Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】色慾迷牆。
2010/07/01 16:41
瀏覽15,386
迴響1
推薦7
引用0

  得先坦承,蒼井空是誰,我其實不熟,在看這部電影之前,我對她印象只有「AV女優」四個字,因為常聽到蒼井某某這樣名字的女優,我實在也沒搞懂究竟蒼井空長什麼模樣,甚至,看完「色慾迷牆」(聴かれた女)之後,仍想不起她的樣貌。

  不過,這部情色電影倒真反應了一些都會現象。

  「色慾迷牆」是2007年推出的電影,由蒼井空擔任女主角,可想見的是,找一位AV女優來演電影,主要號召的就是喜歡她的AV迷;然而,這部電影並非原先我以為的純A片,因為有劇情,確實可從中窺探一些社會縮影,而且,H的篇幅比例不高亦不浮濫,更沒有誇張的床戰與莫名其妙的尖叫,讓我頗有眼睛一亮的感覺。

  女主角臯月是一個白天在公司上班、晚上在餐廳打工的平凡女孩,每天努力上班,為了讓自己過的更好,還要寄錢回家給離異的媽媽,自己在外租屋生活的她,習慣在眾人面前下意識的開朗,渴望身旁有個肩膀的她,以為男友雄太是能夠依靠的對象。

  臯月的男友雄太是個道貌岸然的變態狂,白天雖然努力跑業務,到了夜晚卻化身為變態狂,在臯月房裡裝了針孔攝影機監視她的所作所為,一方面打變音電話騷擾臯月,一方面又裝作即時出現在臯月身旁的守護者,其隱藏的畸形心理,只給女友帶來不知所措的恐懼。

  臯月的鄰居,涼,也就是本作的男主角,他是個在雜誌社工作的上班族,搬來這間有浴缸的新住處之後,不經意發現牆壁隔音效果不佳,他能隱約聽到隔壁臯月的說話,從剛開始的好奇,涼漸漸地在晚上變成專門竊聽鄰居臯月言行的偷聽狂,即便這般行徑十分詭異與教人害怕,但他卻是個正直的男人,起碼,在真心喜歡的對象面前。

  涼有意無意的竊聽,不料竟發覺雄太的陰謀,他為了要將臯月救出雄太的魔爪,於是聯合身為竊聽專家的同事共同進行一場反竊聽的計畫。

  劇情不累述,想看的人自己找方法。

  看完電影後,我最大的感觸並非蒼井空身材多好(確實不錯@@),但重點而在於,雖然這是一部日式情色電影,卻透露了生活在繁雜都會裡的年輕人內心的孤獨與需求。

  涼每天下班後,為了接近臯月的生活點滴,幾乎都靠著牆壁、戴上耳機,把臯月房裡的任何聲音帶進耳裡,臯月幾乎成了他的生活重心,甚至臯月與雄太做愛的聲音,涼都透過耳機清楚聽見,他沒有衝動想對臯月做啥壞事,只想藉此滿足自己的意淫。

  他這種宅男式的自慰心理,竟成了吸引臯月的關鍵。

  雄太是電影裡最不可饒恕的傢伙,想擁有臯月、卻又想毀掉她,不僅荒唐地對涼提出與臯月上床的要求(還塞錢給涼),最後更是崩潰地要傷害臯月,卻間接成為最後撮合涼與臯月的人,算是莫名其妙達成他喪心病狂時設下的目標吧。

  結果,臯月成了最大受害者,男友是變態,以為可信任的鄰居居然是竊聽者。

  我真的很懷疑,女生在那種情境下,意外發現鄰居在竊聽自己的生活時,難道真會把震驚轉為愛情嗎?雖然聽過類似案例,可在現實生活中,尤其是都會上班族的平凡生活裡,會有如此荒謬的劇情上演?我若是女主角,恐怕只會更加驚恐吧。

  情色電影要反映的,是來自於內心深處的無良,更是真實面。

  男生大抵會羨慕涼,居然有這麼漂亮的鄰居願意投懷送抱,而且還先當了英雄咧。可是,真實世界裡有多少這樣的情況可能發生?如果真的發生了,又會是怎樣的基礎?感情是需要純粹的,如果是把尋求慰藉轉移為真情,能有多久的持續時間?

  而且,臯月將失去雄太的這份依戀轉給涼,又會是怎樣的心態?只因涼救了自己一次,抑或,這才發現涼擁有都會男人少有的底線?可或許,這也是屬於臯月的自慰,以為找到真正的那個人。

  然而在民風逐漸開放、都會男女渴求揮別空虛的社會心理下,「色慾迷牆」的劇情變得不再那麼遙遠與虛幻,甚至有人這麼說,只要你敢要對方就敢給,不要了也好聚好散,如此速食情愛文化其實已悄悄在你我生活的周遭上演,那距離,可能近得教人難以置信。

  此外,片頭涼開始竊聽臯月生活,他對臯月房間及雄太長相的揣摩,導演透過拍攝手法把這個只聽得見、卻看不見得想像空間表露出來,是我覺得最特別的呈現,人吶,聽到與看到,果然還是有所差別的。


  PS:謝謝網路城邦電小二的告知與系統調整,讓我終於可以把這篇觀影心得貼上來了!︿︿

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
迴響(1) :
1樓. glacierdawn
2010/07/02 12:14
蒼井空!!!
我雖然沒有看過蒼井空的A片作品﹐可是我有看過她演的日劇XD
就是從那部日劇開始認識她的。《娘王》是講女主角下海當女公關﹐
在女公關大賽中勝出、力求自己成為日本第一女公關的熱血勵志故事
.....呃﹐很多人可能會覺得日本人真的很奇怪﹐什麼都能熱血﹐包括當
牛郎當陪酒女的﹐不過這只是電視劇﹐不用計較太多。

女主角非常的醜﹐蒼井空演的是大賽中最強的選手﹐也是女主角最大
的敵人。其它幾位選手也都是AV女優或寫真女星﹐除了最醜的女主角
之外﹐連男主角都比她好看很多。總之﹐我在這部作品第一次看到
蒼井空就驚為天人﹐天啊太正了我的媽呀!!!

不過﹐你介紹的這部電影的海報﹐好像沒有把她拍得很好看﹐導致我
認不出來是她。

從你的心得看來﹐片中女主角可能是沒什麼選擇﹐想說涼有比雄太好
所以跟涼在一起吧。那我跟女主角不一樣﹐寧缺勿濫。
妳說的那個日劇我倒是沒看過,寫完這篇心得之後,上網找找資料才知道蒼井空後來拍了不少日劇與電影的樣子。但說實在的,我不覺得她漂亮耶。

其實電影最後,到底男女主角有沒有在一起不得而知,只是,女主角最後舉動給我的感覺,有點像是為了答謝而獻身,又有點像是動心而要獻身,呵呵,或許這也是一種社會現象的反映吧。 幕後黑手2010/07/02 13:16回覆
發表迴響

會員登入