Contents ...
udn網路城邦
慢遊屏東(E):三地門、霧台公路
2009/02/14 11:46
瀏覽11,779
迴響1
推薦7
引用0


  三地門鄉:排灣語稱此地為「音斯笛摩兒」,意指霧台、三地門、瑪家三處山地鄉共同的進出門戶。
  三地門鄉是排灣族村落,霧台鄉則是魯凱族村落。北排灣族群由於毗鄰霧台鄉的魯凱族,加上通婚頻繁,文化上深受魯凱族的影響,例如百合花的佩戴、長嗣的繼承。北排灣的排灣文化在新生代的提倡下富有活力與創造力。如陶壺的製作,琉璃珠的製作都在北排灣人的努力下復活。

  魯凱族的大本營在屏東縣境內霧台鄉,霧台地處中央山脈南端的大武山區,平均海拔在1000公尺左右,是屏東縣地勢最高的一鄉,霧台鄉全境屬於山地經常管制區,需辦理乙種入山證;是全台三百一十九個鄉鎮中,唯一必須辦理入山證才能進入的鄉鎮。

  霧台鄉四周環繞伊拉、去露、阿禮、佳暮、大武、好茶六個村落,有「魯凱族聖地」之稱,也是屏東最大、最重要的魯凱族聚落。豐富的魯凱文化,石板屋及百步蛇圖騰,一一表現在建築及物品上。四周林木茂盛、澗水流長,冬暖夏涼,素有台灣碧瑞之美稱。連接屏東市、三地門與霧台之間的省道廿四號線,即所謂的「霧台公路」,為霧台對外交通的唯一孔道。

  霧台公路自三地門開始爬坡路段,沿途盡是原住民鄉鎮部落社區,山勢高聳壯闊,彎曲綿長,沿線山澗激流湍急,地勢奇峻,景觀十分悅目。公路局陸續完成了該公路行道樹之栽植及重要路段花木美化工作,使霧台公路呈現另一番風貌,經多年來養護撫育及加強美化綠化植栽工作。如今林蔭綠意,每逢花開季節,美侖美奐,華蓋滿天之景象美不勝收,令人讚嘆,猶如世外桃源。







三地門鄉:排灣語稱此地為「音斯笛摩兒」,意指霧台、三地門、瑪家三處山地鄉共同的進出門戶。



三地門兼容排灣、魯凱族豐富的文化,展現多元、多樣的人文氣息。





屏東山區岩石多為「頁岩」,大塊而平整可以蓋石板屋,也作砌石駁崁水土保持良好。





「三德檢查站」:霧台鄉全境屬於山地經常管制區,需辦理乙種入山證;當天往返旅遊,可在半路上的三地門分駐所辦理,填資料至發證時間約莫10分鐘。







霧台鄉是全台三百一十九個鄉鎮中,唯一必須辦理入山證才能進入的鄉鎮。





「伊拉部落」是進入屏東縣霧台鄉的第一個部落。







三地門到霧台山區是一大段彎曲的斜坡山路(台24省道)「霧台公路」,霧台鄉是屏東縣地勢最高的一鄉





伊拉瀑布,大自然原味風貌,夏季豐水期一定十分壯觀。







盤山公路而上 北隘寮溪溪谷壯麗風光



腳上抓住蜥蝪的飛鷹



公路最高處的觀景平台







霧台鄉公所、戶政事務所









雲豹傳人,百合故鄉:魯凱族的象徵



屋頂上的魯凱族老人傳統服裝塑像









霧台鄉魯凱族人信仰基督教、天主教,聖誕紅花是基督誕生的喜訊。







山櫻花有的已經花謝長嫩芽,有的則正是盛開、美不勝收。





嬌嫩粉紅色的桃花







常常長在陽台及屋頂的野生紅花,花芯甜甜的可以吸食



在山區服務超過20年的老郵差,自稱是「撿角九號」



有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. 威廉二世
2009/02/14 23:39
謝謝你 把台灣介紹的如此詳細

謝謝你 把台灣介紹的如此詳細, 只有深切的生活過才能如此描繪

而我過去只是走馬看花罷了!

發表迴響

會員登入