Contents ...
udn網路城邦
1111寡婦節
2018/11/11 08:46
瀏覽1,486
迴響2
推薦14
引用0
1111,不應是光棍節,應是寡婦節。

因為有甚麼能比休戰紀念日這一天,更能彰顯「第一次世界大戰」這場戰爭的荒謬殘酷,把上千萬青壯年男子驅進死亡戰傷殘廢的深淵,讓他們的妻子或愛人陷入無盡的悲傷?

大戰之後一整個世代,歐洲很少光棍,但卻很多寡婦,與找不到適齡愛戀對象的青春女子。

現在常常聽到「不惜一戰」之類的話。國族主義狂熱的時候,主張冷靜退讓妥協和平的,都很容易被貼上台奸漢奸或媚中媚日的標籤。

他們知道甚麼是戰爭麼?

雷馬克的《西線無戰事》是以第一次世界大戰的歐洲西戰線為背景,裡頭有一個經典的段落。一群戰壕裡的大兵侃著大山,擺著龍門陣,談論他們對「戰爭」的疑惑:

……「一想到這碼子事,真是絕了,……我們在這裡是保衛祖國,那一邊的法國人也是在保衛他們的祖國。好了,究竟誰對?」

當然馬上就有人說是我們對。可這個講話的哲學家大兵繼續說:

「可是,我們的教授、牧師、報紙都說:我們是惟一對的一邊─然而法國的教授、牧師、報紙卻說:他們才是對的那一方。這又該怎麼個說法呢?」

那麼會什麼會有戰爭?有人試著演繹戰爭的成因:「大都是一個國家很嚴重地得罪了另一個國家。」

但另一個大老粗質疑了:「一個國家嗎?本人不能同意,德國的一座山頭不能得罪法國的一座山頭;或是河流哪、森林哪、麥田哪,都不能去得罪別人。」

愛國派的出來挑戰:戰爭的原因,是一個民族得罪了另一個民族。可當下又有人吐槽:自己並不覺得自己得罪了另一個民族的誰。

愛國志士馬上嗤之以鼻:「哈,他指的是整體人民,整個國家!」老粗卻反唇相譏:「國家,國家!法警、警察、抽稅,那就是你的國家?如果你是談這個的話─謝了!……我們差不多都是普普通通的老百姓,在法國也是如此,大部分人是小工、工人、或是貧苦的薪水階層。好了,為什麼一個法國鐵匠,或是一個法國皮鞋師傅要攻擊我們?……我進軍隊以前,從來沒見過一個法國人,大部分法國人也是一樣,從來沒見過我們。他們同我們一樣,也沒有人問過有關戰爭的事。」

那麼戰爭究竟為的是甚麼?雷馬克藏了一句意味深長的話在這裡:「一定是為了有些人,那些打仗對他們有益處的人。」

奧地利作家史蒂芬‧茨威格在分析第一次世界大戰的成因時寫道:「我們今天平心靜氣地問自己:1914年歐洲為什麼要進行大戰,我找不出任何一個合情合理的理由。那次戰爭既不是為了思想上的紛爭,也說不上是為了邊境幾塊小小的地方。我今天以為那次戰爭只能用『力量過剩』來解釋。也就是說,是在戰前四十年的和平時期積聚起來的內在力,所造成的悲劇性的後果,那種內在力是是必要發洩出來的。每個國家突然之間有了要使自己強大的感情,卻忘記了別的國家也會有同樣的情緒。每個國家都想得到更多的財富,每個國家都想從別國奪取點甚麼。」

「而最糟糕的是,恰恰是我們最喜歡的情緒:我們普遍都有的樂觀主義欺騙了我們自己,因為每個國家都相信別的國家將在最後一分鐘被嚇退。」

國族主義的戰車轟隆隆駛向懸崖,我們明知那個終點但卻無能制止。

1918年11月11日,西線無戰事;2018年11月11日,貿易、難民、宗教、選舉,戰事正在各個前線上醞釀。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 金馬獎的裱糊匠
下一則: 拉賓之死與東奧正名
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2018/11/12 12:16
『力量過剩』 -- 一針見血!反映出了今日川普控制下的美國現狀。
1樓. 一畝桑田
2018/11/11 18:43
好文。
發表迴響

會員登入