Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】五星級魚干女。
2016/03/12 15:00
瀏覽1,371
迴響0
推薦11
引用0

  不要放棄發霉!


  對自己從小生長的地方,我們都懷有一份外人難以體會的親密感,童年的那條小巷如今變成大馬路、低矮的平房變成高樓、柑仔店轉型為連鎖超商,記憶裡的鄰居已經不太認得,連小時候得要抬頭仰望的阿媽如今已能依靠在自己懷裡,想要守護舊時回憶的心可能我們都有,卻不一定真的會去做到,也許印象中的人事物早晚有淡去的一天,也許新穎總能洗去懷舊。


  我們都曉得有些情懷說什麼也不會輕易洗去,總有一個地方不管什麼時候都沾附浪漫,對我來說,那個地方是北投。一個我不太熟悉、而當地人可能覺得早已大大不同的溫泉鄉。

  也是,一個揣上懷念的時光。


  「五星級魚干女」(Welcome to the Happy Days)的故事背景就在北投,這個充滿太多故事的小鎮有無數值得回味的點滴,旅人們能在街頭悠然漫步,看看濃厚的古早風味與嶄新的現代設施,但「今日溫泉旅館」沒有那麼多時間猶豫,在老闆娘意外受傷住院後,芳如不得不扛起旅館營運的重擔,原以為一切水到渠成的她接手後才驚覺原來沒那麼多時間當她的漫漫魚干女,旅館不僅財務赤字,還面臨倒閉與否的生死存亡關頭!

  芳如的人生在意想不到的時刻轉了彎,又在轉彎路上不小心岔了小路,然後發現,原來天邊有個人早就站在那兒,即便自己沒要去到那邊。


  這是一部親情掛的電影,是一部親情加旅遊掛的喜劇電影,更是一部親情旅遊加人文掛的惡搞喜劇電影。

  可要拍成這般歡樂逗趣,機會不是常常有,我實在沒想過,國片喜劇會能拍出怎樣的浪漫風情,要嘛是很local的盧鰻、不然就是甘草人物來讚一下,這幾年台灣喜劇電影的氛圍不外如是,豈知「五星級魚干女」真是拍出新況味。


  Allen這位阿兜啊懷著私心來到北投尋找遙不可及的夢想,他希望透過這段旅程抓回逝去的愛情,他的執念是要抓住失去的戀人,芳如的執念則是離開老家去美國開眼界,不管外面世界怎麼變化,他們執著在自己心思裡,就像阿媽執著的是大半輩子的思念,也像全叔執著的是始終沒有離開的陪伴,包括相隔幾十年的初戀,都還凝結在當初的記憶裡頭。

  甚至連神鵰俠侶都執著在如何打擊業者、怎樣搞垮一間旅館為樂,那樣的壞壞心思霎時教人生氣,卻又給過兒和姑姑的堅定真情搞得七葷八素與笑口常開。


  沒那麼執著的,應該只有阿好姨。XD


  我不覺得這是一部單純的喜劇電影,歡樂之餘,其實也拍出了北投如今現況。

  北投溫泉旅館何其多,實際到那兒看看,到底還有幾間舊時風味濃郁的老式旅館?時間來到現代,舊有旅館改裝的改裝、易主的易主、拆除的拆除,重新搭建起來的都是一棟又一棟年資甚淺的新式大飯店,有些是國產的、有些是東洋來的、當然還有阿兜仔投資的,硫磺的氣味依然,可也逐漸轉淡,走過青春風華的小旅館早就不得不跟著時代腳步演進,真正留下來的只有公共浴室和泡腳池,如果政府沒有注意,恐怕連這些還能記住當年風情的角落也會消失。


  在地人在意的是舊情、並非新穎,偏偏與旅客所喜愛的相反,當一座溫泉鄉開始以觀光為重之後,還有幾多溫暖能藉由旅館服務人員臉上的真摯笑容留下來?如果去泡湯只是單純享受設施豪華,我們泡的究竟是具有人情味的舒適悠閒、還是一池從地底抽上來的熱水?


  電影裡的「今日溫泉旅館」相當豪華了,擁有那般環境與設施的老溫泉旅館會落得沒有客人上門光顧,倒也匪夷所思,卻更凸顯出身在浪漫溫泉鄉、不識湧泉真面目的窘境。風潮需要營造,迴響可以鼓動,如果經營者的心思不再更新,破落發霉都只是剛剛好。

  只是,連蘑菇都沒有放棄發霉,妳身為人,怎麼可以放棄治療!?


  柯佳嬿飾演的芳如成功拓展出全新戲路,「五星級魚干女」沒有她的演出,不會有這麼好的效果,我更敢這麼講,少有一部電影讓觀眾明明知道它是刻意形塑出某種風格的模樣,看完卻沒有絲毫反感和抗拒,芳如的真性情在她的詮釋中完整流露,那是最有吸引力的環節,而且全片貫穿。

  當然,沒有周厚安飾演的Allen,魚干女不會五星級。


  還有還有、有了走路有風的女神,整部電影美感爆棚。


  「台北捷運愛情」系列這是第二部,這個系列實在深深打動我,去年如此、今年更然,「五星級魚干女」還是少數我會想進戲院看第二次的國片,別說是紓壓,就當做是懷念吧,關於曾經有過的浪漫與天真。


  要是妳能在北投嗅出爛漫,怎能不跟上這股氣氛再次流連忘返?

  如果你曾在北投落下腳步,不如,找個時間回去看看吧。

  一部炸笑又動容的電影,值得我這麼認真推薦,「五星級魚干女」,不准發霉!


  電影名稱:五星級魚干女(Welcome to the Happy Days)
  製作公司:晴天影像股份有限公司
       青睞影視股份有限公司
       凱擘影藝股份有限公司
       八大電視股份有限公司
  發行公司:華聯國際多媒體股份有限公司
  行銷公司:海鵬影業有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/welcometothehappydays/


  正式上映:2016.03.18

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
發表迴響

會員登入