Contents ...
udn網路城邦
《人生大事》說了死更說了生的救贖故事
2023/01/25 15:06
瀏覽4,166
迴響0
推薦9
引用0

淘票票和貓眼評分高達9.7的《人生大事》,由朱一龍主演的112分鐘劇情片,全片以四川話和武漢話為主要對白,對我來說非常孰悉與有親切感,彷彿回到幼時所處的家庭環境--母親為漢口人,我上學前的母語就是夾雜著四川話和武漢話,因此不看字幕我也全都懂得!



朱一龍一直以來都演技出眾,這部戲顛覆了他以往的角色,他所飾演的莫三妹(外號三哥)是刑滿出獄不久即要繼承祖業的殯葬師,在某次出殯中遇見孤兒小女孩小文,意外改變了三哥對職業和生活態度,讓小女孩因而懂得死亡,也因此而獲得一個「爸爸」,雖然小文被三哥的好夥伴一對夫妻收養,但小文卻認他為爸爸。

三哥在片中試著用小朋友懂得的語言,對一直找外婆的小文解釋死亡是什麼,他說,外婆死了燒了,看那煙囪裡冒的煙,外婆變成煙飛上天空不見了。但見小文哭得傷心,又說,外婆飛上天變成星星,在天上看著小文,小文也可以對天上的星星說話。這才讓小文有了盼頭;小文在幼稚園裡的美術課畫了三哥與夥伴夫妻和她組成的另類家人都是種星星的人--這是從孩子的角度來看殯葬師這個行業的「浪漫」。全片相當感人,值得欣賞。

《人生大事》是一部笑中帶淚,淚中帶笑的悲喜劇,傳遞出對人間真情的呼喚。電影通過對比來強調人與人之間情感的重要性:一方面是家人之間的隔閡與冷漠,例如小文舅母對去世婆婆的嫌棄、對丈夫與兒子的強悍與專橫,及對外甥女的冷漠;另一方面,則是三妹、小文、王建仁、銀白雪等沒有血緣關係的人,他們彼此間的深厚感情與友誼,讓人心生温暖,感動不已。小文生母意外地出現也將此劇推向高潮,最後小文重回三哥懷抱,而生母也願意與三哥一起幹殯葬業,讓小文同時擁有生母、養父母和義父三哥,圓滿結局。

這部影片由此揭示出這樣的哲理:人生除了生死,別無大事,正視死亡是為了更好地珍惜當下,更好地理解人生的意義。

編劇與導演宋江江祖輩從事殯葬行業,又同時具有多年民生節目的製作經歷,他更擁有對市井風情、人物狀態的精準捕捉,讓這部電影溫暖人心,說了死更說了生的故事,是很典型有關彼此救贖的故事。朱一龍因此片獲得第35屆金雞獎最佳男主角獎,該片導演也獲得最佳導演新人獎。

在台灣要免費欣賞這部片子,可上小鴨影音。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:藝術評論
下一則: 你唱她說我聽

限會員,要發表迴響,請先登入