Contents ...
udn網路城邦
「3+11」當然是破口
2021/08/15 13:29
瀏覽4,190
迴響2
推薦14
引用0

【「3+11」當然是破口】

防疫指揮官陳時中日前在記者會上重申,「三加十一」只造成華航與諾富特群聚,不是社會破口。事實上,「三加十一」政策不只引爆萬華群聚,它更背負了八百多條人命。

好多人不認為「三加十一」是破口,原因出在流行病學知識不足。須知今年四月開始盛行的是Alpha病毒株,傳染力是去年舊株的一點六倍;新冠病毒的潛伏期平均為五天,感染七天以後多數染疫者都已發病;發病後十四天就幾乎沒有傳染力,而二十天就驗不到病毒了。在這樣背景下,很容易看出那些人盲點何在。

有人說,去年就是「三加十一」了,如果是破口,為什麼去年沒出事?答案是:去年早就因「三加十一」而把病毒帶到社區,只因傳染力不夠強,無法穿透台灣的社區防線。還記得華航機師群聚,最後驗出三名抗體陽性,但PCR陰性案例嗎?他們在去年就已感染,只是沒有造成社區傳播。然而,今年換了Alpha變種,傳染力大增,一旦病毒進入社區就很容易傳播,再加上台灣在今年四月已鬆懈防疫,使得從「三加十一」漏出的病毒進入了萬華,造成疫情爆發。

也有人說,萬華群聚最早發病日在四月六日、四月二十三日,而華航群聚最早案例是四月十六日,因此是平行傳播。錯了!如果是四月六日發病,到了五月中旬疫情曝光,早就驗不到病毒了,而自稱四月二十三日發病那例,乃於五月十三日確診,時間已過了二十天,也難以驗到病毒。事實上,萬華群聚比較確定的爆發日,是四月二十六日,因為當天有五名案例發病。以華航群聚首例與萬華首例相隔十天,剛好兩個平均潛伏期來看,正好可以說明「三加十一」讓病毒在社區傳了兩輪,而傳到了萬華。

更有人說,即使改成「七加七」,機師若不在後段做好自主管理,照樣造成破口。其實七天後,多數染疫者都已發病,不容易錯放,然而三天就解隔離,不只還沒發病,連PCR也驗不到病毒,就會疏忽。此外,有人說諾富特才是破口,也是誤解,因為案一一○二機師從沒進到諾富特,都是在家檢疫,照樣染疫,可見是華航機師從國外帶進病毒,傳染給諾富特員工。

研究方法上,要確認因果關係有三個要件:時間順序、彼此相關,與內在邏輯。「三加十一」與「萬華群聚」幾乎都符合。當然,若要查直接證據,可調出華航確診者與萬華群聚最早案例的電信足跡,交叉比對,就可清楚。

陳時中若要為自己辯護,可說即使沒有「三加十一」,Alpha變種早晚也會攻破社區防線,但他竟說並非破口,根本就是甩鍋。現在,他又要推動帛琉泡泡「五加九」檢疫,而且又是信心滿滿,跟啟動「三加十一」那時沒有兩樣。在Delta變種盛行的現在,誰能保證哪個國家永遠零確診?為了區區觀光收入冒這樣的風險,實在不值得。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. Nelson
2021/08/21 17:40

Fox扮鬼臉3+11那是破口哇!

根本是爲了高端故意放進來的吧!

(liu3a301868@yahoo.com)
1樓. blackjack
2021/08/15 14:17
此文一出,沈醫師又要被關切OMG
發表迴響

會員登入