Contents ...
udn網路城邦
彰銀董事改選爆口角 股東喊話吳東亮「你老了我也累了」
2020/06/19 15:06
瀏覽223
迴響0
推薦2
引用0

彰銀董事改選爆口角 股東喊話吳東亮「你老了我也累了」

今日新聞NOWnews
40.8k 人追蹤
追蹤
記者顏真真/台北報導
2020年6月19日 上午11:51
檢視相片
▲彰銀股東會並進行董事改選,但會前因彰銀工會在現場拿著特製扇子高喊「台新請放手,彰銀向前走」,引發台新金支持者不滿,並回嗆「財政部不誠信」。(圖/記者顏真真攝)
更多

彰化銀行今(19)日召開股東會,由於將進行董事改選,官、民股纏鬥長達15年之久的彰銀經營權之爭再度對決,而且公股與台新金兩大陣營會前就爆小口角。由於彰銀工會在會場拿著特製扇子高喊:「台新請放手,彰銀向前走」,引發台新金支持者不滿,並回嗆「財政部不誠信」。開會後也有不少支持台新金股東提出經營績效等問題,還有股東向台新金董事長吳東亮喊話「不要花這麼多精神再爭了」,彰銀工會理事長曹炳坤也以股東身分發言向吳東亮表示:「你老了,我也累了,就放手了」。

彰銀股東會上午9點召開有不少股東在早上5、6點就來了,但有股東表示開門進場後,發現竟然已有不少人,難道有專門給VIP走的秘密通道嗎?甚至開會前公股陣營與台新金支持著就爆發小口角,互相嗆聲。由於彰銀工會成員在現場拿著特製扇子高喊「台新請放手,彰銀向前走」,引發台新金支持者不滿,也回嗆「財政部不誠信」,要財政部「給路走」。

股東會開始後,公股及台新金雙方的支持股東也輪流上台發言。有小股東質疑報到處設置「支持公股者請找我」專位,那支持台新金的人要找誰?誰做這樣的決定?還有小股東認為彰銀董事長凌忠嫄是官派,必須向財政部進行業務會報,如果是跟其他公股行庫董事長一起報告,是否會有利益衝突?亦有小股東要求回應台新金指稱外資說帖誤導投資人、欺騙外資。

檢視相片

▲彰銀股東會報到處,還設置了「支持公股請找我」的櫃台,也引發股東質疑。(圖/記者顏真真攝)

由於不採即問即答方式,而是等8、9位小股東發言完後,再統一由主席、也是董事長凌忠嫄回答,也引發股東不滿,但凌忠嫄很多問題會重覆,統一回答是為了讓議事可以順利進行。

另外,彰銀工會理事長曹炳坤在以小股東身分發時也提到,自己以員工立場監督台新入主彰銀之後的經營狀況,但兩邊爭吵把員工放哪裡?而且台新金未尊重財政部推動4次合併,彰銀員工當然反對,希望台新金好好放手,就像中信紅火案股票信託,在市場陸續釋出,台新金放手讓彰銀向前走。

曹炳坤還說「我快退休了」,,因此也要跟吳東進說:「你老了,我也累了,就放手」。另一位小股東劉台安上台發言時,同樣向吳東亮喊話:「不要花這麼多精神再爭了」。

檢視相片

▲彰銀6月19日召開股東會,董事長凌忠嫄(右二)與總經理黃瑞沐(右一)。(圖/記者顏真真攝)

對於股東所提的質疑,凌忠嫄回應表示,一早就有那麼多人已在樓上,主要是因彰銀民營化的時候,很多員工參加認股,員工持股比例非常高,這些員工同時也是工作人員,也要提早到確認議事可以順利進行,對於他們的早到應該要給他們一些鼓勵。

至於彰銀經營權訴訟問題,她說由於目前仍在法院進行中,這裡不做任何評論,而且這是財政部與台新金的問題,「這不是我們可以去評論的」。

有關台新金指稱彰銀外資說帖欺騙外資,她則覺得這用詞太嚴重,銀行經營最重要是誠信,彰銀是公開發行公司,該揭露的數據一定都公開,不論誰都可以看得到,況且外資也是精明的投資人,彰銀的數據是可受公評的。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入