Contents ...
udn網路城邦
小食寄友情
2011/11/06 09:22
瀏覽1,409
迴響2
推薦58
引用0

因為一場病痛,窩居斗室的櫥屜櫃架裡瞬時堆滿了兩樣東西。一是各式各樣的療疾復健藥劑,再則是來自大江南北,風味各異的傳統小吃食。

 

 

 

在成堆的上海老香齋的「一口香」和「鹹味鍋巴」、杏花樓的「潮州酥餅」、「桂圓酥」,寧波「小玉糕」、重慶「米花糖」,奉化「芋頭餅」...中,眼尖的散婆首先抓起只有兩紮,標示為廣西柳城的雲片糕,只見她立刻扯開包裝一抖一甩,整紮二十五片的雲片糕馬上散成為完整扇形,再取出一片入口細嚼,隨即連聲叫著要與隔街章家少奶奶分享,然後就三蹦兩跳的往外衝。

「雲片糕」是集合糯米、白糖、豬油、芝麻油、橙糖、杏仁、欖仁、芝麻、特殊香料等原料製成的糕點屬小吃食。在蘇州、上海、廣州、廣西、潮州、鄭州、杭州、北京、港、澳、臺灣地區,乃至東南亞一帶都隨處可見。其名稱則是因為片薄、色白的特點而來。

廣西柳城縣城關鎮的雲片糕始産於清乾隆年間,糯米要求碾去米皮,留下米心,磨粉得連續過篩,要求綿細如麵;炒時還一要熟透二要保白。白糖不用晶粒糖,而用粒小,質鬆,能速溶的土糖寮 “砂糖”,所以質地特別細膩,成品不但雪白柔軟,拿在手裏微有粘性卻可以一甩即成扇形,片片不斷不裂。同時,廣西柳城的雲片糕摻有天然桂花,送到嘴裏,入口香,化口酥,清甜而不膩,此外,它的糖油份量充足,片片滋潤細軟,猶如凝脂,可以久藏不硬,但是用火點,又能完全燃燒,所以,長久以來,廣西柳城的雲片糕一直是各地雲片糕中的極品。也就難怪咱家散婆會一見瘋狂,等不及請隔鄰小伙子來拍照,就立刻捧去向隔街章家少奶奶獻寶。

 

 

 

「青城三絕」則是老戰友專程捎來給咱養身延壽的妙品。

青城山位於四川都江堰之南,距成都66公里。山上林木蔥蘢,峰巒疊翠,狀若城廓,故稱青城。是中國道教第一個流派天師正一教的發祥地,青城山不僅有奇美的自然景觀和衆多的文物古蹟,還有獨具特色風味的道家食品。

一是集獼猴桃(奇異果)、青城山泉水之精華所釀,醇和滋潤的「洞天乳酒」。此酒五味俱佳,風味獨特,是傳承了近兩千年的青城山道家「長生酒」。它是依據青城山道家傳統工藝榨取獼猴桃果汁,密封缸中,高糖保鮮,低酒發酵,再將其發酵的果汁與醪糟汁、冰糖和少許曲酒等輔料混合,釀製而成的「成仙」酒。洞天乳酒色如碧玉,甜而不膩;稠似乳汁,濃而不烈;飲之醇香爽口,回味悠長。因為自古産於第五洞天,故名"洞天乳酒"。

二是以清明前採摘的一芽一葉初展嫩茶芽,經過純手工"枝枝過堂"的鮮葉殺青、初揉、炒二青、複揉、炒三青、做形、提毫、烘焙...等十一道工序精心焙製而成,歷朝歷代專門上貢皇帝老爺的「貢茶」。青城山的産茶歷史悠久,質量上乘。西漢時司馬相如就稱讚青城山的沙坪茶是上品。唐時蜀州味江是全國七大産茶區之一。宋時青城“紫背龍芽”、"白背龍芽"列爲貢品。此茶汁色清澈,香而不豔,精而不俗,濃而不澀,清而不淡,味醇韻長,確是難得的極品綠茶。

三是以青城山鮮黃瓜、豇豆、水紅辣椒、蘿蔔、大蒜、白菜、仔薑、良薑等爲原料,清洗、晾曬後放入用山泉水、鹽、花椒等配製而成的「道家老泡菜」。青城山道家老泡菜脆嫩酸甜,解膩開胃。保存數年仍色鮮質堅。

事實上,青城道家養生食品有五絕,只是礙於美國海關不准許肉類進口規定,咱無緣再度享受,無福滋補。

一是採用青城山特産白果,野放土母雞,以沙鍋文火燉製的「白果燉雞」。據李時珍《本草綱目》稱白果(銀杏):“熟食溫肺益氣、定喘嗽、縮小便、止白濁;生食消痰、消毒殺蟲”。白果配雞其汁鮮味美,清香不膩,「青城白果燉雞」尤其湯清汁醇,白果軟糯回甜,雞肉鮮香細嫩,整體湯濃、味醇,韻厚,是絕佳養生妙品。

再就是肉皮金黃,瘦肉黑紅,肥肉光澤;切開,肥瘦層次分明,呈玫瑰色,同時濃郁的煙香撲鼻;烹煮食之,入口清香,肥而不膩,與酒搭配,回味悠長的「青城老臘肉」。

家鄉有句透析人生現實的俚語:“得意時,朋友都認識你。失意時,你認識了朋友”。

散客此生從高到低,由壯至衰,所領受到的友情濃度竟然始終如一,福氣啦!福氣啦!

乾------

.......

.......

遵醫囑,一小杯。

乾!

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:恣意人生
下一則: 散客手植盆景---3 (盤龍刺柏)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 超級女神
2011/11/08 20:06
冬天來了有一大堆零食可以躲在被窩裡很幸福押

老爺爺的人緣真好

有這麼多朋友來看你

真高興看到您身體愈來愈好了

酒還是不可以多喝

1樓. 可樂好喝
2011/11/06 16:13
吼~~又喝酒
要祝您早日康復啦