Contents ...
udn網路城邦
眼袋推脂術的一些看法
2012/05/20 15:36
瀏覽1,209
迴響0
推薦0
引用0

先聲明,這些看法是一些整形名醫的看法,我是讀後有感而發,才寫下以下作為-部份的筆記。

眼袋的問題在整形外科醫師是有些被(過度)簡化了。很多醫師認為就是切開下眼皮,把脂肪切除,然後把傷口縫起來就好了。實際上必須考慮的問題遠超過這些地方。首先對眼球凹陷及凸出必須先做區分,如果沒有病變如甲狀腺機能亢進或是外傷性的眼球凹陷,那就要考慮是老年(退化性)造成的眼窩凹陷合併眼袋,這種狀況的眼袋處理必須很小心,不要任意作脂肪注射或波尿酸注射,否則會讓眼睛看起來更小,使得患者十分不滿意。

此外對所謂囊膜修補術或眼袋推脂術在眼袋手術的使用,也有不同的時代演進。以Dr. de la Plaza為例,在上世紀整個90年代,他都主張以CPF修復下眼袋鬆弛的結構,將脫出的脂肪固定回下眼眶,但到了這個世紀,Dr. dela Plaza又改成了將眼袋內的脂肪推到下眼眶邊緣,也就是我目前所作的下眼袋推脂術,而Dr. Hamra在上世紀80年代的文章,是用下眼袋推脂術,90年代以後,就改成用orbital septum修復鬆弛的部份。當然Dr. Hamra通常都會合併拉皮手術,所以他的眼袋處理方法,單純作時不一定會有它所敘述的巨大效果。

Dr. Putterman提到orbital Septum 的衰老理論,是鬆脫在起始於tarsal plate的起始處,而不是arcus marginalis 的終點。同時他提出年輕型眼袋的原因,是orbital septum的起始點早期鬆弛引起。Dr. Putterman也提出再眼輪匝肌下方還有一層薄筋膜層,他認為是Supeficial fasiaorbital septumdeep fascia,這倒是與中國的整形醫師提出的Wang’s fascia不謀而合。

 

 

 

如果Dr. Putterman的理論是對的話,那眼袋手術單純作septal reset就有問題了,這樣怎麼縫septum都是鬆的。那眼袋手術就得像Dr. de la Plaza一樣作眼袋推脂術,才能達到很好的效果。

眼袋手術的後遺症,往往比上眼皮手術嚴重得多,比較分析名家的理論精髓,降低手術的後遺症,也是很有意思的。

發表迴響

會員登入