只剩自己還在沾沾自喜....當我發現我的身上已經衣不蔽體...還要用謊言來說自己盛裝出席....不願承認心裡空虛。一切只是因為, 因為面子的問題。」散婆哼唱著哄曾孫女睡覺的童歌晃了進屋。

「沒錯!人才之與政治領袖,就好似禦寒、蔽體的衣裳與防衛的甲冑。」咱突地起身,拍額大叫。

「你...怎麼啦?」散婆被咱驚得兩顆眼球子都凸了。

「馬英九孤芳自賞,輕忽人才,死不認錯,牽怒團隊,就等於在跳脫衣舞,最後變得像Keiserens nye Klæder童話故事裡的國王一樣,光著屁股出巡還沾沾自喜,淪為世人的笑柄。」

「看你汗得一身濕漉漉的,快去沖澡。」散婆搶下咱圍在頸脖上的毛巾,走向洗衣間。

暖烘烘的熱水順著頭臉淋遍全身。散婆的歌聲清晰的傳進浴室。

 

我在風裡裝著自己穿著溫暖的衣。

我對孤單故作得意炫耀身邊的你。

我的眼裡只剩自己還在沾沾自喜。

我以為沒有人能看清我身上充滿寒意。

你用言語為我表明愛有多麼美麗。

我的雙手卻摸不到它是什麼質地。

當我發現我的身上已經衣不蔽體。

我為何還要用謊言來說自己盛裝出席。

我給了太多理由要自己相信。

只有愛你的人才能看見你織的新衣。

國王的新衣。

虛偽的美麗。

其實一切只是空氣。

我的幸福一直一直赤裸著身體。

我穿著國王的新衣說著我愛你。

不願承認心裡空虛。

一切只是因為。

因為面子的問題。

 

註:「國王的新衣」。作詞:李幼禾 / 作曲:左安安 / 演唱:徐婕兒

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 超級女神
2012/04/10 15:00
散爺的好文
經過了那麼久還是很耐看
7樓. sunism
2009/08/26 04:02
「老子胸中冰雪滿 仁壽橋邊日月長」
山西漢子關羽, 還在落魄賣草鞋時,

劉備一見, 急著拉他結拜兄弟, 待之以禮, 奉之以義

曹操一見, 急著「盡天下英雄入吾彀」, 待之以禮, 厚之以顯榮

袁紹這個小憋三呢?

袁紹家學淵源(PH.D), 「有姿貌威容」(也是個繡花大枕頭美男子), 曹操不知是誇她還是挖苦他:「老大而好學」 (喜歡裝模作樣做筆記)

四路諸侯討董卓時, 因其美貌虛名(曹操此時已看出他的真本事了), 榮膺剿匪總指揮, 因其「外寬內忌,好謀無決,有才而不能用,聞善而不能納」的人格特質, 致全軍陷入苦戰, 董卓手下猛將華雄先後斬鮑忠,敗孫堅,殺祖茂,又連斬袁術的驍將俞涉和韓馥的上將潘鳳,驚得眾諸侯「皆失色」,嚇得袁紹猛說: 謝謝指教

關羽看不下去啦: 大呼 ﹕「小將願往斬華雄頭,獻於帳下!」

袁家班這群草包聽了,不僅毫無欣喜之感,反而不問青紅皂白大喝曰﹕『汝欺吾眾諸侯無大將耶?量一弓手,安敢亂言!與我打出!』

關羽在曹操的支持下還是出戰了, 一戰不得了, 不過一個回合, 華雄的人頭落地

立此戰功, 袁紹總該重用關雲長了吧?

沒有,

大怒曰﹕『俺大臣尚自謙讓,量一縣令手下小卒,安敢在此耀武揚威!都與我趕出帳去!』」

「吾乃四世三公,門生故吏遍天下」(甚麼時勢了? 還在自矜門第擺烏龜架子?)

袁家班的袁術更是無限上綱成: 八八政潮, 陰謀論....,

反正忌賢妒能, 連劉備也被上綱上線: 大罵劉備「乃織席編屨之夫,今輒佔據大郡,與諸侯同列」。

反貪腐行動在其無能之下不了了之, 漢朝人還是把她當英雄, 殊不知一路扶起外戚(何進), 養大董卓, 以致漢祚傾亡的, 不是別人, 正是袁紹

四路英雄散去後, 大多數腦筋清楚, 看透袁紹的, 不是去了曹營, 要不就去了江東孫家, 劉備靠著身邊幾個兄弟撐場面, 也逐漸坐大

「多疑善忌,剛愎自用,進賢無方,不卹下情。」

以智孝聞名的孔融曾經輕蔑地說﹕「袁公路塚中枯骨,何足掛齒!」

人才已經不夠了, 有能力的人看他自衿「四世三公」這副痞樣, 也多數逃之夭夭了,

剩下一個林火旺, 嘔, 不, 田豐撐場面,每天勸他

勸阿勸的, 袁紹不領情, 田豐進了大牢, 等到兵敗如山倒, 袁紹不是回頭向田豐的神機妙算道歉, 請他想辦法救救自己, 反而是惱羞成怒的把田豐給殺了!

坐擁百萬大軍,絕大部分領土的袁紹, 居然被五萬曹軍先敗於烏巢, 再敗於關渡,倉亭....

一路吃敗仗, 怒急攻心, 羞憤吐血而死

陳壽評袁紹評得尖刻: 「外寬內忌,好謀無決,有才而不能用,聞善而不能納,廢嫡立庶,舍禮崇愛,至於後嗣顛蹙,社稷傾覆,非不幸也.昔項羽背范增之謀,以喪其王業;紹之殺田豐,乃甚於羽遠矣!」

不過

他死的時候,「河北仕女莫不傷怨,市巷揮淚,如或喪親。」

可見人長得帥,

還是有好處的

左安安唱歌, 他的曾祖父寫字, 散爺的高見, 散大娘的餅.....

風清月白, 又有崢嶸盆景....

敬散爺一大杯,

坐觀大浪掏沙, 捲起千堆雪....

嘿!老酒鬼昔年醉後所謅【2008總統大選的變數~從「搓麻將的女人」油畫探虛實】的情勢,居然在延宕了年餘之後,似乎真的要顯現了。
天意?!人禍!?
誒!大江東去,浪淘盡...亂石穿空,驚濤拍岸....
罷!罷!罷!飲一瓢,任我盡情釋憂;喝一杯,任我恣意歡暢。
還是醉酒好。
乾!
逍遙散客2009/08/26 11:05回覆
6樓. Reed
2009/08/23 04:33
南方朔:馬英九本質上是個明星﹐而非領袖
欠缺領導人的特質~包括決斷、遠見、擔當、魄力,充其量只是個乖乖牌的法匠!
這次災難,暴露出整個團隊麻木冷血、遲鈍平庸、顢頇自大、推拖卸責....
難怪南方朔說~不宜簡單歸因于馬英九的無經驗﹔而應視為“本質性的無能”。
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

據東森新聞報導:

馬英九21日前往那瑪夏鄉,不去傷亡慘重的民族、民權兩村瞭解災情,只到沒有發生土石流的民生村,露出輕鬆笑容,還抱著小女孩說:「我今天來感到很欣慰,因為大家雖然有財產的損失,但沒有人命的傷亡,感到不幸中的大幸。」

惹得那瑪夏鄉鄉長說,「這次民族、民權兩村有37人不幸失蹤,現在已經找到10具遺體了,總統哪不去,偏偏去看連土石流都沒有的民生村,這不僅讓我失望,鄉民也失望。」

看來,那瑪夏鄉民對於馬英九的『高度誠意』很有意見喔! 逍遙散客2009/08/23 09:07回覆
5樓. 閒雜人等
2009/08/22 21:09
我覺得兄台可能誤會愛新覺羅-溥聰之地位!

---馬英九戒陳水扁之失,甫得總統位,即乃號令競選中心,遷徙至香港龍興之地,若之陳水扁福爾摩沙基金會,終移至美國也.一則台灣媒體識淺,詢不及此地.再則若涉貪瀆故事,台灣司法無管轄之權也.推算利害,其謀不可謂不精!但此基金會,實乃干係要職,非親信不可任哉.故委之愛新覺羅-溥聰,其遠走香港.由余觀之,誠基於此焉!若愛新覺羅-溥聰遭馬放黜,鳥盡弓藏,遠貶於外.豈有所力薦之蘇俊賓及王郁琦,仍居發言人之職哉?愛新覺羅-溥聰返台奔母喪,內政部長廖了以,何三更半夜不寢眠,竟枯坐其家.敬而尊待之理哉?彷彿長官之逢迎!今馬政府之部會閣員,皆為算計馬之利害,籠絡權衡,盡由愛新覺羅-溥聰所置也.雖距數百里之香港,借手機簡訊之便利,即可遙控台灣政情.情若有此,愛新覺羅-溥聰,又何必居於寶島耶?

---百川沸騰,山冢崒崩,高岸為谷,深谷為陵!世事遷移,高下易位.勢若不慎,必為所潰!諸君以其救災防患,弗能當機立斷,推諉塞責,馬英九不堪為君哉?將涉及權力地位,戰戰兢兢,果斷敢為,操謀謹慎,恐其有失.易言之,若馬英九以立基金會之心思,謀於治國用人之途,何以有此困局耶?

謝謝蒞臨,提出高見。 逍遙散客2009/08/23 09:10回覆
4樓. 孫立人的粉絲
2009/08/21 22:45
我終於相信

馬與扁是一體的、互為表裡的大騙子‧‧,

一個是孤芳自賞、拘泥原則的法匠

一個是懂法玩法、天下為私的訟棍

台灣被學法律的糟蹋了十年了,人民還不能覺醒?


讓英雄蒙塵,日後就不易有英雄!

馬英九確實太讓支持者失望。

連馬英九學生時代亦師亦友的南方朔都忍不住說:

「馬英九在整個救災過程中,除了表現出那種不領導、推責任的特性外,更嚴重的是他的許多自大、麻木、遲鈍的言行表現。」

南方朔甚至直言:「八八水災將會改變台灣的政治版圖。」 

逍遙散客2009/08/22 01:23回覆
3樓. 夜風樓主
2009/08/21 21:21
好英文

有人說 馬英九假如英文不好透過翻譯也許給外國人的感覺就不同 他直接用英文回答 語氣中表現他不認錯 災民不早撤(幾萬人撤退交通路線 收容所 飲實都未事先規劃到時雨下來沖走一批難民 )(我服役演習一個師過橋都要規劃 某營何時通過 過後向那散開不要阻後面的單位)透過直播揚人也算知道這總統了

馬英九是自認天縱英明 天下無人如自己聰明 不用幕僚 堪災時除隨護無一秘書 親自筆記災民述求 回去再整理交待分辦 會快嗎 如果身邊有關部會派人隨行災民要求只要回頭交有關部會辦理 又快又省事 他卻要自己記筆記 造成一堆朝官都不敢決定事 也不敢主動作 怕與上意不合 只有等命令 所以空轉三天 國軍在營中待命三天 有地方一開始就斷訊 因無法上抱 居然在習行政院的資料是無災地區 

直到有人走出來才知道 連第二天颱風走了 都不知派飛機去偵查無音訊的地方

馬英九的父執王作榮果然說對了:

「馬英九只能做幕僚,根本不是幹總統的料子。」 逍遙散客2009/08/22 01:24回覆
2樓. 聯合國
2009/08/21 12:40
江山易改

哎哎哎

本性難移

權位讓大家看清高等教育的無能無法無天的虛偽與奸惡...

心態!是心態可議。 逍遙散客2009/08/21 12:49回覆
1樓. 佛法的贈禮**忘了感恩!
2009/08/21 11:19
期待真話出現

你好:謝謝分享!

他有讀名人傳記~~讀蔣中正的毒傳記、獨傳記

他有讀名人傳記~~讀馬鶴霖的毒傳記、獨傳記

所以,才會如此傲慢

他怎會錯ㄋ!他的認知是這些都不是他做的阿,是天做的ㄚ!要道歉,去找做錯事的天,怎是找他ㄋ!

說謊成性的人,永遠不知道自己說的原來是謊言,都認為是真心話ㄋ!

他還沒說200次他沒錯啊!他的座右銘是~~200次後才會有真話。

所以,當他說了200次他沒錯之後,他才會說~~他錯了。

不要忘了他的選舉語言,200次的不要,最後說~~他要參選。

祈願 吉祥如意

繼貪污的陳水扁之後,竟是腦殘的獃子。台灣何其不幸。 逍遙散客2009/08/21 11:30回覆