Contents ...
udn網路城邦
中毒(intoxication)與確定瘋狂(settled insanity)
2020/08/25 20:33
瀏覽3,248
迴響1
推薦7
引用0

梁嫌吸毒弒母一案,桃園地院一審判處無期徒刑,但最近高院二審竟判以無罪,引發輿論譁然。高院的判決理由是,雖然法律上有所謂「原因自由行為」,也就是吸不吸毒乃自由選擇,因此吸毒後殺人必須負責,然而梁嫌不符合相關要件,因此無須負責。其實這是歐陸法系的觀點,若從英美法學來看,酗酒或吸毒後殺人犯案,在刑責辯護上可分為中毒(intoxication)與確定瘋狂(settled insanity),前者是本來精神正常的,只因酗酒或吸毒而突然混亂起來,而後者則是長期酗酒或吸毒以後,導致腦部永久病變,使得認知功能缺損或產生情緒與精神疾患。 

在美國,如果是酗酒或吸毒後,在中毒狀態殺人犯案,不管殺人當時精神狀態如何,只要酗酒或吸毒不是被逼迫,就必須負完全刑事責任。而如果是確定瘋狂,那就必須衡量酗酒與吸毒所導致的精神異常,與殺人行為的因果關係如何,才能為犯行抗辯。因此,以梁嫌吸毒殺母一案來說,犯案時屬於中毒狀態,而且是自願吸毒,而高院所引用的三個「原因自由行為」要件,應在確定瘋狂下使用,而非中毒狀態,顯然高院沒有明辨兩者的不同。 

從精神醫學的角度來說,酒精或毒品導致的急性中毒狀態,以意識、注意力、短期記性、情緒與衝動控制障礙為止,較少在幾個小時內產生幻覺或妄想狀態,至於確定瘋狂,則是以精神病狀態為主,可能認為別人講他壞話或要殺他等等。梁嫌在犯案時顯然處在一個極度亢奮、躁動、情緒高昂、易怒的狀態,符合高院所說的卡西酮(屬於中樞神經興奮劑)中毒,但比較值得商榷的是,梁嫌事後說「不記得怎麼殺媽媽」,確實卡西酮可能造成短期記憶(short term memory)受損,因為整個人的注意力與工作記憶都被高亢情緒所限縮,但若要達到完全沒有任何印象,連怎麼拿刀砍媽媽都不知道,只能從犯案過程所留下的言行紀錄來推斷真偽。 

此事引發爭議的另一個導火線是一審與二審判決差太多,而一審判無期徒刑的根據是桃療的精神鑑定只做出辨識能力減弱,但二審的台大卻認定犯案時全無辨識能力。桃療鑑定那時,只知梁嫌曾施用安非他命,而到了台大,也驗出了卡西酮等物質。但無論是安非他命或卡西酮,在急性中毒時都以亢奮激躁與易怒為主,而非幻覺或妄想。因此,一個人要亢奮激躁到什麼程度,才會拿刀殺媽媽?這是衡量犯案時行為自主程度的重要關鍵。以梁嫌的前科紀錄來說,早有衝動控制不佳的跡象,而此一個性特質是否在此次犯案時也扮演一些角色,乃判決時必須衡量的重要因素。精神鑑定只提供犯案當時精神狀態的專家意見,法官必須衡量學理與常理,做出更周延的判斷。 

酒醉打人要不要負責?梁嫌是第一次吸毒嗎?知不知道吸毒後可能行為失控?如果答案是肯定的,即使事先沒有想到自己在中毒狀態下竟會弒母,至少必須承擔部分刑責,而非無罪。 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. blackjack
2020/08/25 22:33
我想,很多人也會覺得臺灣司法已經確定瘋狂了好笑
發表迴響

會員登入