Contents ...
udn網路城邦
親情、童趣與鄉土的交響曲 〈小說家、文學創作者協會秘書長陳榕笙 推薦序〉
2012/02/01 14:57
瀏覽737
迴響2
推薦36
引用0

國家文化藝術基金會文學出版補助

 

購書專線:02-29517766

耶魯國際文化事業有限公司

購書網址
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010534545

敬請舊雨新知大大支持
感謝感謝

記得無憂無慮的童年,在年節初春時分,北部親戚來到台南鄉下的家裡拜年,大人們熱絡地在客廳裡泡茶聊天、嗑瓜子話家常之際;我和表弟妹們這群一年才見一次面的孩子,最喜歡撒腿往外跑。

我領著他們,一群小孩來到戶外,車少空氣又清新的鄉間小路逛逛;就像我到都市裡,每件東西都感到很新奇一樣,鄉間自然樸拙的種種事物也令他們這些「都市囝仔」感到好奇,而其中最讓表弟妹興奮期待的活動,就是「去看黃牛跟豬圈」了。

一開始,當表弟妹們提出這個要求,說最想要看的就是耕牛與豬的時候,我還以為他們在開玩笑;因為從小住在都會台北的關係,表弟妹們成長過程中「有吃過豬肉,卻沒看過豬走路」!打從一開始就是從餐桌上的食物來認識動物,所以除了木柵動物園裡面圈養的「野生」動物外,他們更對這些再普通不過的鄉間家畜感到好奇,想要親眼看看鄉下「活生生」的動物;因此我的任務很簡單,就是帶他們去隔壁巷子那片稻田邊的豬圈看豬公、接著再去水圳旁邊看黃牛吃草。

至今我仍記得,表弟妹們初看見豬圈裡的豬公時,臉上放出的光采!就好像看到奇妙的生物一樣,目不轉睛地打量豬仔身上的每一個細節:毫毛、捲尾、皮膚細紋與看得見微血管的大扇耳……能夠近距離地看個過癮,真是太開心了!大家興奮地模仿豬叫,聞著豬圈裡的臭味嘻嘻哈哈,一點都不嫌髒呢!

說起來也奇怪,任何孩子只要一看到豬圈裡的豬仔,總會有一種歡樂的情緒洋溢在心中,彷彿豬仔天生就能逗樂所有孩子一樣;就像書中的巧鈺,開心到「想要爬進去跟豬仔一起玩」,真是一點都不誇張呢!

若是轉到了水圳旁邊的農戶,去近距離觀察黃牛,他們就會一改嘻笑本色,乖乖在這龐然大物面前禁聲、立正站好──面對耕牛沉重的呼吸、骨幹嶙峋的身軀以及銅鈴大眼之前,這群都市孩子都感受到一種震撼:課本上的農村在眼前鮮活了起來!

閱讀這部作品時,我也有同樣的震撼與感動。

童趣的歡樂,如同孩提時圍看豬仔的喜悅;而面對黃牛時的屏息,就像是閱讀書中人情冷暖與鄉土情感時,那種厚重而濃烈的心情起伏。

作者用淺白易懂的對話方式,傳達書中人物的情緒;透過書中靈活的台語文對話,娓娓道出一個舊時代社會轉型中的家庭故事,不但承載了人情冷暖的主題以及濃厚的鄉土情感,更表達出作者對於親情、童趣和土地三個主要元素的深度書寫──雖然我不是台語文的專家,卻也能輕鬆閱讀整部作品,這要歸功於作者用字選詞的斟酌與體貼,讓整部作品的適讀年齡層更為廣闊。

同為小說創作者,力芹在少年小說與兒童文學方面的努力與成就,一直是我尊敬學習的目標,也因為多年來在創作上的互相鼓勵,讓我更能體會一位少年小說的創作者──特別是以鄉土語言來寫作的作家,是多麼地辛苦而不易,要比一般創作付出更多心力。

此部作品獲得國藝會出版補助的肯定,除了實質上有鼓勵的意義之外,更肯定母語書寫在少兒文學上同樣具有發展的潛質;不管是以讀者或是一個創作者的身分來說,我都很期待未來能看到更多同樣承載著母語情感的作品出版,讓孩子們也能細細咀嚼母語的美感。

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 一畝桑田
2012/02/18 13:52
恭喜

恭喜出書,

祝福新書長紅大賣!


1樓. 蔡碧航(大咪)~~
2012/02/03 21:18
親情、童趣與鄉土

鄉土語言文學的創作的確不容易

力芹的努力看得見

用心更可感

祝福新書大賣

謝謝祝福

誠如前輩所言

承載了鄉土語言的文學創作

不容易開展生命空間

我仍需努力

妍音〈王力芹〉2012/02/05 16:57回覆