Contents ...
udn網路城邦
口水戰與改進之道
2010/10/13 08:08
瀏覽1,380
迴響0
推薦4
引用0


引用文章桃園捷運跳票? 議會國民黨團反擊

在台北捷運或的ˊ成效之後引發全省諸多限事紛紛準備跟進,但是高雄捷運的虧損,讓中央政府在審核上屈於保守審慎,使得一些捷運案的建設計畫被延宕。

桃園捷運的規劃就是其中之一,除了捷運紅線(與台鐵共現並與以高架化)暨機場捷運的延伸線外,念茲在茲的捷運綠線因為工程費過高暨自償率過低等因素而戰時「胎死腹中」,而致地方政府的不滿。

但從計畫路線上來看,捷運綠線是一條新建的路線而且部分路段必須經過桃園市中心區,而當地路幅跟交通都已呈現飽和之狀況,並無法承受開發時所造成的衝擊因此必須採行施工成本較高的方式來降低對周遭的衝擊。其次該線以號稱進入航空城為主,但自桃園市中正路尾段甚至到蘆竹鄉的中正北路暨現今航空城都還荒無一片,這捷運建下去除了重踏高鐵週邊土地炒作的覆輒外,或許只有以低價取得用地是唯一好處。

而以台北捷運的開經驗來看,最先通車的重運量捷運系統是以台鐵北淡線為路基的紅線台北車站至淡水這一段。而桃園捷運的棕線部分路段是要拆除現今的台鐵林口支線改以BRT的方式為之,而忽略了該路線本身可經由轉型連通機場暨機場特地區以及航空城以及成為其所經過之桃園市暨蘆竹鄉以發展起來地區的捷運功能。更重要的是:使用台鐵系統可以跟台鐵接軌的優勢,不僅可以擴大桃園機場暨航空城的腹地範圍,亦可讓桃園沿台鐵沿線發展的鄉鎮市可以跟機場做直接連通,不必同現今規畫須忍受換車或自行開車的不便。更可以讓桃園市跟機場有一條直接連通的大眾運輸交通工具(鐵道系統)。同時在建設成本上會必綠線低很多。

因此當朱立倫前縣長參選新北市市長時所引發DPP暨KMT關於桃園捷運議題上的口水戰時,應該提出解決目前僵局的方式,而不只是成為選舉攻防的一種工具。而運用台鐵林口線的優勢轉型成為具備多功能暨兼具捷運功能的大眾交通運輸系統,不僅可以降低工程費,同時其沿線地區的開發也達一定程度,開通營運後,或許會因為其路線優勢所產生的效益,甚至可以作為支撐建設捷運綠線的重要依據。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入