中醫看待糖尿病,穩定血糖再談保養。 對"症"調理,解決三多問題(上) 漢方..."/> 中醫看待糖尿病,穩定血糖再談保養。 對"症"調理,解決三多問題(上) 漢方..."/>
Contents ...
udn網路城邦
中醫看待糖尿病,穩定血糖再談保養。對
2010/05/26 16:12
瀏覽1,525
迴響0
推薦0
引用0

中醫看待糖尿病,穩定血糖再談保養。
對"症"調理,解決三多問題(下)

主持人:威重  受訪者:蔡淑貞醫師
以下內容節錄至

<<延伸閱讀>>

中醫看待糖尿病,穩定血糖再談保養。
對"症"調理,解決三多問題(上)

漢方決定版/中醫妙方治療糖尿病

太陽電台FM89.9[咱的健康城]



*******************************************************************************

威重:上次蔡醫師跟我們分享一個觀念,身上的病痛不是單一個問題發生。不是說走路走一走跌倒,真正的問題就是腳,有可能是眼睛不好啦,才會造成走路左顧右盼,因而跌倒。有很多聽眾有高血壓的問題,常會道聽塗說什麼藥可以降血壓,然後一窩蜂的購買,但也可能自己的問題根本不是高血壓,而是糖尿病的問題,這是不是有可能發生?

蔡醫師:是有可能,糖尿病和高血壓到後來有可能合在一起,但也有人有高血壓但沒有糖尿病。應該是說有糖尿病的人很容易有高血壓,有高血壓的人不一定會有糖尿病。

威重:這是為什麼啊?

蔡醫師:所謂高血壓是血管的壓力太大,上次說過糖尿病的血液糖份太高,血管就變得沒彈性,久了就會造成血管壓力太大。

威重:如果一直處於壓力太大的狀態,血管爆了不就變成中風了?

蔡醫師:沒錯。

威重:環環相扣的感覺。

蔡醫師:就是這樣環環相扣啊!人的疾病就是如此,有可能這個病痛沒處理好,就又引發其他病痛。但人們會誤解覺得自己可能是因為糖尿病藥吃太多才會洗腎,其實不是這樣。

威重:上次我們有說,要遵照醫師囑咐,乖乖的吃藥,不要任意停藥,任意停藥反而造成更大的危機。

蔡醫師:是的。醫師給多少藥吃多少要藥,如果你吃了他開的藥還有問題,醫生會想辦法再幫你處理,或是再做檢查,看是否有其它的問題。如果沒有其他問題、血糖也穩定,而仍有其他不舒服的情況,比方說感到疲倦、常打哈欠、頭暈等症狀,血糖正常還有這些問題的情況,你可以找信任、習慣的中醫師為你處理。

威重:所以西藥還是要繼續吃,如果還有其他問題再來找中醫師也可以。

蔡醫師:就是說要先控制好,再做其它的保養。而不是聽信其他人說什麼吃哪種仙丹,糖尿病就好了。也許少部分的人,可能還不是糖尿病患,只是有輕微的糖尿病徵,他吃了這藥好了;但你也許糖尿病已經很久了,吃藥控制也一段時間了,你的器官已經產生惰性,就像是如果我們每天替小朋友寫回家作業,有一天你沒空幫他寫要他自己寫,他可能連字怎麼寫都不會了。就和我們的器官一樣,你每天吃藥控制好好的,器官也習慣了,若只想吃中藥、或只想靠運動就會好,不好意思,絕對沒有這麼好的事!

威重:糖尿病真的好像變成一種平民病。

蔡醫師:以前是有錢人才會得,因為吃太好、變很胖才會得到。現在得到糖尿病有兩種原因,一是遺傳、一是富人病。因為吃太油、吃太好、沒有勞力的付出,中廣身材,胰臟作用較差,就會慢慢形成糖尿病。

******************************************************************************************************
威重:有糖尿病的人可不可以比方說很想吃月餅時,先吃一塊,然後再趕緊吃藥控制?

蔡醫師:這樣不是很好的控制方法,當然如果現在很想吃,吃下去後血糖會比較高,但是就要靠別種東西少吃ㄧ點來控制。

威重:這樣啊!所以說如果吃了月餅就先不吃飯。

蔡醫師:對,再來就是要增加運動量,讓熱量消耗。只有這個方法,不是說假設你現在吃很多鹽,就喝很多水來排掉,絕對不是這樣,哪有這麼好。

威重:那應該怎麼吃比較好?

蔡醫師:盡量選擇低糖低熱量的月餅來吃,如果吃了月餅就要記得像飯、麵或水果少吃一點,多運動,讓熱量消耗,不要囤積在血液裡,而不是多吃點藥。我再三強調,藥要遵照醫師開的劑量吃,根據醫師開的劑量,他才能掌控你的狀況。

威重:我們可以合作研發什麼東西讓糖尿病患者可以大吃大喝。

蔡醫師:如果有這種方法,以前的皇帝就做了。

威重:也許現在的科技較發達啊!

蔡醫師:不一定喔!人體的奧妙自古以來有很多是人沒辦法理解的,不是說現在科技發達就可以解開,還是很困難。

威重:但現在的生活水準都提升,可以"吃好輕鬆做",也不太需要運動。

蔡醫師:問題就是出在"吃好輕鬆做"。

威重:所以糖尿病的患者才會越來越多。

蔡醫師:"吃好輕鬆做"沒有去消耗身體的熱量,你看農夫耕作這麼辛苦、也是照三餐吃,不太容易生病喔!

威重:之前有個研究說比較瘦的人反而較長壽、身體較好。

蔡醫師:對啊!因為可能他身體消耗的能量較少,身體產生的廢料較少,可能是這樣。

威重:我當兵時都吃很多,因為當兵時沒什麼其他東西可吃,用餐時就會吃很多,但卻沒什麼排便,這是因為身體都吸收了嗎?

蔡醫師:這要看你吃的是什麼啊?如果吃的東西較粗糙、纖維較多,排便量就會較多;如果是吃很多麵、米,大便量就會較細緻,就顯的比較少。

威重:所以不是說都被身體吸收了?

蔡醫師:不是這樣,該被身體利用的就會拿去利用,該排掉的就會排掉。

威重:糖尿病是否有什麼初期的病兆?

蔡醫師:上次有提過,就是無緣無故感到很口渴,一直口渴一直喝水,再來就是疲倦,還有就是尿尿時有螞蟻跑來。

****************************************************************************************************
威重:蔡醫師你剛才說,糖尿病還是需要西醫來控制。你剛說了一個例子,西醫的治療就像是一把鑰匙配一個鑰匙孔,很穩定的控制。但中醫對於糖尿病的治療是否有更好的方式呢?

蔡醫師:所有中醫的治療都是從辯症論治而來,看這個人有什麼樣的症狀,然後經由中醫判斷,再依個人體質,配以適當的藥材。比方說六味地黃丸和八味地黃丸兩者間有何差別?讀中醫的人就知道這兩者間就是屬性熱和寒的區別。

威重:兩個字就差那麼多喔?八珍和八味有一樣嗎?

蔡醫師:八珍是八珍、八味是八味,八珍就是四根和四物合起來叫八珍,而八味是六味地黃丸再加二味,就是八味地黃丸。另外像十全就是八珍再加二個東西。

威重:原來名字差一個字就不一樣了!

蔡醫師:我們現在就醫的習慣都是去大醫院看病,檢查完後醫生再經由報告,看是血糖太高然後開藥。而我現在要說的是中醫能為你做什麼?比方說你現在有認真吃藥、但血糖還是沒有控制的很好,這個時候你就可以找中醫師;再來就是你照醫生的囑咐、血糖控制很好,但還是會時常感到脖子痠痛、腰痠痛、時常覺得疲勞、口渴、四肢麻麻的等等...假設血糖控制很穩定,但還有這些症狀時,你可以找中醫師,中醫師會根據他的經驗,把脈、看舌苔,判斷你的體質,一定可以解決你這些問題。

威重:所以前提是要遵循西醫的囑咐,定時吃藥,有其他症狀時再請中醫師替你解決。

蔡醫師:這樣是比較正確和穩當,當然我也相信會有其它的中醫師認為何須這樣,只吃中藥就好啦!但我個人認為這樣的控制比較穩當,西藥先控制好,其他保養和養生的問題再交給中醫。

威重:糖尿病真的沒辦法根治嗎?

蔡醫師:你真的很固執!當你生病以後,一定是某個器官出了問題,一但你在用藥治療時,你器官的功能沒辦法恢復和運作。

威重:難道不能用人工的嗎?

蔡醫師:你知道換腎或換肝的問題嗎?這就是用人工啊!

威重:你剛說血糖的問題是我們胰島素、胰臟出了的問題,難道不能注射胰島素嗎?

蔡醫師:吃藥和注射胰島素是兩回事喔!注射胰島素是說你的身體完全無法製造胰島素,我也有這樣的病人,大概小學三年級,這也是糖尿病,每天需要照三餐注射,還要計算體重和計量。糖尿病患者不是說換一個新的胰臟就會好,也不是說換就能換的,是一個很重要的器官。

*************************************************************************************************
威重:蔡醫師,我好像很少聽到人有胰臟的問題啊?

蔡醫師:胰臟的問題大部分就是糖尿病啊!胰臟在我們身體最裡面的地方,它在胃的後面,脊椎前方,在最裡面就對了,所以說上帝造人非常的嚴謹、非常神奇,藏在越裡面的器官越不容易生病,一旦生病就比較嚴重囉!

胰臟最特別的是它有兩種功能,一個是內分泌,就是分泌胰島素,胰島素不足就是糖尿病;再來就是外分泌,它能分泌很多酵素,這些酵素透過胰管到十二指腸,再到胃內消化食物。一個是對內的工作、一個是對外的工作。

威重:如果說吃飯後感到消化不好,胃脹脹的,是和胰臟有關嗎?

蔡醫師:一般醫生第一考慮是胃的關係,有的醫生會依據疼痛程度、大便的形狀去判斷是否為膽的問題,更好的醫生才有辦法判斷出是否為胰臟的問題。

威重:這麼困難喔?還是說不同的醫生有自己不同的判斷方法?

蔡醫師:要怎麼說...每一個人的專長和專研不同,西醫分科分的很細,而中醫則比較強調整體性。現在雖然中醫也說要分科,像我也考了很多專科醫師,但是考得目的也只是要多讀書而已,因為中醫看病要看的好,是要看這個人的全部,不是說今天有個病人說我頭痛,就只看頭。如果我的病人今天跟我說頭痛,我一定會先問他是痛在哪裡?

威重:頭痛也有分位置喔!

蔡醫師:有啊!有的人是痛在額頭、有人痛在側邊、有人痛在頭頂、有人痛在後腦勺。這就中醫來說是不同的經絡,就有不同的問題,不能說頭痛就只開個普拿疼。

像胰臟這個問題不能說它生病,而是它的功能出問題,一個就是糖尿病,一個就是引起胃腸的問題,更嚴重的,就是我們常聽說的胰臟癌,通常胰臟癌病患約三個月就會死了。這就是造物者的神妙,為什麼這個器官在這麼裡面?就是因為它很脆弱,要保護好,而且很重要,才會藏在裡面,這就是造物者的神妙。

威重:如果我們胰臟出問題,會有什麼感覺嗎?

蔡醫師:很難,大部分都是肚子痛、一般胰臟發炎都是肚子痛、胃痛。

威重:要怎麼照顧?

蔡醫師:就西醫來說,會以持續維持它的營養,但不要吃東西。

威重:胰臟?吃東西?

蔡醫師:因為你吃東西胰臟就要工作,胰臟馬上接到大腦的指令,它就需要工作,但它已經不舒服了,當然需要休息啊!所以要讓胰臟先休息,一般就會打點滴和止痛藥,因為會非常痛所以需要打止痛藥,打點滴讓你不進食,才能讓胰臟休息,也能提供熱量、讓你不會餓。而止痛藥是讓你發炎的現象,因為胰臟發炎通常是無菌性的發炎,所以只要讓你不會痛,慢慢好這樣就好。

威重:不能吃東西喔!這樣很痛苦。

蔡醫師:就中醫而言,有些中藥比方說一個普遍的處方大柴胡湯再加減止痛的、排便的,這樣的藥方就能很快的把胰臟發炎現象穩定下來。

**************************************************************************************************
威重:是不是說喜歡吃甜的人比較容易得糖尿病?

蔡醫師:不完全是,但如果很愛吃甜食、很胖、吃很多東西的人就比較容易得糖尿病。

威重:我很愛吃甜食,我媽都說我上輩子是螞蟻。

蔡醫師:這和年齡有關係,因為你不胖,你雖然喜歡吃甜食,但若運動量夠是沒問題的,但若年紀到一定年齡,可能就沒辦法這樣。比方說以前一天可以吃一個月餅,但到四十歲可能就會開始怕,到五十歲後就會告訴自己不要吃,看就好。

威重:你這樣說會有一堆人在四十歲以前拼命吃。

蔡醫師:因為年輕時新陳代謝較好,消耗熱量的功能也較好,年紀越大消耗的功能慢慢變差,吃的進去消耗不掉。

威重:這也是真的。不過日本的食物也很甜,但也很少聽說他們有糖尿病的問題。

蔡醫師:這和民族性有關,日本人吃的東西都一點點,我想雖然他們吃的東西雖然很甜,但吃的量不多,所以千萬不要誤會他們吃很甜就不會得糖尿病。

威重:之前我有個日本友人來台灣,我和他推薦說我們台灣的和果子有多麼好吃,他想說"怎麼可能?和果子是日本來的,怎麼可能比日本的還好吃。"直到他要回去前兩天,才想說吃看看,沒想到他一吃就驚為天人,台灣的糕點怎麼會做的這麼好吃,還不會太甜,結果就狂吃。

蔡醫師:你沒聽人家說,走遍全世界,最好吃的麵包和糕點都在台灣。

威重:但就是太好吃,才會那麼多人有糖尿病。

蔡醫師:這就是民族性的問題,東西好吃又慷慨,自己吃還要分人家吃,台灣人就是這樣。

威重:台灣人吃東西沒有定律,人家是肚子餓才吃,我們是想到就吃。

蔡醫師:不過以一個醫生的角度,還是要鼓勵大家飲食要管控。比方說像我體重如果到一個程度,我絕對不會讓自己超過那個體重。因為超過一個程度,人的心態會變,比方說現在50公斤,一直吃吃吃到60公斤。慘了!減不下來。然後就會自我放棄,再怎麼減也減不下來,就會更糟,從60變到70都有可能。

有些觀念是從年輕就要開始保有,從年輕就應當知道不要糟蹋我們的身體,才不會說到那個年齡時每天與藥物為伍,吃很多藥。為什麼要在節目中說這些問題?就是希望給大家一個正確的觀念。年輕是有本錢沒錯,但如果年輕時就把本錢全花光,後半輩子與藥物為伍時,像你若不能吃月餅,不是很痛苦嗎?

威重:怪不得我爸媽常會說你老了就知道。

蔡醫師:很多事是不到那個年紀時無法體會,但當你到那個年齡後,確沒有回頭路可走。所以年輕時就應當保養身體。

威重:我覺得人生很有趣,對身體好的是都會讓人覺得很痛苦,但對身體造成很大壓力、不舒服的,表示這東西對你很好,像人家說良藥苦口;然後要運動,但運動很痛苦;有時還會說不要吃東西,也好痛苦。

蔡醫師:人的慾望無窮啊!好逸惡勞,愛吃東西不想動,這都是人之常情,但卻是負面的。古代人都是日出而作、雖然醫藥不發達,但卻不大生病。

威重:人生要怎麼過,要看自己怎麼做。人說清平致富,不單是說你會富有、你的身體也會富有。


發表迴響

會員登入