Contents ...
udn網路城邦
總題:神在祂經綸裡的經營-新約職事的工作 第四篇 神工作的七個時代(三)
2012/02/13 23:25
瀏覽148
迴響0
推薦0
引用0

總題:神在祂經綸裡的經營-新約職事的工作

第四篇 神工作的七個時代(三)

2012/01/31pm,非經講者校閱,僅供複習用)


經綸與經營

神有經綸,以及經綸裡的經營。祂的經營在每一個時代裡,方法和原則都不一樣。經綸在希臘文叫做oikonomia oiko是家,ia是字根,表示性質,nomos是法律。它有三個主要意思,第一個繙譯成行政,另一個繙譯成時代。這兩個所講的就是宇宙中神所要的大原則,第一,祂要得著家,所以有oiko;第二,要有祂的管理,所以有nomos,說出我們的神是有行政的。祂是在不同的時代有不同的行政和法則,並且在不同的時代,在祂不同的法則裡來執行的時候,又是藉著一班有管家職分的人。個叫作「神經綸的經營」,經綸和經營是一個,經綸是內在的,經營是外在的;經綸是孕藏的,經營是顯明的,這兩個是不能分開的。有經綸沒有經營是空的,有經營沒有經綸就是無方向的。所以,有經綸沒有經營都是理論,有經營沒有經綸都沒有規劃。所以,當你對主完全認定的時候,你必須有兩個東西,一是看見神的經綸,一是根據神的經綸而活在,住在,享受在,運作在並勞苦在神的經營的裡面。

七個時代的經綸

神的經營是在七個時代裡見證出來的,第一是無罪,第二是良心,第三是人治,第四是應許,第五是律法。在應許時代,人知道主有這些應許,可是人不會支取,所以其結果是叫人覺得非常納悶,非常羞恥。所以你看見,神所呼召,得神應許的子民只有七十個人,神作這麼多年,終於產生了七十個,而且都下埃及去了,然後四百三十年後再回來,就帶進律法的時代。

當那一天撒但引誘了亞當和夏娃,撒旦就嘲笑說,神你被打敗了神也笑,我失敗我失敗,叫他們的良心來搞搞看,良心搞了一段時間。洪水來了,撒旦就講了,神你又失敗了神說,這次我叫人來管人,撒旦在那笑,你能幹啥?神也笑,神說,你不知道我幹的是啥。又過了多少年,神說不成不成,我來呼召亞伯拉罕,撒旦就在那裡笑,神你又失敗了,神說我還在繼續,你只看現在,在我的經綸裡我清楚的很,如果沒有良心,如果沒有人治,如果沒有應許,我就沒有辦法給律法,就沒有以色列民的失敗的延續,他們失敗再失敗,失敗到後來叫你覺得非常的可怕。 

在律法時代,把所有的人暴露到極點,叫你看見人的醜陋,叫你看見人的罪惡,叫你看見人的邪惡,叫你看見人的自私,叫你看見人在神面前那種完全放蕩的生活!律法時代有一千五百年。撒旦天天在那哈哈哈哈哈!但神總是呵呵呵,為什麼呢?神說,小撒旦,你可不知道,你覺得四千年了。對我來說,那一天要來了。到那一天,我要來成為一個人,我要穿上人的肉身,我要有人的生命,我要有人的生活,我要有人的存在,但是我又完全是神,我是地上的第一個神而人者,也是地上第一個人而神者!這就開始了一個全新的時代,前面那幾個時代都是鋪路的。

主被釘在十字架上時候,他說的那個字真有意思,叫做finish,你可以繙作成了,你也可以繙作完了,這句話是說給神聽的,也是講給撒旦聽的,說給神聽就是,神哪!你要我作的,完成了講給撒旦聽的是我完了!我可以叫你快樂個兩三天,然後叫你知道我復活的榮耀。 我看撒旦在一聽主耶穌講:“finish”,撒旦就會說 we’ve made it. 撒旦就召聚小鬼一同跳舞。結果,主到陰間去活的很好,不僅活的很好,他還告訴那些挪亞時代的靈, 我就要出去囉!哈利路亞!挪亞時代的靈,都在那看著,it’s that trueit’s that possible因為沒有人出去過,你已經得勝?你可以出去?結果他走了,得勝了,他復活了!哈利路亞!那個時刻就是整個人類歷史的轉變!

開頭是祂降生,降生是第一個神而人者在我們中間,祂支搭帳幕在我們中間,有一天祂復活了,在祂復活的裡面,產生了一個新的創造,所以叫作創造成一個新人,進入他的復活裡。(弗二15我們無論是中國人,還是美國人,無論是受教育的人,還是不受教育的人,是好看的中國人,還是不好看的中國人,都曾在基督裡因著相信他,成為一個新人。

這時候,另外一個時代來了!這個時代的內涵就是基督自己,祂在我們身上的經歷就是基督成為我們生命的供應,分賜,與我們聯結祂在我們身上的工作就是叫我們這一班人能把基督彰顯出來。這是根據祂的恩典,所以還叫作恩典的時代

現在你進到另外一個時代,你看這前面四個時代有沒有覺得很可憐!良心!人治!應許!還有律法!在這裡的主都不需要了,這樣我們在基督的復活裡享受到另外一個時代,這個時代所有的一切都在恩典裡,所有的現實取用都在復活裡,復活裡基督成為我們一切的實際。這時候你要說:哎呀!主啊!感謝主!

所以,今天神和我們有一個絕對的同在,祂在祂的復活裡,成為賜生命的靈並要把復活的生命藉著靈分賜到我們的裡面,叫我們成為一個有靈的人!弟兄們啊!我們要感謝主啊!現在我們在那裡,是在恩典的時代裡,預備國度的時代裡,就是預備千年國!

聖經中『經綸』一字用到六次

神有經綸,在祂經綸裡的經營,這個詞希臘文叫作oikonomia。這個字到底怎麼繙呢?我們用四個版本來看。英文的主要用達秘Darby版本和欽定KJV版本。

林前九章17節中,和合本中翻作責任,但應該是行政。你的行政卻已經託付我了。另一個譯本就好一點,管家的職分卻已經託付我了。』管家的職分,就是責任。我的責任就是在神的行政裡來盡我管家的職分。

在以弗所書裡用了三次。第一次(弗一10)繙作照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡同歸於一。』當說到神經綸的時候,它是聯於日期滿足。日期滿足的時候,天上地上一切所有的,都在基督裡,同歸於一。所以,經綸不是一個聚會,經綸不是作一件事,經綸是聯於神永遠的行政。神永遠的行政裡有祂的經綸,在日期滿足的時候,為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論在諸天之上的,或在地上的,都在基督裡,歸於一個元首之下。Darby都是繙作administration,行政,而KJV則是繙作dispensation行政,時代。所以,在時期滿足的時候,意思就是經過一個一個時代以後,時期滿足了。因為是dispensation時代所以他一定有dispense分賜就是在每一個時代,都有祂在那個時代裡的分賜。在每一個時代,在特定的情形裡,就有一種分賜的方法。神在不同的時代裡,有不同的分賜。你要注意,人最快樂的,就是和這個時代合起來。今天在恩典的時代裡,一切都是恩典,恩典在我們的身上,藉著生命的分賜,成為一切的構成。

不僅是這樣,他說,『諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我。』(弗三2)恢復本翻作諒必你們曾聽見那為著你們所賜給我,神恩典的管家職分。』注意,第一章講到的dispensation,是聯於神永遠的旨意的,這裡的dispensation,是聯於恩典的。所以Darbyif indeed ye have heard of the administration of the grace of God which has been given to me towards you,,或者behave of you。而KJV版本說,If ye have heard of the dispensation of the grace of God.,所以,神恩典的經綸,或者是恩典的分賜,或者恩典的時期, 是為你們而賜給我的。就是恩典的時代的盡職,是為著你們的好處。

以弗所書三章第9節,和合本繙作安排,而恢復本則說,並將那歷世歷代隱藏在創造萬有之神裡的奧秘有何等的經綸,向人照明。』『安排是非常實際的,所以,這裡若是繙成經營則更好,因為它不是一個裡面隱藏的東西,而是一個實際的東西。經綸是非常奧秘非常抽象的,我裡面有個東西,叫作經綸。這裡把它繙作安排Darby把它繙作administration行政,KJV把它繙作fellowship。在這個mystery奧秘裡面有interaction互動, 就是神和我們,我們和神之間產生了互動,但和合本繙作如何安排的,是繙得好。

歌羅西書一章25節說:『我照神為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把神的道理傳得全備,』原則上,和合本繙得很達意,『要把神的話傳得全備』,而恢復本把它繙成『完成神的話』,因為這個字是兩面的,一個是外面的完美,一個是完美的實際。神的話在我身上,要成為我的實際,在希臘文原文裡,這個『完成神的話』應該是把神的話在我身上實化出來,都成為我的,不僅是傳得完備,而且把它活出來。達秘把他繙譯成“which is given me towards you to complete the word of God,”而KJV 繙作“where of I am made a minister, according to the dispensation of God which is given to me for you,to fulfil the word of

God,”其實KJV繙得好,它是用“fulfil the word of God.”。

所以你要注意,oikonomia這個字非常的高,合適的繙譯應該是神在祂經綸裡的經營。我一切都是有經綸的,我知道我要作的是什麼,當我知道我要作什麼的時候,我又有一個經營,把我所要作的,把它做出來。oikonomia這個字有三個繙譯,第一個是繙譯作行政,第二個是繙譯作時代,第三個是繙譯作管家的職分職分就聯於我們要講的diakomia。因為第一個是nomos,意思是行政,律法,法律,法則,所以,基督徒的生活沒有辦法離開神的行政,而這個行政真正的執行者又是主耶穌自己,主耶穌是真正第一個diakonia所以,從oikonomiadiakonia來看,我是一個執事,我來盡我的職分,怎麼盡我的職分呢?根據神的經綸,就是神的行政根據神在時代中的工作我來盡我管家的職事,這就是我在神的經綸裡來有合適的經營。(韜)

發表迴響

會員登入