Contents ...
udn網路城邦
如果公車停下載她
2017/07/08 16:35
瀏覽2,731
迴響26
推薦197
引用0

原是繁花盛開的UDN園地,由於許多人離去或較少上網貼文而顯得靜寂,格友Lansing特為此發起拉拉手活動,寫文的題目是「如果……」。希望大家拉起更多人的手來參與,帶動氣氛,使園地活絡,重現盎然綠意,釋放芬芳氣息。

蒙她相邀,我認真思考,該從何下筆。想來日常生活中,我們經常說或聽到:「如果早知道會這樣,當初就應該那樣……」。

正巧,上個月在美國發生一件極為轟動的社會新聞,香檳伊利諾大學的中國訪問學者章瑩穎遭綁架案。相信居住美國的讀者對此引起眾人廣泛注意的新聞很熟悉,不過UDN讀者住台灣的居多,還有散居世界各地的其他讀者,現將網路上登載的案情梳理重整於後,就以此案來探討活動的主題:「如果……」。

章瑩穎畢業於廣州中山大學、北京大學研究所,目前為北京中科院助理研究員。今年4月來美訪學交流,在伊大自然資源與環境科學系擔任研究助理,交換學者期限為一年。

6月9日中午她離開學校實驗室大樓,前往位於林肯大道上的公寓單位One North簽訂新的租屋合約。下午1點29分,公寓管理人員接獲她的簡訊,她預估2點10分可以抵達,結果沒出現。2點38分,公寓經理發短信給她,但未收到回覆。原本與同學、朋友相約當晚一起聚餐,4點他們聯繫她時,手機已無人接聽,到晚上9點他們報警協尋。

根據校園監控錄像顯示,大約1點35分,章瑩穎在Orchard Downs South Shelter站上了MTD公交車,視頻顯示1點52分她在西Springfield街和北Mathews街交口處下車。1點56分,視頻顯示章瑩穎向一輛公交車招手希望能停車,但公車沒停繼續行駛。

1點57分時,視頻顯示章瑩穎在北Goodwin街向北走,走到西Clark街和北Goodwin街交口處,在東南角的樹下站立。

2點鐘,一輛黑色Saturn Astra車經過,第一次經過章瑩穎時沒有停下,在附近街區繞了一圈後又回來停到章瑩穎旁邊。視頻顯示章瑩穎與司機交談了約1分鐘,2點4分,章瑩穎上車坐在副駕駛的位置。該車沿北Goodwin街向北行駛,直到西University大街。

風輕輕吹過寂靜的街道,一切似了無痕跡。

6月12日,伊大校警在伊州州務卿的數據庫中尋找符合描述的車輛,發現香檳郡有18輛4門Saturn Astra。警方將此清單與其它公共數據庫核對,縮小了名單範圍。警方針對清單上餘下的車輛車主逐個進行盤問。

6月12日晚,警方來到2503 W Springfield Ave, Champaign, IL,發現公寓樓停車場內停著一輛2008年黑色Saturn Astra,並注意到這輛車有個大天窗。根據州務卿數據庫,該車車主為克里斯滕森(Brendt Christensen)。警方盤問了他在2017年6月9日下午2點到3點之間的行蹤。克里斯滕森起初稱他不記得,但後來又說他一整天都在家睡覺或是打遊戲。克里斯滕森答應警方搜車,警方進行簡單搜查,但沒有發現任何東西。

6月14日,重新查看視頻錄像後警方發現,目標車輛是有天窗的,另外右前方輪轂罩有破損。基於此,警方回到克里斯滕森的公寓樓,發現這輛黑色Saturn Astra的確右前方輪轂罩有破損,與視頻錄像相符。因此警方認定目標車輛就是克里斯滕森的這輛黑色2008年Saturn Astra。

6月14日,警方向伊州聯邦中區法院申請並獲得搜查令,以搜索目標車輛,尋找章瑩穎失蹤時的個人物品以及線索。

6月15日,FBI盤問了克里斯滕森,並將他的車拖到了香檳警察局。在警局接受警方盤問時,克里斯滕森承認當天在伊大校園開車轉悠,看到一位背著背包的亞裔女性站在街角看起來很焦急。克里斯滕森聲稱他開車到這位女士身前,她說約會要遲到了,克里斯滕森說可以開車帶她去。章瑩穎上了他的車之後,用手機告訴他要去的地方。克里斯滕森聲稱因為他拐錯了一個彎,章瑩穎在幾個街區外下了車。

在盤問的同時,警方徵得克里斯滕森室友同意開始搜查公寓,搜到屬於克里斯滕森的幾台電腦和一個手機。

據手機記錄顯示,2017年4月19日,該手機被用來訪問了一個名叫「綁架入門」(Abduction 101)的網上論壇,還有題為「完美綁架幻想」、「如何計劃綁架」的帖子。

警方搜車時發現章瑩穎當時所坐的副駕駛位置清理的比其它位置都乾淨,警方認為是為了銷毀證據。6月16日起,警方開始持續監控克里斯滕森的行為。

6月29日在警方監聽中,聽到了克里斯滕森解釋他如何綁架章瑩穎的過程。克里斯滕森聲稱他把章瑩穎帶回了公寓,並強行把她關在公寓裡。至6月30日,章瑩穎仍未見蹤跡,基於此,警方認為章瑩穎已經遇害。

6月30日,警方逮捕了克里斯滕森,並指控他涉嫌綁架章瑩穎,目前關押在厄巴拿(Urbana)監獄候審。

案情公布之後,在留學生群裡引發軒然大波,大家實在無法接受,一名學霸物理博士候選人,在該系擔任助教,而且連續多次被評為「優秀助教」,竟然實施了凶殘的綁架罪行。

綜合上述報導,幾個「如果」狀況頓入腦海:

— —如果公車停下載她,就不可能發生後續坐上克里斯滕森的車,而遭綁架。公車沒停,可能她招手的地方不是公車停靠站,不過有時候有的司機會很好心,看見你招手,就停下,給予方便。

— —如果她將約定簽約的時間打得寬鬆一點,譬如考慮萬一沒趕上公車或其他事情耽誤的因素在內,就不至於因擔心遲到,焦急之下而坐上了嫌犯的車。

— —如果她提高警覺,不因周遭環境看來安全,更不因眼前的人看來像是個具善心的好人而鬆懈,就放棄自己一向秉持不上陌生人車的原則。

對此事件的發生,心中十分難過、不捨與遺憾,尤其站在她親人的立場來想,更是悲痛萬分。即使如今再多假設性的“如果”,都不能抹煞一切,讓事情像沒發生似的重回原點。常言道「千金難買早知道」,我們只有從中借鑒與學習,「前事不忘,後事之師」,以避免類似的悲劇再度上演。

註 1:相熟的格友,或已離格,或手已被他人拉走,歡迎來此的格友們,若能共襄發起人Lansing的美意盛舉,不勝感激!

註 2:圖片摘自網路

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(26) :
26樓. 愛馬
2017/07/26 07:57

這真是一則讓人難過的新聞。

再多的如果,也換不回那美麗年輕的笑靨。

年輕人不免少了點心眼,這就是長輩們分享人生經驗的必需了!

25樓. 愛唱 割稻趣
2017/07/22 16:08
雲霞 好高興看到你的回覆 她將升九年級 在台北康橋雙語學校 成績全校前一 二名  年初申請到這一個月的夏令營 是夏令營裡最小的 她自己很有抱負 但身為女性 當父母長輩的總是欣喜之外也多份操心 台北高溫37度多  我早上晨泳後 躲在家看到這篇 為章瑩穎家人 沉重不已

恭喜您有這麼傑出又有抱負的孫女!

她不在家,父母長輩肯定掛念。相信優秀的她定能體會親心,在外格外小心,按時與你們聯絡,以減低你們的擔憂。

今年特別熱,能去晨泳,會舒服些,也是鍛練身體的好習慣。

雲霞2017/07/24 04:53回覆
24樓. 愛唱 割稻趣
2017/07/22 15:13

啊 我家孫女LULU 正在 UC Berkeley 柏克萊大學 夏令營  已告誡她 生活上許多要注意的事 就是沒說不要搭陌生人的車  我得趕快她 Message  

哇,看不出來妳有這麼大的孫女了!

這個新聞令人膽戰心驚,真得快快通知您家孫女。

這新聞鬧這麼大,說不定她早已知道,不過您再叮嚀一聲,讓她更能提高警覺。

雲霞2017/07/22 15:33回覆
23樓. 幸福☆Anita_好害羞喔...
2017/07/17 23:29

正是要發光發熱的陽光女孩,

就這麼遇上了令人不捨的遭遇

如果您文末說的三個如果能實現一個

那整個事件就會有大逆轉

可惜如果已經變成結果

令人不勝唏噓啊......


歡迎走進Anita的內心世界.........

好久不見,歡迎您離開一年多後回來給園地添份熱鬧!

章瑩穎笑容燦爛,定沒想到自己計劃的美好人生藍圖,就此畫上了休止符。實在是令人萬分不捨。

最近關於她的事件,已無新的報導。看看7/20的開庭是否會有什麼進一步的發展?

雲霞2017/07/19 03:12回覆
22樓. 天涯孤鴻 - 走火入魔
2017/07/15 22:16

有女兒的我,讀完何其悲傷

很多人會忘記,變態,兇殘,犯罪是有一定比例的,也就是人類的劣種混合在我們周圍,文明和教育不能消滅罪惡。

如果早知會這樣· · · 多麼叫父母痛斷肝腸!!

天下父母心啊,發生這樣的事,哪能不痛斷肝腸?!

家有女兒者,更是要提高警覺,防患於未然,因變態、兇殘的人常會以好人的姿態來贏取你的信任,鬆懈你的提防。

雲霞2017/07/16 11:39回覆
21樓. 無厘頭
2017/07/15 21:20
我是KUO-CHUAN。人生是一連串的際遇與抉擇,有幸輿不幸。瑩穎的遭遇令人唏噓,祈禱新的發展帶來令人欣慰的消息。

呵呵,Kuan Chuan,你要不說,我絕不會想到”無厘頭“是你。

你三番兩次試著加入部落格成為會員好給我留言,終於在我貼上一篇文章時成功加入了,實在是十分感動加感謝!

儘管警方認為她已遇害,可是沒找到屍首前,大家仍祈禱會有奇蹟出現!尤其是她的家人,哪怕是一絲絲的線索,也絕不放棄,保持她仍活著的期望。

雲霞2017/07/16 11:26回覆
20樓. 悅己
2017/07/14 11:50

這件悲劇在芝加哥華人圈和全美華人圈都造成極大的震撼

一般在校園,尤其是大白天,學生的警戒心都會減低一些

才會上了陌生人的車

這世界上有很多心理有毛病的人

做出這種事,真是令人痛心!!


這事件一發生,全美及華人圈嘩然,真是造成極大的震撼,加上中國大使館表達的高度關切,給警方帶來不小的壓力,連FBI都加入偵查。

嫌犯雖抓到,可是章瑩穎的下落不明,依然揪人心啊,相信住芝加哥的您更能感受到這份焦慮。

無需等到7/14的預審,7/12聯邦大陪審團就已做出以綁架罪正式起訴嫌犯。

許多人每天都在等待,希望儘快會有章的下落消息。如果找到她遇難已死的證據,那麼嫌犯的罪可是綁架致死,最高刑期可以是死刑。

雲霞2017/07/16 11:12回覆
19樓. 盹龜雞~ 如果不是櫻花瘋
2017/07/13 23:14

駭人聽聞耶 !  純樸的香檳分校發生這樣的事, 真讓人心痛 又不敢相信。

這也是女兒就讀的學校, 十年前參加女兒畢業典禮時, 女兒還帶去看保守的艾米希村。

才十年的光景, 純樸的大學城 學校內物理系助教 竟然不顧自己的前程作出這麼荒唐的事, 怎麼會變成這樣的?

可憐的章瑩穎, 她初到美國 對美國還充滿幻想, 一點也沒有提防的心。 說不定嫌犯還說 他們同是學校同事 取信於她咧。 她太天真了,不知道網路盛行之後, 美國躲在暗處的心理不正常人有多少。 這些人際疏離的宅男, 電玩打多了, 心理麻痺, 弄死一條人命 根本不當一回事, 還網路教學咧, 挑戰犯罪逞英雄。

唉 ~ 。  從前留學 父母擔心的是孩子學業成績好不好  吃的健康不 能不能適應; 現在這種處在不定時炸彈的環境裡, 要讓為人父母的 嚇死了 。

“才十年的光景,怎會變成這樣?”相信畢業自這學校或是去拜訪過這學校的人,都會發出同樣的疑問與慨嘆。

您提到一個重點,“網路盛行之後........",的確,很多人會受其傳播內容的影響。這個成年人社交網站提供如何綁架及色情方面等資訊。是2008年由加拿大軟件工程師在加拿大成立,迄今已有500萬會員(不敢想像竟有這麼多人加入)。網站內容的龐雜及營運者的國際性,都使美國警方難以及時發現潛藏其中的犯罪者。

真希望,這樣的網站能受到嚴密監控,或是出事後能受到法律的制裁。

可以想見,如今為人父母者有孩子出國留學,會為孩子的安全整日提心吊膽。真是要從小就培養孩子對危險處境的認知與防範,勝過叮嚀他們要拿高分成績。

雲霞2017/07/16 08:52回覆
18樓. 雲霞
2017/07/13 04:42

@Anna Liu

謝謝妳嘗試來部落格留言!雖沒成功,但在臉書上也行,不過我沒用臉書,就在此回覆妳。

哇,換了新頭像。以前在部落格那張是用中學的照片,很清純稚嫩的模樣。現在這張我也蠻喜歡,挺俏麗的。

章的際遇人人痛心,嫌犯堅不說出章的下落,她家人的焦慮與悲傷可想而知。章的律師表示,在美國刑事案件的偵查當中,嫌犯有權利保持沉默,任何人沒有權利強迫嫌犯提供口供,這是美國的司法體制。

嫌犯拒不交代下落,為案件偵破增加困難,不說話不等於不能定罪,但是一定要有相關的人證物證。

明天7/14是開庭預審日,相信我們都會持續關注新發展。

17樓. 月光邊境
2017/07/11 19:53

好遺憾

這個如果可以不如果多好

真的是好遺憾!

相信每個人都跟您一樣,希望公車停下來載她,她就不會坐上嫌犯的車,也不會發生駭人的綁架案,可以不如果,那該有多好!!

雲霞2017/07/12 06:15回覆