Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】女僕心機。
2015/07/28 10:14
瀏覽1,536
迴響0
推薦6
引用0

  本文同步發表於《USEXY尤物雜誌066期》


  那種「珠寶」我比較喜歡天然的。


  女人還是生活在現代社會來得自主。


  說到底,男人還是難以抗拒年輕女僕這種封建制度下的角色,對於無法反抗的奴僕,沙文主義的惡根並未隨著時代轉換而消除,至今。別說男人,豪門裡對奴僕的眼色向來少有正眼以待,女主人與女僕的針鋒相對也常在各種文字和影像裡看到,即便社會對人權的認知已和過往有了很大不同,依然有著物化與劣化的根本。

  瑟婷或許是個從大都市來到小鄉下的女僕,她的視野寬了、經歷多了,對於逢主必尊的奴役角色始終有著發自心底的厭惡,說穿了,就是要一個尊重,不管她今天的身分為何。

  只可惜,她要的尊重在那套服裝底下,只剩淪落一途。


  「女僕心機」(Journal d'une femme de chambre)也許透露著些許女僕在舊時代為了生存而不得不的掙扎,可讓我最有感覺的,是瑟婷和瑪莉安聊起各自過往的那個夜晚。我們印象中的法國可能是浪漫的,在印象以外的現實底下卻怎樣都浪漫不來,我甚至覺得那是一個虛偽的時代,如果不是生活難以維繫,誰要去給富人幫傭?若非下一餐在何處都不知道,誰想去給有錢人恣意使喚?

  倘若不是萬不得已,誰想出賣自尊?

  如果出賣了自尊還不夠,連身體都要加倍奉還,那個年代的風流又怎是現今你我所能想像?


  那些一輩子幫傭的女人們,終究是想圖個後半生的安心,不管是上校的蘿絲抑或朗雷的瑪莉安,對於當前的生活從沒有希望進而充滿期盼,用時間和青春換來的,難道不該是個應該有的報酬或對待?只可惜,男人對女僕不是那樣想的,從古至今。

  對男人或對主人來說,女僕可以滿足內心從裡到外的種種狂妄,當她們只能回答是的時候,還有什麼不能成是?在那個女性依然少有地位和身分的時光裡,唯一的安全是臣服。或浮沈。


  這是一部女性電影,關於當時未能爭取到的自由自主,還有現今看去的過眼雲煙。


  有點可惜瑟婷的選擇,雖以她來看,約瑟夫是值得下賭注的對象,但她應該要是獨立自主的女人、對於權威會去反抗的女人,終究無法掙脫大時代的氛圍與社會目光的枷鎖,她當然風情萬種,如果只能靠青春肉體來換取未來,那兩行眼淚也無語蒼天。

  我以為那是偌大的侮辱,當她想發揮所長、獲得肯定之際,外人瞧見的都是她的外貌;她終於能一展長才得到更好的生活時,卻冒出一個個想推她入火坑的傢伙。難道身為女僕,穿戴秀雅乃至華麗就得被投以難堪目光?莫非女僕就沒有權利擁有美好人生?

  時代造就的悲哀,透過瑟婷滾下的淚珠完全述說,那才是沒人想去面對的真實。


  回頭看去,「女僕心機」竟少了原本以為會有的針鋒相對,後來才知道這是一部三度改編登上大螢幕的經典電影,而原作完成的那個年代,現代新女性根本就還不存在。

  既然新女性不在,這部電影要講的就會回到時代悲劇本身,這位慧黠的女僕的確心思細密,可那城府扎實深的,是忠心耿耿的園丁。


  只是有些難以想像,一邊抽動一邊交代逃離事項的發洩,還叫愛嗎?

  也許,整部電影最大的心機,是每個人藏在面具底下那抹不被瞧見的渴望和喘息吧。


  電影名稱:女僕心機(Journal d'une femme de chambre/Diary of a Chambermaid)
  發行公司:天馬行空數位有限公司
  官方網站:http://www.skydigient.com/

  正式上映:2015.07.24

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
發表迴響

會員登入