Contents ...
udn網路城邦
我們應要自己的國家變得更好 永遠不要作一個孤立主義者 
2011/11/24 17:24
瀏覽415
迴響0
推薦1
引用0

這幾天在看一本書,投資大師吉姆˙羅傑斯(Jim Rogers)的《給寶貝女兒的十二封信》 ,其中有個章節非常適合台灣的政治環境,特別是經過民進黨過去8年來鎖國政策所造成的那段時間的經濟停滯現象,倘若我們還無法記取歷史的教訓,仍執意要重複20002008年的行為,結果就會像當年一樣的慘,或許更慘!

羅傑斯在書中這樣寫到,他經常指出鎖國主義和保護主義會引起許多麻煩,而且不可能持久。因為從歷史角度來看,凡是抱著排外政策的國家都苦嚐國力顯著下降的後果,無一例外。歷史中的明例包括衣索比亞、緬甸、迦納、阿爾巴尼亞和北韓。

很不幸地,羅傑斯在寫這本書時(2000年左右),他並不知道中華民國在台灣的政府竟然也在走與北韓一樣的路!

現在,我們應保持開放與分享的心,記取歷史的教訓,我們應要我們的國家變得更好,揚棄偏見與歧視和仇恨,大步地向前邁進,決不走回頭路!

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入