Contents ...
udn網路城邦
軟體也是要錢買的!
2014/01/03 10:30
瀏覽1,403
迴響2
推薦10
引用0

昨天到台中總公司進行教育訓練,告訴工程師們我的程式()該如何操作,也同時根據他們使用的經驗,對程式介面提出興革意見。難得有機會面對面談話,午餐與老闆一起吃便當時也問到了:為何原本說只會進行區域性試運轉的車牌辨識系統變成嘉義市全面安裝?從一個伺服器對應與約20個監視器,到兩百多個監視器對應七台伺服器!我好像是無預警的被突襲,一個未經充分測試的系統(多個程式),一下子如此大規模的全面上線,這幾周讓我忙翻,也有點嚇壞了!

老闆說:市警局原本確實是準備小規模測試,但是後來看到展示的程式運作似乎很順暢了!又怕下年度預算有變化,於是緊急流用原來要採購數十部高解析攝影機的錢,大部分撥用來買伺服器等硬體設備,希望今年就讓系統主體能夠運作。對他們來說,有個自動化的車牌辨識系統可以節省很多人力,比換裝高品質的攝影機更有急迫性。

乍聽之下當然有點飄飄然!原來是我做的東西夠好,才讓業主改變計畫加速升級的!但是回程開車之中卻想到:不對啊?如果以智慧財產權的觀點,我原本只「提供」一台伺服器軟體及20台客戶端(監視器)的軟體,現在一下膨脹近十倍,卻沒聽說軟體授權數增加後有增加甚麼經費?

雖然我即將變成公司員工,如果有增加軟體售價,我也不會堅持要將多的錢放進我的口袋。但是很奇怪的是:老闆與業主好像完全沒「想」到此事!似乎看得見的伺服器電腦硬體是資產,可以無限次拷貝的程式就不是!

我因此寫信提醒老闆,以後與業主談交易,軟體必須當作一個實體來買賣!正如微軟公司不會賣一套Office軟體就讓你無限次的拷貝給所有人用,當然是有授權使用套數的!雖然我只要寫一次程式,但是如果使用的地點人次越多,表示這個軟體用處越大,當然應該多收錢!

由此可見國內業界對於智財權的觀念還很薄弱,吃虧的就是我們這些費盡心力寫軟體的人了!想一想!這整個龐大系統中的程式都是我一個人寫的,目前僅收到20萬元,忙了近半年,而且還沒忙完咧!如果沒有合理的售價,老闆以後如何支付我的薪水呢?難道是20萬除以六個月,以後都只給我三萬多月薪嗎?難怪國內軟體工程師這麼難找了!不保障好智慧財產權,我們這一行就鐵定無法存活了!誰還會想學習寫程式呢?去做最基層的勞力工作也有三萬多月薪啊?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 李牧師
2014/02/12 15:26
這整個龐大系統中的程式都是我一個人寫的,目前僅收到20萬元,忙了近半年,>>我的妹妹們一個你學姐,一個你學妹(國立台灣師範大學物理系)收的版稅都比你多耶!你真是賤賣知識啊!!哈哈!!
1樓. 530
2014/01/05 00:35
民智未開吧?