Contents ...
udn網路城邦
「環島之星」(E) 環島鐵道旅行:花東鐵路
2010/04/19 16:26
瀏覽4,014
迴響2
推薦6
引用1


  Vincent 去年來了三趟花蓮、台東,都是乘坐遊覽車走花東縱谷公路(台九省道),不同時期的花東縱谷有不同風情,都是同樣純淨而繽紛好光景!這一回特別是搭乘「環島之星」觀光列車,也特別是從南部台東北上花蓮,更是中途幾少停靠而觀賞花東縱谷美好田野;有關曾經介紹過花蓮與台東個別風景區與部落風光這回快速瀏覽通過,真是個快意旅程!而04/12 到達花蓮火車站已經是17:10再更換為電氣化火車機頭,天色陰雨而逐漸昏暗,因此沒有繼續拍攝「北迴鐵路」!

  花東鐵路是帶動花東兩縣發展的重要交通動線,窄軌花東線於明治42年(1909年)從花蓮港開始建築,大正六年首先完工花蓮至玉里的87.1公里鐵路;日本人在大正四年〈1915〉於台東縣鹿野鄉設置鹿野移民村〈現龍田村〉,大正八年二月,卑南至里瓏〈今關山〉27哩〈43.45公里〉開始營運,以載運原料〈甘蔗〉為主。這是台東鐵道的前身。

  大正七年〈1918〉縱貫鐵路完工後,日本政府便開始興建東部鐵路,由於經費問題,決定採用762mm軌距的窄軌鐵道興建;大正十五年三月玉里站至里瓏站開通,花東鐵路全線始正式開始營業,自花蓮至台東104.1哩〈167.53公里〉,當時定名為「台東線」。當時花東鐵路設備簡陋,建設標準較低,以致使花蓮到臺東的客運行車時間長達七小時,記得那時候座火車北迴鐵路抵達花蓮市(火車站)後,不能同一列車繼續南下花東各站,必須全部下車拿行李換車廂,等候一陣子才開始慢車速度南下;這條自成系統的簡便鐵路,也使用了六、七十年之久。

  北迴鐵路於民國六十九年二月一日正式通車營運,在北迴鐵路通車之後,原本自成系統的窄軌花東鐵路,便有機會與西部的寬軌鐵路連線,因此它的拓寬便勢在必行。民國七十一年花東鐵路在舞鶴台地的自強隧道完工後即全線正式完工,新花東線鐵路:起點花蓮站、終點台東(新)站、總長縮短為155.7公里,並且將早年使用的「台東線」更名為「花東線」。

  目前殘留在台東市還保留部份的窄軌鐵道,現在火車已經到不了舊站,台東市將窄軌鐵道轉型成為自行車專用道,「舊台東火車站」為見證「花東線」歷史現在是「鐵道藝術村」,而窄軌行駛的「小叮噹」車也成為特殊歷史古蹟了!

  其他旅遊資訊:花東縱谷國家風景區管理處:http://www.erv-nsa.gov.tw/







「環島之星」觀光列車14:10約晚了10分鐘抵達「台東新站」







台鐵台東機廠是客、貨運,調度、維修重要的一站;



「環島之星」觀光列車特有的待遇:台東站送來的「東河包子」還熱的!



總算吃到台東的名產「東河包子」!







隔著「卑南溪」對岸就是國寶級的地質景觀「利吉層惡地」;





利吉混同層是由顆粒極細的泥岩所組成,其中混雜許多黏質礦物,因此它的孔隙很小,滲水性及透氣性也很差。雨水只能沿著地表侵蝕,沖刷成一條一條的雨蝕溝,進而形成一大片面貌猙獰的惡地面貌。



台東縣鹿野鄉山裡的「山里火車站」





台東縣鹿野恬適的田野丘陵風光!





台東海岸山脈第一大山「都蘭山」在雲嵐裊繞後方





鹿野鄉的稻田與茶園之美!



左邊是突然高侍陡峭的中央山脈南段





荒蕪惡地與良田沃野強烈對比!



風乍起!吹奏著波波稻浪!





台東縣北方的關山、池上一帶是全台灣最優質稻米生產地



「環島之星」觀光列車停靠「關山火車站」





天色陰暗無法拍攝好關山鎮農會的「關山花海」



平行前進的「花東縱谷公路」台九線上的愛情!





這樣子房屋少少而一大片綠油油稻田景觀台灣西部已然看不到!花東是最後淨土了!







源流自中央山脈從南部橫貫公路而出「新武呂溪」(卑南溪上游),灌溉著池上、關山優質稻穗!



看起來就是不一樣的美麗優質稻田





「池上火車站」及特許月台販賣聞名的「池上便當」





池上米自2004年起,已連續三屆榮獲"全國稻米品質競賽",總冠軍,並榮獲2005"全國有機米評鑑"總冠軍。



池上站上車來的也是「環島之星」觀光列車優質部落客: 天天(游小姐) http://blog.yam.com/food2sky & 天天饗樂筆記:http://blog.yam.com/food2sky/article/28232464 (台東池上遊)



經過”羅山”在台九線上的「田媽媽養生餐廳」





「富里鄉農會」產銷展示中心及富麗米





向左看、向右看在海岸山脈與中央山脈間花東縱谷是台灣大米倉





等待稻穗成熟金黃色稻田又是另外好風光!





進入花蓮縣的「玉里火車站」也差不多是花東縱谷鐵路中間位置



玉里榮民總醫院





點點雪白油桐花開了!



花東縱谷中央大溪流「秀姑巒溪」!



快速通過「富源火車站」





通過「光復火車站」



台電連絡東西電源的「鳳林變電所」



快速通過「鳳林火車站」



擴寬施工中的台九線省道



跟南部「永保安康」同樣受歡迎的「壽豐吉安」火車站





發源自能高山、奇萊大山的「木瓜溪」,其後有「鯉魚潭」風景區





很快速從吉安鄉進入花蓮市





「花蓮火車站」與北迴鐵路的明星「太魯閣號」相會!







從南迴鐵路一路牽引的柴油機頭退場…辛苦您了!謝謝!



昨天「環島之星」觀光列車許多部落客選擇來花蓮一日遊,今天傍晚歸隊回台北了! Vincent 與Venus & 兔兔 上兩週才一起去中苗「農村再生」訪問團!









Vincent 利用更換車頭的10幾分鐘趕緊出了站,今天第二回可以走出火車站的時刻!



難得看見火車列車更換牽引機頭



前頭加掛旅行社承包下兩節觀光列車,他們開始”放飯”了!





「環島之星」列車通過「立霧溪」而旁邊台九線省道「太魯隔大橋」







「環島之星」招待的「吉品池上便當」







「環島之星」招待的「藏金棗」及「阿美麻糬」



天天要請Vincent 吃花蓮麻糬…(曾記麻糬)





部落客朋友後會有期!「環島之星」環台鐵道旅行真正….讚啦!



有誰推薦more
發表迴響

會員登入