Contents ...
udn網路城邦
「快去快回=早死早超生」?
2008/10/09 00:00
瀏覽2,281
迴響4
推薦26
引用0

參考「快去快回

在這一篇「快去快回」乙文中提到嚴長壽先生寫的「做自己與別人生命中的天使」乙書中所提到一個關於證嚴法師針對長期護持慈濟志業的夫妻,其妻得絕症,在絕望時對病人開示「人生難得,快去快回」,當下,這病人立刻放下心中的執念,接受了這個無常。


在嚴長壽先生寫的「做自己與別人生命中的天使」乙書的第138頁中的敘述是:「一對曾全力護持慈濟的夫婦,妻子意外的得到了絕症,做丈夫的在錯愕悲傷之餘,他始終無法理解:一心護佛的他們怎麼會的得到這樣的「下場」?這樣公平嗎?誰能給她們一個答案?」「這件事情很快傳到了上人耳朵裡,於是在她們最絕望的階段,上人到了病人的病榻榻前,她只是輕輕的對病人說『人生難得,快去快回。』啊,人生難得,快去就快回,這麼簡單的兩句話,那積累在心中吐不出的埋怨,突然都全部消解了,心結被打開,病人也就放下所有的痛苦,這真是只有宗教家才具有的解惑釋懷的能力啊!」(書中是說聽過慈濟的信眾所轉述的一個關於證嚴上人的故事)

的確護佛卻得到絕症,應該是不少人很難接受的一件事,因為佛是什麼?絕不是全力護持慈濟,因為佛就是己心,護佛就是護心,也就是說讓自己心中保持清明而不為塵埃所矇蔽,而身體得到絕症,則是肉身在生活過程中的一個結果。所以將得絕症跟行善護佛混為一談,根本是啼笑皆非的一件事。

而這句「人生難得,快去快回」,從輪迴轉世的觀念來看可說是:現今肉體已近毀壞,使用身體之靈魂應快點離開此一肉體,趕緊找到另一肉體回到人世來,就慈濟的觀點是趕緊回來成就慈濟志業。

只不過,這一句「人生難得,快去快回」一旦被誤用就是「早死早超生」,而讓病人或病人的家屬放棄對病人的疾病治療,延誤了治療的時機而導致病人的死亡,因而間接產生了「慈濟殺人」的效應。

引申閱讀[轉錄]綠手指上的灰指甲(內湖慈濟保護區開發案)

                   功德款

                   老鼠、老鼠會、老鼠功德會

                   究竟有無沽名釣譽?

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 佛教新聞天地
2008/11/14 06:58

我看你的回 覆直覺真是好笑,嚴長壽夫人的事,你不是當事人你又知情了解多少,竟可解讀是要人不要醫病早死早超生,你外婆從加護病房移轉至普通病房的原因,你知道的實情又多少,社會上就是有這種亂隨處放話,以為樂趣的人,真是可悲!

「你外婆從加護病房移轉至普通病房的原因,你知道的實情又多少」,莫非閣下就是當事人之一嗎?呵~

其次,那件事的當事人是閣下所指的『嚴長壽夫人』嗎?不然閣下為何會說:「嚴長壽夫人的事,你不是當事人你又知情了解多少」。

shouminc2008/11/15 22:59回覆
3樓. 佛教新聞天地
2008/11/11 18:49
少造業才好!
上人到病床前告訴師姐,就是表示醫生雖盡力但還是醫治無效的癌証末 期,並不是說要人不去醫治,所以師父才會說快去快回有何可掛心的,你不看大愛電視嗎,大愛經常有這種畫面,如果像你這種不經查証卻又亂放話的,真是造業!
證實了「黑函興盛於政治、官箴極度敗壞之處」乙文中的「「造惡業」、「造口業」.....等等的帽子就接踵而致」的狀況。 shouminc2008/11/12 23:00回覆

大愛台看過幾次,善對於慈濟人的作為對家庭造成困擾的情節印象深刻!

至於這個典故的後遺症就是如此。因為,我曾經看到我的外婆在病危時,被她的子女(其中一位可是非常努怒力從事慈濟志業的)由加護病房移回普通病房的健保房,沒幾天就過世了!所以有此感受!

shouminc2008/11/12 23:59回覆

2樓. 梁老師
2008/10/09 09:55
死亡並不可怕
怕的是死後的去處更苦難

真修行人 生死由己 不由天!真自在啊!

搞六道輪迴是很痛苦滴  行善隨緣 遇緣即施 緣息即寂

修行重點在守護真心 起心動念 即是己過

修得往生淨土或二六時中汝能無念 則今生沒空過

大家努力吧!百年之後 身在何處?要有解脫把握才成!

六道輪迴的用意應該是要減少世人為惡的一種方式,但卻也成為聚財之工具,實在是.........。

修行為善在於一心,老是因恐懼而勉強為之,恐怕更苦。

shouminc2008/10/09 16:48回覆
1樓.
2008/10/09 00:21
快去快回的作者留~XD
看過大大您評論這篇文章的網誌後
因為您在文章說過"早死早超生"是"誤用"
那麼我想請問一下您個人認為的見解
因為我實在看不太懂您文章中對這句話的意思@@

另外關於後面的「慈濟殺人」這句話...
我還是不太了解您這句話為何?
在您的這句話見解之下似乎是把慈濟看得非常勢利眼
可以的話請您再解惑一下XD

「早死早超生」這話兒在日常生活中往往是一句戲謔兼無可奈何之詞,但若用在病人或有病人家庭時,這句話的問題就大了。但這超生是指輪迴轉世,但不一定會成為人。

的確當我看到嚴長壽先生引述這一段故事時,也會有「早死早超生」這一種聯想,但在現實生活中,這一句「人生難得,快去快回」會被聯想成「早死早超生」,若精準一點兒說兩者共通之處就是早一點去死一死,尤其是病人的病情不很樂觀但並非無救痊癒時,會引發病人自己或家屬放棄治療,而走向死亡,這就產生了跟「殺人」同等的效應。

而這個典故出自於慈濟,故曰之為「慈濟殺人」,其意是說慈濟這個故事是會產生等同殺人依班讓人死亡的效應(也就是所謂的「觀念殺人」,而非真槍實彈帶刀的去殺人)。

shouminc2008/10/09 02:00回覆