Contents ...
udn網路城邦
那麼……你的善意在哪裡?
2016/03/23 11:28
瀏覽2,714
迴響9
推薦33
引用0

        在新聞報導裡,我們常會見到「善意回應」,「釋出善意」等等字句,其實說穿了,這些都是基本的做人原則,我不能平白無故希望你對我好吧?總是得表示些什麼,代表我誠心想跟你攀個交情。這種「行為模式」在商場生意上尤其明顯,一個買家希望賣家打個折扣,說我多買兩份吧;一個餐廳希望顧客上門消費,只要你「按讚」我就送甜品一份……

        不難發現,這些所謂的「善意」,必然是互相的,你對我友善,我也對你客氣,「你敬我一尺,我敬你一丈」;然而善意其實也是現實的,我對你「釋出善意」,當然也希望你對我有「善意回應」,若是反應並非如此,那對方也就太不上道了,畢竟沒有人是傻子,在現實世界裡也不可能天天講究什麼宗教情懷,是吧?

舉一個國際上發生過的例子。1962年的古巴飛彈危機,是二戰之後人類最貼近核戰的一次危機,過程我們不必詳述了,最後赫魯雪夫同意撤除部署於古巴的俄國飛彈,看似俄國因為美國的強硬而軟化,事實上在同一個時間,甘迺迪也同意撤出部署於土耳其的美國飛彈。足見「善意」不過是好聽字眼,其實質就是一種妥協,或是交換。

不管叫它「善意」還是「妥協」,有沒有例外?當然有,就是如果情勢全然向一方傾斜的時候,一方再多的善意,恐怕也換不到妥協。比如某名牌產品熱賣,某地房產供不應求,你除了加價這種流血的「善意」之外,恐怕什麼動作(除非你不買)都沒有用。國際政治上也是一樣,希特勒要併吞奧地利時,奧國總統一再讓步,聲淚俱下只求國家能夠保全,可是毫無用處,納粹德軍一樣開進了維也納。

這些或許扯遠了的話題,其實只是要說明,你希望人家提出善意,那麼,你的善意在哪裡?有人把三個月前蔡英文競選時候的話,「外交靠的是國力,不是中國大陸的善意」,來打臉蔡英文,說怎麼變成「期待大陸方面…..再展現一些善意」?尤其是甘比亞與大陸建交事件才剛發生,很難不令人聯想在一起。其實再兩個月蔡英文就要就職了,當然希望大陸有點善意,我們姑且不論,在野時期蔡英文以降的民進黨,對大陸有過什麼善意;現在你執政了,台灣小,大陸大,台灣希望能多一些空間,少一些威脅,這都是可以理解的事。然而依照「基本的做人原則」,你是不是該先「釋出」一點善意,才能期待人家「回應」一點善意?

蔡英文或許以為,不再說「中國」而改稱「大陸」,「承認歷史事實」這些動作,已經是所謂的「善意」;請不要忘了,老共可是玩弄文字的高手,這種口惠而實不至的玩意兒是不會有用的,陳水扁當年也講過「解決未來一個中國的問題」這種模稜兩可,怎麼解釋都成的話,沒兩下就被拆穿了。大陸現在要的就是請你承認「九二共識、一中各表」八個字,如此簡單清楚。且莫說大陸寸步不讓,在它眼裡,講「一中各表」已經是天大的讓步了,難道不是嗎?

其實,我們可以理解蔡英文說不出那八個字的背後原因,因為一旦說了,就代表蔡英文以及民進黨核心價值的破產,所以,我還真不知道蔡英文憑什麼要大陸給她善意?更何況,兩岸間的優勢,已逐漸向大陸傾斜,這是每一個人都看得到的事,蔡英文若是還像選舉的時候那樣,一味的用曖昧文字打模糊仗,搞到「情勢全然向一方傾斜的時候,一方再多的善意,恐怕也換不到妥協。」的話,恐怕就追悔莫及了!

怎麼辦呢?我在這裡借箸代籌,建議蔡英文準總統,既然希望大陸給善意,自己對九二共識又鬆不了口,那麼總有些實質的事兒能做,來表達你的善意,好期待對方的善意吧?比如大陸配偶身分證的問題,陸生陸配納保的問題,陸生來台就學「三限六不」的問題,「服貿」「貨貿」的問題…..多多少少你可以做一點兒吧?否則希望人家「善意回應」,可自己一點也沒有「釋出善意」,豈不是讓江湖人笑話了?

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. udncat
2016/03/25 17:42
我始終認為蔡英文屈膝跪地只是時間的問題,不是形式或會不會的問題。
而這屈服不是被逼的,而是發自內心深處的認可。
我們先搞清楚一件事,民進黨為何要執政,是愛國、愛家、愛臺灣,還是愛錢?
除了愛錢這裡由,我看不出丁點理由可以證明他們是愛臺灣的。
因為國民黨執政,再爛,也都有照顧到民生百姓,但是民進黨為了奪權,有什麼事是不反?
現在民進黨全面執政了,剩下的就是怎麼搞錢了。
最重要的條件之一,就是兩岸情勢穩定,讓它們能發揮撈錢的功力。
所以跪地屈服,只是為了走更長遠的金光大道。
現在又有一個問題,對老共屈服就是對民進黨支持者的『背信忘義』?
這種問題對讀書人而言,是寧死不屈的侮辱。
但對民進黨這種無廉無恥的政黨而言,可比翻書還容易。
例子太多了,隨便說;『ECFA』在民進黨時,蔡英文堅持行政締約利院不得逐條審議。但到了『服貿』一概不認,堅持逐條審議。現在要執政了,又想法子翻書再讓它過。
民進黨的支持者,大部分只是賭氣加無知,哪看得到國家大政這種大局,所以只要找個冠冕堂皇的理由,支持者甚至還會自己打包跳進棺材呢。
最後你文中提到蔡英文的『善意』,如大陸配偶身分證、陸生陸配納保、就學「三限六不」、服貿、貨貿等。這實在稱不上『善意』,這只是基本人權與國際禮儀罷了。甚至服貿、貨貿還算是收禮,何能算『善意』。老共也講了,善意只有一個,『九二共識、一個中國』,連一中各表大概都不給機會『表』了。
談判是雙方有籌碼或雙方有善意,你來我往互信互利。
但民進黨是給臉不要臉,前面說外交靠的是『國力』。
請問臺灣跟大陸比,如今的『國力』能提供什麼籌碼?軍事、經濟、寄望美日?寄望國際?
聯合國、美、日等的一個中國原則是叫假的嗎?誰會或誰敢派兵對抗中國『平定內亂』的行為?
蔡英文說這種沒知識、沒常識連電視都看不懂的話,結果只是會被人將死。
所以民進黨為了滿足搞錢的最高指導原則,大局為重啊!
屈膝跪地用爬的在金光大道上,無損『金光』含意,雖沒面子但有裡子,有何不可!
8樓. 莫軍
2016/03/24 21:53

拭目以待吧!

只怕蔡英文會把台灣搞垮了…

7樓. Timothy
2016/03/24 11:50
我支持灣寨主的觀點
有種就兩國論堅持到底,兩國論入憲!!

幹嘛那麼麻煩呢?台灣獨立一向是民進黨的主張,現在總統都當上了,就應該路具體落實自己的主張,否則不就是騙子嗎?民進黨在野的時候大吵大鬧,好像無所不能,可上了台之後就這也不能那也不能,這對得起那些一輩子盼望台獨的人嗎?

田英奇

田英奇2016/03/24 13:00回覆
6樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2016/03/24 07:53

「外交靠的是國力,不是中國大陸的善意」

民進黨謊言不斷,可說是一個詐騙黨。上面這句話,是為一例。靠國力?國力與大陸比如何?蔡不知道嗎?如果知道,那麼,講這句話,不是詐騙是啥?

大哥,在台灣詐騙集團時時得逞,您又不是不知道!

田英奇

田英奇2016/03/24 12:56回覆
5樓. 綠意盎然
2016/03/23 20:51

對蔡英文說要,要了解她說話的語言模式。

維持現狀指的是美國要求的台灣政府要遵守status quo,不是指兩岸。

要中共釋出善意,這話就高了,你看未來不會再有甘比亞建交的模式,中共懂得,會外交休兵,給足蔡英文面子,且不會有更多的具體行動。蔡英文這一句話,保有60天的西線無戰事,且520到底接不接受「九二共表」,牌還在她手上。

閣下的三段都有問題。第一段第一句顯然是漏字了,看不懂。

第二段有兩個不通。蔡英文的維持現狀是指啥,只有蔡英文和她親近的幕僚知道吧?閣下跟蔡英文有多親近,可以如此權威?就算這維持現狀是指status quo,請問什麼是status quo?包括不准碰任何有獨立聯想的事兒吧?這不就是兩岸嗎?

第三段則是根本說反了,若說蔡英文這麼一說,可換60天休兵,那有個屁用?在我看來,干比亞不過是老共小試身手,讓你蔡英文看看,我要拿你的邦交國,易如反掌,以後你只要不聽話,我隨時動手,差這60天嗎?蔡英文這麼說,其實在求饒,但是就如本文寫的,蔡英文要想一想,你要人家提供善意,那你的善意呢?更何況,如果你我是老共,難道我們不會想:為什麼我要給你善意?你民進黨從創黨至今,你蔡英文當主席以來,什麼時候對我有過好話?

蔡英文手上其實早就沒有牌了,原因無他,因為要當總統,要玩真格兒的了。你要她承認九二共識?別傻了;你要她宣佈獨立?更別傻了。沒當總統時可以躲在文字障後面混來混去,當了總統還能混嗎?

田英奇

田英奇2016/03/24 12:52回覆
4樓. teapower
2016/03/23 13:54

很有可能蔡英文未來要採悲情策略

造成中共打壓弱女子的印象

小紅帽對大野狼

結果是誰勝?

這個希望對岸多些善意的說法

就是悲情策略的第一步

 

 

 

這個想法不無道理,不過我懷疑蔡英文有這麼高的謀略。

田英奇

田英奇2016/03/24 12:35回覆
3樓. 蘇信
2016/03/23 13:12

國民黨被民進黨整倒了,

再來就是民進黨要被整倒了,

這種情形有沒有像戰國末期的『遠交近攻』?

最後一個齊國是不戰而降的!

2樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2016/03/23 12:55

一個準菜總統親自示範自打臉的概念。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
1樓. blackjack
2016/03/23 11:52
蔡英文及民進黨的"善意"是"好聚好散"的"散意"