Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】踏血尋梅。
2015/11/27 08:31
瀏覽615
迴響0
推薦9
引用0

  哪有那麼多真相?


  普羅大眾無法理解、更不能想像,奪去她的性命竟然是種他發自內心的愛護,只因他也覺得不再需要繼續留在這個世界呼吸,那是苟延殘喘,反正遲早要死的,既然那麼痛苦,何不早些解脫?說到底,那是種自以為是的孤獨。

  原來有一種殺,其實是愛。


  似乎是今年金馬獎評審特別喜歡的調調,入圍最佳劇情片的五部電影幾乎都環繞在此番主題氛圍上,每個角色都是寂寞的,無論生存或死亡,沒有一絲好過,「踏血尋梅」(Port of Call)用真實事件為背景,抽絲剝繭要去尋出死亡背後的真實。


  電影裡,對於負責這件刑案的臧sir來說,孤獨的豈是被害者一人,每個捲入這樁案件裡的人們,內心都有類似且必然共鳴的哀淒。

  確實是的,碎屍案件駭人聽聞,背後的真相也只有一個,每個人都想挖掘實際發生過的細節、大家都想知道為什麼兇手如此泯滅人性,卻沒人想去探究被肢解的王佳梅到底是什麼原因遇害?彷彿殺人者只有命一條來換,他與被害者的關係和互動不再重要,只要人抓到等著審判執行就好。


  如果抓到兇手送交制裁就能完結,糾纏於辦案人員心頭的糾結,豈不是多餘的掛念?


  恐怕已經少有辦案人員有如此心思,為了追出刑案發生的原因,寧可一再挑撥自己的極限,即便難受了,還是相信世間會有淳良,非得找出遇害的真正原因才能讓受害者安息,即便,踏過的血跡始終只是一場誤解。

  透過他人之手的自殺,還算不算自殺?面臨死亡的瞬間,她究竟看到什麼?想著什麼?

  甚至,被丁子聰掐住呼吸的最後那幾秒鐘,她有沒有一絲後悔?


  這個問號應是我自以為是了,但,決定離開的瞬間,怎會沒想到家裡依然等著妳回家的眼眸與微笑?

  只怕當一個人對世界了無生趣,即便快要不能呼吸的時候恐怕只有高興,終於可以脫離這個沒能所謂的空間,快要可以自在飛翔了,怎麼還來悔恨?佳梅最後的那一抹看似微笑的神情,已然說明全貌。縱然我仍不覺得必須這樣才能得到解脫。

  何況碎屍萬段。


  白只在這部電影裡的演出令人不寒而慄,奪下本屆金馬獎最佳男配角一點也不意外,尤其是漠然冷靜的眼神,完全把心理狀態的空茫傳達出來,那是思覺失調症的人會有的眼神,宛若執著、實際單純,卻會教人抖起寒顫。我在工作場域見過那樣的眼睛,才更覺得白只演技逼真,然而血腥,則是誰都模仿不來的失控。


  基本來說,「踏血尋梅」依然是一部港味濃厚的刑案電影,即使少了詳細的犯兇過程,血色畫面依然令人不敢直視,那種殘酷讓我無法把丁嫌的說詞視為正常,只是,缺少恐懼的人本就無法預期,犯後自首的舉止反而令人驚懼。


  佳梅遠在故鄉的父親,知道這事以後,不知會有多麼難過?屆時,擺在他眼前的真相,還有多少相信的可能?


  -2015台北金馬影展-

  電影名稱:踏血尋梅(Port of Call)
  影展官網:http://www.taoyuanff.com/
  影展日期:2015.11.05-11.26

  上映場次:2015.11.16/11:00/光點華山電影館A One廳
       2015.11.18/18:30/樂聲影城1廳

  發行公司:傳影互動股份有限公司
  正式上映:2015.11.13

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
發表迴響

會員登入