Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】華麗上班族。
2015/10/08 13:38
瀏覽2,716
迴響0
推薦1
引用0

  希望你會記得。


  真正的職場競爭往往藏於眼前所見底下,許多人懷著一股衝勁進入公司,為的是想發達想賺錢想出頭天,當初的熱情和抱負是怎麼給時間磨平的?又是何種糾葛,會讓人沉淪於無法說出口的複雜關係裡?

  新進菜鳥怎麼鬥得過老海鮮的老謀深算?


  「華麗上班族」(Office)乃張艾嘉的經典舞台劇改編,揣著舞台劇的底,卻有電影的流暢,每個場景都在模糊中讓人清醒、每位角色都在迷茫間弄清定位,說是特別,不如說是完整。既然故事來自叫好叫座的舞台劇,電影需要做的,就是將舞台上的人物走位重新串接,這個過程並不容易,導演杜琪峯卻將整齣劇直接搬上大螢幕,暢快得很。


  我得承認我是衝著湯唯而去的,看完之後,卻對兩大老戲精張艾嘉和周潤發留下更為深刻的印象。

  高位者的權謀通常讓人不知時緩緩靠近、知道時狠狠退卻,部屬賣命是必然,但身為人,是否有需要出賣自己的身體乃至靈魂去取得成果和報酬,這一點因人而異,劇中大偉的下場和遭遇恐非職場特例,有許多人都在不情願的情境做出不甘願的選擇,但只要有機會往上攀升,誰會拒絕?

  或該問,誰懂得怎麼拒絕?


  我期待的湯唯戲份不算多,本以為應該是個配角而已,但她在接了傷心電話以後的反應讓我太有感覺,那是走過痛徹心扉的人才表現得出的舉動,包括那抹神傷,沒有扎實痛過詮釋不來。

  偏偏,陳奕迅飾演的大偉那自私混蛋的模樣,好像也似曾相識,讓我有些戚戚。


  對於看慣劇情片的人恐怕會有些不太適應以舞台劇模式搬演的電影,可是,「華麗上班族」不僅有舞台劇的場景切換,更有華語電影裡難得聽見的吟詠歌曲,來自羅大佑的創作貫穿全劇,每首歌都貼合劇中人物的心境,甚至連諷刺都直接到位。


  一直強調夢想的李想,或許難以理解為何真心對待卻換來反骨標記,那是時下年輕人的寫照,卻也是職場厚黑學中最需要進修的一群,年輕人沒法預料一句話、一張紙、一份計劃書會給同事帶來多少困擾,同時也想不到看似直線往目標前進的衝勁可能一把將自己的未來葬送掉,我們工作的環境裡,多的是這種沒考慮前因後果的小朋友,用得好的會扶搖升天、用不好的會火燒自己,像張總那般工於心計,沒想會栽在沒啥社會經驗的年輕人手上。

  可能是夜路走多必遇到鬼,也可想成出來玩總是要還,無論如何,只是為了混口飯吃的時候,彼此有難同當,但多貪了多想了以後,就別怪社會爾虞我詐,畢竟,人不為己天誅地滅,像蘇菲那樣陷落,只能說明辦公室戀情的可怕。


  我不那麼認同劇中所拍的情感糾葛,卻清楚那在現代社會再普遍不過,沒有誰對不起誰,只是各取所需罷了。

  「華麗上班族」的迷眩精采,要親自欣賞才會明白,至於踏入社會的初衷,希望你還記得。


  電影名稱:華麗上班族(Office)
  發行公司:香港商甲上娛樂有限公司台灣分公司
  官方網站:http://www.applause.com.tw/


  正式上映:2015.10.08

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
發表迴響

會員登入