Contents ...
udn網路城邦
《靈魂急轉彎》活在當下的秘訣:最小的事也可以成就偉大!
2022/03/18 22:31
瀏覽2,904
迴響0
推薦9
引用0

有想過我們生命的源頭何在?往生後的世界會是什麼樣貌?對生命生死流轉,輪迴多劫的真相知多少?而,我們投生為人後,由靈魂(或稱為『高我』)、頭腦(或稱為『小我』)和肉身這三部分組合而成──這就是所謂的身心靈三位一體。我們的身體只不過單純的是靈魂的工具,頭腦是令身體做事的力量。所以,肉身在這人世間裡是有力的工具,用來創造靈魂之所欲。身心靈這三部分永遠存在,不只活著的時候,死亡時,身和心並沒被丟掉,是身體改變了形式,心智(非『大腦』)也仍與我們同行,加入靈和身,成為一個三次元的能量團。

 

來自劍橋大學、昔林斯頓大學以及位在德國慕尼黑馬克思昔朗克物理學研究所等著名機構的許多有名物理研究人員,都宣稱「量子力學」預見了一些生命死後世界的情況,他們斷言人類擁有靈魂、身體二元性,這是次原子粒子「波粒二象性」規律的延伸。這個理論用於研究人死後的世界,物理學家宣稱此概念可以延伸到身體靈魂二分法理論:身體是「粒子」(物質),靈魂是「波」(能量、波動)。

 圖/取自imdb.com

加州大學伯克利分校的亨利·斯塔普(Henry P. Stapp)教授是著名的理論物理學家,曾與量子力學的奠基人進行合作。他不是致力於在研究中證明靈魂存在,而是指出靈魂的存在符合物理學定律。斯塔普認為,相信靈魂存在並不是不科學。這裡所說的「靈魂」,是指獨立於大腦和人體其它部分、可超越死亡而存在的人的精神。在題為〈當代物理學理論與靈魂不死的兼容性〉(Compatibility of Contemporary Physical Theory With Personality Survival)的論文中,他寫道:「基於『死後生命與物理學法則不兼容』而對靈魂不死提出強烈質疑,這是沒有根據的做法。」

 

榮獲金球獎最佳動畫片的《靈魂急轉彎》是2020年耶誕節推出的院線片,至今仍持續感動與震撼無數人,因為從一部動畫片中可窺探人類死亡後的世界,探討的是生死、靈魂、輪迴、生命歷程、為何而生、夢想、失落與創傷……等多面向的生命樣貌議題。片中我們看到動畫師畫出宇宙量子場的鏡頭──地球是宇宙意識場的延伸,還精準地畫出生命源頭的狀態──白光,還有人們在地球完成自己的靈魂體驗,死亡後會回到靈魂層面,每個靈魂都會回到生命源頭,暫作休息與補充能量,然後再繼續選擇自由要投胎到哪兒,但在投胎之前有個靈魂學習、設定性格的場所──也就是電影中的「萬物殿堂」(Hall of everything);當每個靈魂擁有完整的人格,前往認證人格出處的「興奮亭」,拿到通往地球的通行證,就可以投胎再次體驗另一個人生。

圖/截圖自網路

 

彼此幫助

 

片中的主角是喬和靈魂22號,這是兩個截然不同的角色設定,喜愛爵士音樂的喬的夢想是與知名爵士樂手一起演出,卻始終無法如願,只能做中學的音樂老師度日。某天,喬意外獲得與知名爵樂女伶桃樂絲的合作機會,當他狂喜地走在車水馬龍的紐約皇后區大街上,慶賀自己夢想即將成真之際,一不留神跌落人孔蓋未蓋上的下水道,剎那間喬的靈魂離開肉身,站在他登上通往「作古畢業班」(The Great Beyond,也就所謂的『極樂世界』,或『天堂』)的天梯。但,喬的肉身仍躺在醫院中呼吸,失去了意識,靈魂飄到了其他地方。只不過喬的靈魂意識仍不認為自己已死亡,想逃回人間,因為他還想著要上臺演出!

 

於是,他遊蕩了幾個地方,想找到方法重返地球,當再次返回人間時,他不知已毫無意識地躺在病床上多久了,而身旁還躺著一隻治療貓(therapy cat),試著「喚醒」他!喬的這個際遇像極了所有經歷過「瀕臨死亡」人的經驗──痛苦消失、看見隧道末端有白光、覺得自己和身體分離並飄浮其上,甚至飛入太空(像是靈魂出竅)、見到在世或已故摯愛之人和天使等靈體,甚至回顧整個人生重要記憶片段按照時序快速閃過眼前!

 

喬從天梯上往回逃跑間,意外掉落到了「投胎先修班」(Great Before,也稱為You Seminar)空間,但他竟然被管理靈魂的傑瑞們(他們與宇宙所有量子場同在,是象徵有著無限分身所謂的『神』)誤認為靈魂導師──靈魂導師是要幫助新生靈魂激發熱情,找到屬於自己生命的「火花」,因為唯有找到火花的靈魂,才能取得投胎轉世的通行證。

 

於是,傑瑞給了喬一個身分──兒童心理學家約恩·柏根森博士,要去幫助與之配對成功的靈魂22號找到生命火花。但這位靈魂22號極度不想轉世,因為她待在這個維度千年,接受過多位知名成功人士的幫助,卻都無法找到火花,決定永世留在這裡耍廢度日。他倆需要在規定時間內完成任務,否則兩人都將前往作古畢業班。最終喬跟22號達成協議,他幫22號找到火花,取得重生通行證,由喬代替22號重返人間。但是計畫趕不上意外變化,結果他倆人共同結伴返回人間,22號靈魂落入躺在病床上的喬的身體,喬的靈魂卻落入趴在喬身上的治療貓的身體!從此他倆各自以不同的身分重新生活在人間,更透過不同的視角體悟了以前未從擁有或想過的生命體驗,透過這樣的方式療癒,幫助彼此找到真正屬於自己生命的火花!

 

生命火花

 

「火花」為什麼這麼重要?正如臺詞所述:「它是活著的熱情,不是活著的目的。」因為生命有熱情才能活著,讓我們去體驗人生,學習愛的功課!我們每一個人在出生前,就已為了學習某些寶貴的功課而選擇了自己的父母、長相、性別、環境等等,並從這裡發展出一連串將來陸續會面臨的遭遇,幫我們走向靈性和進化的道路。

 

我們有想過,自己是喬?還是靈魂22號呢?想過自己像老靈魂般通往作古畢業班的天梯?還是如新靈魂一樣留在投胎先修班,等到擁有完整的人格,從中瞭解自己的火花是什麼,那就有資格回到人世間再走一遭,學習與體驗前世讓自己留級的功課!

 

我們有想過什麼東西會讓自己感動,甚至讓身邊所有人都感動到暫時忘卻自我?若有,那恭喜你找到火花,因為你就是因它而生!就像喬第一次聽到動人如天樂般的爵士鋼琴演奏時,就愛上了爵士樂,他被感動了!從此夢想成為一名爵士鋼琴演奏家──這是他的火花,但他卻在酒吧或咖啡廳試奏時屢次被拒絕,結果只在中學作一名音樂老師,鬱鬱寡歡度日。

 

喬的境遇打動我們的是,他正如我們這般大多數平凡人一樣,也曾有過夢想,但生活卻未必事事盡如人願,往往這美好的夢想卻被現實生活磨碎!為了家裡長輩或枕邊人的期盼或叮囑,甚至為了提供孩子更好的成長環境,終其一生總在為他人活著,追求志向,追求更高更好的成就。而夢想卻越來越遙不可及……但這就是一切嗎?

 

高光時刻

 

喬在靈魂22號帶領下前往「人類精神與身體之間的領域」(The Zone),透過這個領域長老月風的幫助,學習冥想觀想頂輪(Crown Chakra),持續放鬆並專注於頂輪,喬不再感到疲憊、漫無目的、冷淡且無感情,並且他看到自己昏迷躺在病床,確定自己並未死亡,這點讓他不再慌張,雖然他想重回身體,但知道自己尚未準備好。突然之間,他與靈魂22號被月風推下時光隧道,分別跌入治療貓與喬的身體。

 

這部電影讓我體會到的是,我們要把握好在世時的時間,多花點時間來認識自我,透過靈修讓自己靈性提昇、擁有大智慧,以及瞭解高我與自己的生存使命。倘若在世時,能遇到一位值得信賴的上師跟著修行,就能在生命最燦爛的時候,達到這個境界!而不要帶著遺憾離開,讓自己在投胎先修班繼續學習這個功課,直到懂得,然後在畢業後,再次輪迴世間。可是,那時是我們再次活起來的時候,但生命程式已將我們這段記憶抹去,其目的要讓我們親自去體驗人生,以便完成這個任務!

 

在這場陰錯陽差的旅程中,喬才發現,自己原本以為某位理髮師好友的志向就是成為理髮師,因他擁有優秀的技術,且這份工作充滿熱情與自信。喬認為這應該絕對是這位朋友的火花!但透過靈魂22號與理髮師朋友深談,才得知他其實更希望成為一位獸醫,只是因為一些現實原因,最後當了理髮師。透過這個情節讓我們知道,原來我們中有些人對他人自以為很瞭解就下判斷,然而這都是出自很自我的片面狹隘認知。

 

當我們挪出一點點時間回頭來看自己,我們人生錯過了多少?其實我們的人生未必非得有任何「意義」,也無須去設定多大的理想與志向,想得越多煩惱越多,因為難免生活中會遇到挫折和難關。每個人多多少少都有經歷過或大或小的創傷,雖然我們都曾想努力忘記過去的不愉快,然而,大腦和身體卻從未忘記。有時這些不愉快的經驗會帶給我們痛苦的回憶,我們究竟要如何忘記過去?忘記創傷呢?

 

忘記創傷

 

我們的記憶決定了我們的行為和思維,一名紐約州立大學的科學家通過大腦內不同神經元路徑的信息傳導的研究得知,所有自我感知的痛苦都是自我記憶牢籠的記憶,受到自身一種潛意識狀態的記憶影響,我們的痛苦記憶可存於顯意識或潛意識狀態。

 

澳洲一位神經科學家研發了一種微調的皮層刺激工具,運用於大腦皮層不同部位的腦電波,可以重寫創傷記憶的感覺和認知,從而改變我們對於記憶的認知感覺,把那些情感的體現如恐懼憤怒壓抑痛苦悲傷等感覺進行修改,從而達到重新認知過去記憶的目的,從而得到釋然和解脫。

圖/截圖自網路

 

像片中的千年靈魂22號,她在投胎先修班──是新生靈魂重返地球前,得到個性、興趣或怪癖等七種個性的生命預先存在之處,她其實已經集到六個標章,還差一個就能換得重返地球通行證。在「人生研討會」(You Seminar)上,靈魂22號對喬說:「我已經瞭解地球所有的一切,不必麻煩了!」她的態度就像我們總是習慣現在這樣的自己,可以容忍自己所有的部分,以為這就是全部!

 

我們其實是由不同的自己組成的,就像片中新生靈魂的七個徽章,象徵七個不同的部分,七個徽章入世後,轉化成人的四個人格品質,也就是美國心理學家羅洛·梅(Rollo May19091994)所說的「完整人格的四種品質」:自由、勇氣、愛和意志。新生靈魂透過多次輪迴與體驗人生,才能瞭解並實踐這些完整人格的品質,屆時靈魂就可直接前往作古畢業班報到了!

 

完整人格

 

據說,等待轉世的靈魂年齡分為幼年靈、童年靈、青年靈、中年靈、老年靈、導師靈(從輪迴學校畢業,乘願再來)和無限靈(倒駕慈航,是指已證悟的佛、菩薩以慈悲心再迴入娑婆,救度眾生出離生死苦海)。每一層靈魂需經過不斷輪迴通過第七層級的考驗,才能往上更高的靈魂年齡層。每當生命以新生靈的本質第一次來到物質世界時,即以第一重第一層級之嬰兒靈的角色開始邁入學習之旅,藉著多生多世輪迴之不同功課歷煉,經由第二層級陸續提升……一直至完成第七層級嬰兒靈的學習功課,然而才提升至第二重第一層級孩童靈,進入另一階段的學習與歷煉。

 

如此經由多生多世的輪迴,每一生都以嬰兒靈開始,並快速地達到前世已經達到的最高層級靈魂年齡,除非基於靈魂的特殊意願(例如發願),而讓自己停留於較前世最高層級為低之靈魂年齡。這就是靈魂22號為何她在投胎先修班這個世界待了千年,依舊是新生靈魂的原因,因為她連第一層幼年靈都還未跨過!

 

據說這靈魂22號的矛盾與左右為難的角色是根據美國60年代黑色幽默小說《第22條軍規》(Catch-22)設定的,書中描述駐紮在地中海小島的飛官,只要飛行滿固定次數即可回國,但有位空軍長官不斷提高規定飛行次數,讓許多飛行員不得回家。但另有規定,只有「瘋子」可以免於飛行並回家,必須「只有本人才能提出申請」,但問題來了,如果他是個瘋子,又怎麼會有能力提出申請?因為只要他意識到「自己是瘋子」,就代表其實自己沒瘋。

 

22號歷經千年各類偉人導師引導,仍然沒找到能點燃生命的火花,讓她一直沉溺於失落造成的創傷中。其實,她的課題也許就是「勇敢」,和多愛自己一點!只要先跨出去,一切才會開始。

 

但當22號靈魂誤入喬的身體,在人世間第一次聞到披薩的香味時,很幸福地說:「我鼻子裡的是什麼!」到她咬下第一口披薩的時候,吃完滿足就感覺不再那麼生氣了;她坐在路邊臺階上時,靜靜地仰望天空,看街上行人匆匆,看路邊咖啡座喝咖啡聊天的人,感受微風吹拂,一片落葉飄落在她手上……她開始被感動了,連帶的我也被感動到了,所有人都被感動了!

 

有時我們會覺得,我們努力要去追求什麼,竭盡全力要去體驗什麼,但其實那些所謂的偉大志向與目標都不重要,所有那些不起眼或被我們忽視的小事,才是最重要的事!《靈魂急轉彎》提示我們的是,好好地享受生命的過程,對目的地不抱幻想,活在當下就是你我生命裡最亮眼的火花!

慕亞寫於臺北,2021年3月

附註:本文也刊於慕亞另一個網誌【理想宣言】。網址:https://reurl.cc/X48eXj

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:藝術評論
上一則: 你唱她說我聽
下一則: 島嶼天光獲獎全然政治因素考量!

限會員,要發表迴響,請先登入