Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】腥紅山莊。
2015/10/16 08:36
瀏覽898
迴響0
推薦6
引用0

  這句話我已經聽第二次了!


  恐怖片對我來說彷彿有個魔咒,總讓我的腳步黏在影廳門前無法坦率跨入,卻不知為何,「腥紅山莊」(Crimson Peak)輕易地揪出內裡的好奇心,讓我第一時間就決定在陽光普照的好天氣走進深邃幽暗的血色山莊。


  對我來說,恐怖電影裡的鬼魅現蹤雖然嚇人,但都是瞬間的印象,真正教我無法甩開的是來自人性的黑暗面。

  或說,失控的心靈。

  湯瑪斯宛如突然降臨的天使,幾個目光交會,他已經順利擄走伊迪絲的心,伊迪絲無法看透這個來自英格蘭的男人究竟在想什麼,卻打從心底想跟著他離開,女孩兒的沉醉讓人不解,但那就是緣份。即便,十幾年前的夜晚,駭人鬼魅已經提醒過伊迪絲要小心遲早來到眼前的危險。

  我想是這樣的,人,到底是太容易受到危險吸引,愈是無法預測的魅力就愈容易掉進去,不只電影如此,現實更是這樣,而湯瑪斯確實是個天使,但,是來自黑暗的天使,靠近只會招致侵害。


  人畢竟太容易受到視覺衝擊所影響了,伊迪絲只能稍稍猜想那是母親往生後的模樣,卻不了解為何母親要用那種可怖模樣嚇她,隨著時間流逝,她漸漸忘記曾有過那麼可怕的夜晚,甚至忘了母親的殷殷提醒。

  但,腥紅山莊這四個字終究落在腦海深處了。這麼特別的詞兒,實在教人難以忘懷。


  以一個很少看恐怖電影……不、該說驚悚電影,以一個甚少觀看驚悚題材戲劇的人來說,這部電影我恐無法給出準確評價,然而我想說的是,「腥紅山莊」確實體現了一個人們心裡都曉得、卻都刻意忽視的詭譎:不管怎麼嚇人,鬼魅終究只是鬼魅。


  什麼叫做「終究只是」?意即,再多的報復,鬼魅所能帶來的除了良知上的壓迫,也就剩下視覺感官方面的挑動,能扎實造成危害的,其實是人。伊迪絲陷入其中而無法即刻看清真相,但她終究會察覺最心寒的不是遭到惡靈纏身、而是感情與信任的雙重背叛。

  人心的扭曲,往往超乎想像。

  或許不該以這種立場來說扭曲的人心,但我真的認為,比起無形的詭異,有形的醜陋很多時候才真正教人膽顫心驚。其中,最震撼的還不是所謂失常者、而是看不出底影的暖心笑容,愈正常的人要是失控了,才讓人舉措無助。


  「腥紅山莊」由三位演技派巨星扛起整個故事,最令我印象深刻的,果然還是潔西卡崔絲坦。

  在台灣,或許潔西卡崔絲坦不是多麼知名的影星,可能講起她的名字還不少人想不起來是誰,但她那深刻入裡的演技,確實殺到我了,邊看電影甚至邊想若非真有那樣的經歷,否則一般人怎能扮演出那種幾近瘋狂的正常?


  哪怕,演戲的都是瘋子。偏偏我就喜歡她這演起露西爾那隱晦寒光、瘋狂至極的戲子。


  當然還有在之前演出的電影裡真的讓我驚慌的蜜雅娃絲柯思卡,更別說全世界女生都為之瘋狂的英國紳士湯姆希德斯頓,光看這樣的卡司,不進戲院仔細體會一下都不行。

  說真的,電影看完後我仍認為何必無端跑來電影院嚇自己,可真正嚇到我的不是鬼影出現的緊張瞬間,而是謎底揭曉時的喪心病狂、以及無法從牢籠掙脫的心囚,「腥紅山莊」的驚恐,來自演員極具張力的演出,還有導演吉勒摩戴托羅拿手的黑暗奇幻。


  當情緣來得太快太突然,警覺依然是安全回家的路吶。



  電影名稱:腥紅山莊(Crimson Peak)
  發行公司:美商美國環球影片股份有限公司台灣分公司
  官方網站:http://www.uip.com.tw/

  正式上映:2015.10.16

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
發表迴響

會員登入