Contents ...
udn網路城邦
2008總統大選的變數~從「搓麻將的女人」油畫探虛實
2008/01/27 01:11
瀏覽2,908
迴響3
推薦20
引用0

  加拿大華裔畫家劉溢的油畫鉅作《搓麻將的女人》

 

第七屆立委選舉結束,國民黨一舉囊括四分之三的席次,獲得空前大勝!

一般而言,馬英九的總統之路可謂勝券在握。但是,散客回溯立委選前李登輝的突兀發言,銜接最近馬、謝兩人超乎尋常的新聞,禁不住引發「奇想」。

其一,立委選舉投票日前,李登輝突然公開揚言「第三黨將起」,以及「正月十二日以後,不一定會有第三個人跑出來」。

其二,謝長廷在立委選後,陳水扁甫出國門,去中南美訪問的時候,就立即密會李登輝,長談一個半小時。隨後,對陳水扁公開撻伐,力圖切割。而陳水扁也立即強硬回應。

其三,日昨,王金平自主安排,帶領吳伯雄及曾永權密會陳水扁,而會後竟然只是由吳伯雄向馬英九報告。最令人不可思異的是,此事被媒體披露後,馬英九對外宣稱:「我事先不知情!」

因此,散客連想到加拿大華裔畫家劉溢的《搓麻將的女人》油畫的佈局堪可與目前弔詭的政情附會,爰隨興試作解析如下,博君一笑。

1 背景:陰雲密布,意味著2008年的台灣總統大選形勢撲朔迷離。
2
主畫面: 四個成年人在開賭局,一個小女孩陪侍在場邊。意味著,在2008年的總統大選政治賭盤上,理論上是四個大人在玩,小女孩不是實質參與者,但是她手捧果盤,手持利刃,隨時可能漁翁得利。
3.
畫的右邊,在破舊的建築的前方,有一條大河,有一些石頭,這象徵著前景莫測,暗示有人正企圖摸著石頭過河的現狀。

4 賭局的佈局:牌桌上的四個人是馬英九、陳水扁、謝長廷、王金平。站在旁邊拿著小刀的是李登輝。中間女子是謝長廷,背對著的女子是王金平,側面正在認真考慮出什麽牌的女子爲馬英九,另一個躺著的是陳水扁。王金平背對,看不出神態,似乎專注於賭局,但是背地裡却藏著兩張牌,與陳水扁串通;仔細觀察一下王金平的姿態就會發現,很顯然,她是在趁馬英九跟謝長廷不注意的時候,和陳水扁偷換牌,這正是換牌的瞬間,所以她桌上的牌少了一張。

陳水扁躺倒椅子上,把腿搭在謝長廷身上,而且牌是相公,代表陳水扁,表面上一副引頸待戮的模樣,其實一方面拉扯謝長廷,暗地裡又在跟王金平掛勾。
謝長廷雖然身在局中,但是密切關注李登輝的舉動,可見謝長廷已經對陳水扁失去信心,不斷向李登輝暗送秋波,意圖巴結。

馬英九是整個賭桌上最不知道需要設防的一個,他只顧眼前牌局,自信滿滿;馬英九自以為民進黨八年執政下來,四處被嗆,立委選舉,國民黨獲得空前勝利後,這次總統選舉的贏家非自己莫屬,因此只專心陶醉在牌局中,並沒發現其實王金平、謝長廷、陳水扁都在瞞著他作弊,難怪他一天到晚說:「我不知道!」,「我是看到報紙才知道的」,「去問我的幕僚好了」,「真的嗎?我現在才聽說」。

而旁邊那個拿小刀的李登輝,對於牌局中的四個人,瞭若指掌。他手捧著代表第三勢力小黨的水果盤,手上拿著足以左右大局的利器。他雖然不在局中,卻是隨時可能趁勢入局獲利的狡黠角色。

李登輝手裏的那把水果刀代表雙重意識,一是表示不管誰掌握了臺灣的政權,李登輝都能保持住被爭取利用的價值;第二,聯繫到她的表情,那把小刀就代表她兼備攻與防雙重能力,也就是說,只要第三勢力的各小黨支持,他就有趁隙入局的機會。謝長廷陷在目前民心思變,傾向支持馬英九的壓力下,必須盤算,如何獲得李登輝的支持;所以謝長廷一直看著李登輝,一副既期待又擔心的表情。李登輝站在一旁冷眼觀看,對幾個傢伙的心機,看得一清二楚,伺機而動。

最值得一提的是,在這幅畫作的整體佈局中,有一個特別有趣的安排,就是把手持水果刀的小女孩,安排站在流入室內河水的石頭上。這個不顯眼的佈局,是否隱喻李登輝仍然具有「大水沖垮龍王廟」的影響力,或企圖,或是實力,值得深入玩味,細心觀察

【附註】 散客鄭重聲明:
1. 以上臆測純屬附會戲言,絕對沒有冒犯油畫作者原始創意的意思;也絕不涉及敏感的政治立場,僅只意在傳遞「知」的資訊給網友推敲,提供網友茶餘飯後消遣素材。因此,請不必為散客的解析多做無謂的定義討論,尤其是爭辯。
2.
上帝說:「要毀滅一個人,先讓他瘋狂!」。散客說:「要讓一個人喪心病狂,精神分裂,就叫他去熱衷政治!」。
3.
說穿了,身為今日的台灣人,處在當前的混亂局勢裡,不管你多麼不甘心,你也只能把你的幸福未來交給政客們替你賭一把所以,請用笑看態度面對散客解讀,千萬不必認真。
4.
最後強調,以上臆測純屬附會虛構!如果應驗,就是天意!

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:嘻笑怒罵玩政治
上一則: 陳水扁「罪己詔」
下一則: 我錯了嗎?.....

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓.
2008/02/12 08:50
夢+緣云:「一回生買,二回熟賣,三回殺斷頭。」
哇!哈哈哈哈!
太扯了,不過比夢+畫面漂亮多了!
http://tw.myblog.yahoo.com/0zennenisshunkan-zentokuissunsaki
2樓. 逍遙散客
2008/01/31 01:12
王金平丟牌給...?

王金平2年前就有馬綠卡資料 
【聯合晚報╱記者王正寧/台北報導】
國民黨總統參選人馬英九的綠卡風波持續延燒,據了解,兩年前國民黨主席馬王之爭,當時立法院長王金平陣營就接到相關資料,但由於是黨內選舉,王金平堅持「君子之爭」,在得不到老闆的允許下,「卡馬」策略因而作罷。
據了解,在馬、王競逐黨主席時,王金平方面就有熱心人士提供馬英九持有綠卡的資料,當時幕僚認為這對馬英九絕對有殺傷力,並向王金平報告。
只是在幕僚報告之後,王金平卻認為,這是黨內選舉,沒必要殺到這種程度,否則未來很難合作,堅持維持君子之爭,因此綠卡攻勢沒有上場,沒想到總統大選還下被搬出來。對於兩年前的往事,王幕僚低調表示,已經是過去式,沒有評論,至於提供資料者的背景,他說,老闆沒同意就不再接觸,民進黨是執政黨,要什麼資料應該不會很難。
【2008/01/30 聯合晚報】
1樓. 逍遙散客
2008/01/29 01:17
謝謝電小二

謝謝電小二

讓本篇登上聯網首頁/意見評論/城邦論壇