Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】鋼鐵英雄。
2016/12/16 19:55
瀏覽695
迴響0
推薦4
引用0

  I can't hear you……


  他始終信奉祂的教條,他相信祂凡事都有旨意,他更相信祂會是世人唯一的依歸,祂不會輕易拋下任何人,於是他全心全力侍奉祂左右,以祂說的話為動力,更以祂的良善來衡量世間所有罪孽,但,眼前的戰火轉瞬就將一路走來的堅持與付託給摧毀,毫無商量餘地,只留下遍地殘跡。


  那是殺戮,上帝叮嚀的底線,更是戴斯蒙決心上戰場所要對抗的邪惡核心。

  他頓時無所依靠,當心頭那件最最重要的事情突然變得毫無意義的時候,眼淚成為唯一能說話的聲音,戴斯蒙在砲火如雲的鋼鋸嶺上喃喃對上帝說的那句話,是這部電影最震撼我的一幕。


  任何關注戰爭議題或研究戰爭電影的人,肯定都有類似感受瀰漫,奪命只在轉瞬的戰場上,怎麼可能有人靠著不拿槍而成功度過艱困的戰火襲擊?槍林彈雨的生死瞬間,莫非憑著不殺不奪就能活下來?

  殺人或許不能打贏這場戰爭,卻是活著回家的唯一辦法。


  葛羅佛上尉說的沒錯,槍彈雨林間,敵人不會因為敵軍沒拿武器就不開槍,殺紅眼的情況下,恐怕都會誤射同胞,何況是站在對立面的敵人,戴斯蒙的想法天真了,因為從來就沒有一個士兵能以不開槍的方式順利從戰場脫身,何況他看起來那麼弱不禁風。

  大家都沒察覺他的想法其實單純,也可說並非想法、而是只想對得起自己與信仰。

  多數人都不認為在不長眼的砲火裡,信念能發揮多大力氣,畢竟不長眼的子彈能輕易將之貫穿,還教人完全措手不及,連下一秒能不能活著都沒人能告訴你。

  我震撼的並非戰火無情,而是一個人抱持如此強大的信仰,卻遭到現實殘酷抨擊,在生死殘存的短短幾分鐘內,他能做的竟是再度衝入戰場挽救更多同胞的性命,其中甚至包括了兩名敵人,那般心靈多麼強大且真誠,足以令戰局與士氣整個改觀!


  「鋼鐵英雄」(Hacksaw Ridge)震撼到我的,是一名大兵對於生命的強烈信念與守護家園的積極對抗,而他付出的代價無異是沉重的。

  這部電影是年底最值得一看的好片,別說充滿明年奧斯卡的得獎氣勢,演員表現更是融入其中,山姆沃辛頓的氣場強大,文斯范恩的演出反而是男主角安德魯加菲以外最亮眼的存在,不可不提的是泰瑞莎帕瑪,難怪戴斯蒙戀愛了。


  當然,這更是一部從美軍角度出發的二戰電影,它不檢討誰對誰錯,反而彰顯出生命的價值。


  與日本士兵正面衝鋒時,美日雙方都損失許多人命,或許是電影本身已有主觀起點,我看電影時不自覺地把視線放在瞬間就被槍殺的日本兵身上,即便知道這只是演戲、縱使那根本是配角中的小小配角、哪怕出現的畫面不到三分之一秒,我還是被激起雞皮疙瘩,那樣的殺戮到底有誰能允許?

  不管哪一邊,死亡都給後方的家人親屬帶來傷痛,美國大兵有自己的家人盼著、日本士兵也有自己的家人正在等候,老百姓是沒辦法選擇戰爭與否的,只是他們付出了全部卻等到無盡空虛。


  戰爭沒有存在的理由,兩次世界大戰過去那麼多年了,仍有許多地方處於戰亂,沒有選擇權利的市井小民用生命寫下悲歌,換到的究竟是和平抑或新時代?

  如果,最後只換來懷念呢?


  電影名稱:鋼鐵英雄(Hacksaw Ridge)
  發行公司:香港商甲上娛樂有限公司台灣分公司
  官方網站:http://www.applause.com.tw/


  正式上映:2016.11.25

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
發表迴響

會員登入