Contents ...
udn網路城邦
桃花舞春風
2022/04/05 05:30
瀏覽3,972
迴響8
推薦171
引用0

天氣幾度乍暖還寒,因此後院桃花較晚年遲開了十來天。先只是星星點點,這兩天已是一樹燦紅。再過幾天盛放時,其景應如唐代詩人吳融詩句裡所描寫的~「滿樹和嬌爛漫紅,萬枝丹彩灼春融」了。

蒙海外華文女作協前會長荊棘邀稿,十分榮幸!我即以詞牌《一七令》填寫了〈春〉,3/25/2022刊載於《世界日報》副刊《華章》上。

一七令·春

雲霞

春。

日暖,怡人。

纖草綠,嫩芽茵。

桃腮染絳,柳眼透醺。

和風裁細葉,酥雨潤芳塵。

蜂蝶蕊間飛舞,燕鶯枝上啼魂。

徜徉山水遊心醉,覓得詩句寄浮雲。

一七令,又名「金塔詞」。此詞調以白居易《一七令·詩》為正體,單調五十五字,十三句,七平韻。另有單調五十五字,十三句,七仄韻等三種變體。代表作品有白居易《一七令·詩》、韋式《一七令·竹》、張南史《一七令·花》及張南史《一七令·竹》。(註:單調就是一首詞只有一段,即一闋或一片。)

我以正體來填寫這首〈春〉,除一和末句外,句句需對仗,以使語言音韻和諧,增強節奏感和音樂美。現將平仄列於後,其間的「中」字,意為可平可仄,提供有興趣填寫的文友們參考。

平(韻)

中仄,平平(韻)

平中仄,仄平平(韻)

平中中仄,中中中平(韻)

中平平仄仄,中仄仄平平(韻)

中仄仄平中仄,中平中仄平平(韻)

中中中中中中仄,中中中中仄中平(韻)

*****

古韻詩社貼出一張《桃花芸窗》圖,要我們社員據圖寫首七絕。

題桃花芸窗圖

春思

雲霞

芸窗粉朵透晨光,一片嫣紅映宿妝。

昨夜情箋風捲起,相思和淚寄何方?

七言絕句,簡稱七絕,全詩四句,每句七言,有嚴格的格律要求。詩體起源於南朝樂府歌行或北朝樂府民歌,或可追溯到西晉的民謠,定型、成熟於唐代。由於可以不拘對偶,構寫較自由;且篇幅短小,語句極精練含蓄,多言外之音;也頗講究聲律,因此抑揚頓挫,朗朗上口,適合低吟高誦。自唐代以來,名篇佳句甚多,詠史、懷古、議政事、抒抱負、訴幽怨、説友情與愛情等,題材多樣,精彩紛呈,是最能體現詩味的一種體裁,深受大眾喜歡,不過此體裁易寫難工,除了構建「起承轉合」外,還要注意「景為情做鋪墊,情借景來發揮」,做到情景交融,而且音韻上的安排,要合乎旋律美。

七絕根據首句頭兩字的平仄,分為平起式和仄起式兩大類。其中平起式又分兩種:一、平起平收,首句押韻;二、平起仄收,首句不押韻。仄起式也分兩種:一、仄起平收,首句押韻;二、仄起仄收,首句不押韻。

我這首〈春思〉採取的是平起首句押韻,平仄如下:

中平中仄仄平平,中仄平平仄仄平。

中平中平平仄仄,中平中仄仄平平。

*****

楹聯社未必全寫對聯,這次作業要我們以「漁陽《絕句》創作十二法」的第一法寫有關「桃花深處更無人」的七絕。我愣住了,從沒聽過漁陽法,很好奇,究竟漁陽是什麼?經查後,原來漁陽,即王士禎(1634—1711),他是清初傑出詩人,為詩的一代宗匠,尤工七絕,他創建了此法。既然是要用第一法寫,那麼在此僅淺談此法。

漁陽絕句第一法:

前兩句或賦陳,或起興,或議論,第三句以否定詞轉接。賦陳就是直接敘述,起興就是以景開始。

步驟:

【起句】用寫景的辦法交代清時間;

【承句】一二句平鋪直敘,交代清地點、人物,施事行為等即可。

【轉句】是關鍵,這句的好壞直接關係着整個創作成敗,所以需狠下功夫。

要點:

第三句用含有否定詞的句子轉折,宕開一筆,另立新意,要和第一句若即若離,重在離。不能和一二句抱得太緊。同時要兼顧和一二句需有內在的聯繫。

【合句】抱緊第三句,扣主題,或議論或感慨。或者描寫景物壓住情感,盡顯絕的韻味。

桃花深處

雲霞

三月桃花綻醉顏,清香遠溢漫雲山。

緣何芳意無人問?只恨千重險道艱。

註:

向下列老師們深致謝意!

1.文內製圖: 詞/陳素玲 七絕/林學信

2.漢俳詩專輯:製圖/陳素玲,製作/《創意工作坊》鄒聖因,推薦與上YouTube視頻/王育梅

雲霞漢俳詩專輯:

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:生活小品
上一則: 【漢俳美詩卡】(二)
下一則: 觀《只此青綠》
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 終南山
2022/04/25 17:17

                                          桃花依舊笑春風

謝謝您給我捎來了美麗的「桃花源」! 雲霞2022/04/28 15:30回覆
7樓. 天涯孤鴻···花窗
2022/04/16 06:37

雲霞的文學素養令人欽佩,散文清麗,情感深厚。

詩詞意境高遠,桃花三月,正是春風得意,我的蘋果花飄落一地。

謝謝溢美之詞鼓勵!
您家院子春風眷愛,入眼花卉盛放,總是那麼賞心悅目!
蘋果花飄落一地,想必鋪滿徑,也是另一種美。 雲霞2022/04/23 14:57回覆
6樓. 愛馬
2022/04/13 16:10

世間事事是學問。

詩詞這般文學的空靈,也要有寫作的學問來成就。

雲霞這幾年在詩詞下的功夫與造詣有目共睹,佩服!

 

 

抱歉!這麼晚才回覆。聰明如您,也許已猜到,我正在旅途中。
謝謝您的暖心鼓勵!生活中總有諸多雜事,未能全然專心一致地放在詩詞上。如果能,該有多好!
對喜歡的事,做總比不做好。希望儘量在可能的範圍內,不急不躁,慢慢學習,慢慢進步。 雲霞2022/04/23 14:42回覆
5樓. *Susan*
2022/04/08 22:14

一七令 除了字數規則限制外  還要顧到平平仄仄 仄仄平...

好難喔! 您太厲害了!

以您的才情,只要知道格律,按著寫,絕對不難,對您信心滿滿!歡迎試寫看看。 雲霞2022/04/09 00:07回覆
4樓. 宋子平老師
2022/04/06 09:26
好久沒看到這樣巧思的詩詞及排法了。
謝謝賞讀與鼓勵!群裡多半以散文、評論為主,詩詞不多,難免會引起不一樣的巧思感受。 雲霞2022/04/09 00:04回覆
3樓. Flying Eagle
2022/04/05 23:58

桃花舞春風,讓我想起多年前的歌,唱起來讓人精神抖擻。

我不懂詩,但覺您這首「 春」對仗工整,很有巧思,佩服!


我也記得這首歌,曲調輕快,別說唱,光聽這旋律都讓人精神抖擻!

謝謝對《春》的讚美!只要按著格律寫,自是有種音韻和諧的節奏感。

雲霞2022/04/09 00:01回覆
2樓. 何偉
2022/04/05 13:09
讚啦
謝謝大大的讚!
不管是時事評論,還是詩詞,您皆游刃有餘,是全方位的作家。佩服! 雲霞2022/04/05 13:39回覆
1樓. ellen chou 雨僧 情繫初秋
2022/04/05 08:16

國學深厚、藝術函養加上電腦技術靈巧,

沛然成章

ㄧ片桃花燦然的饗宴!


謝謝雨僧姐的暖心鼓勵!
您的攝影技術一流,極有品味,各種花樹、人物在您的鏡頭下,十分鮮活引人,喜歡流連於您的部落格。 雲霞2022/04/05 13:36回覆