Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】五個小孩的校長。
2015/03/27 19:28
瀏覽4,516
迴響0
推薦6
引用0

  媽媽、我要大便!


  教育會改變一個人,能讓人從谷底翻身,能使家庭脫離貧窮,更能成就無法想像的輝煌,現代父母對於孩子教養之重視已經到了前所未有的境界,只要能增加一點點孩子在起跑點的優勢,得用多少時間與金錢都甘願去換,然後,在有意無意的操弄下,竟也漸漸形成跟社會相同的M型教育。

  非得有錢才配擁有良好教育嗎?非得富有才請得到好老師嗎?


  我很想說不是,可生活的冷峻呼吸卻逼得許多人緩緩點頭,大多數人都不得不對現實稱臣,只是,不一定都會俯首而下,每個人的一生都會遇到一位足以震撼生命的老師,而且,往往會讓微小的感動炸開盲目的視線。

  「五個小孩的校長」(Little Big Master)改編自香港元朗元田幼稚園的真實故事,呂校長從菁英教育領域離開後,一直在找尋人生的下一個方向,就像多數認真負責的老師,怎樣都不能忘懷作育英才的使命,一個偶然機會,她發現元朗偏遠的山間有個即將廢校的幼稚園貼出徵人啟示,徵求一位必須兼任雜工的校長。

  一間幼稚園只有一位雜工、老師、校長,五個孩子,還有等著看笑話的村民,以及五個無助的家庭。


  當大家都聚焦在「四千五百元校長」身上時,有幾人瞧見她身後那五個小蘿蔔頭眼裡流洩的光芒?只是想要讀書,為什麼要被輿論瞧不起?只想好好上課,為何有人要阻撓她們的求學路?

  說真的,我被打動了。


  電影開映前,我對這部電影沒有過多期待,幾乎可說是衝著楊千嬅和古天樂而來,隨著故事一步步往下走,我驟然察覺自己的失態與俗氣,教育題材的電影不是沒有看過,各種千奇百怪的教學挑戰也有所耳聞,會有什麼模樣的老師也算略懂,就是沒看過幼稚園小朋友的教育故事,即使曉得世界各個角落的偏鄉學校教育資源相當匱乏,也明白總有些孩子無法獲得完整的教育學程,但呂校長的親力親為就是讓我被打動了,那樣的故事也許不只發生在香港,台灣也可能有不少沒被報導出來的小小奇蹟,只是,人總是這麼盲目,沒看見的事情無法相信,瞧見了,卻開始啜泣。

  畢業典禮的小小舞台上,五位小朋友用心表演的那個橋段,賺足了大家的淚水,我以為這種電影不會觸動我的淚腺,沒想到崩開的只是眼眶而已。


  那麼可愛天真的小小演員,究竟哪兒找來?當年真正的五位小小學生又有多大的勇氣與期待,我好難扎實揣測,只因現在看到的都是她們已經走過來的完整。

  而且,關於未來,無論你是什麼身分,有什麼不可以發夢的?


  說到這個,我原先打算的開頭第一句不是那麼突兀的,我本來想寫的是「如何創造美好人生」,可是,幼稚園的小朋友就要談及美好人生,實在有些遙遠,即便呂校長及夫婿打算環遊世界的計畫真正美好,以這部電影的調性是嚴肅了;正當我給劇情凝滯住的時候,偶然的一個安靜時刻,影廳裡傳來一個可愛的小孩冒出這句話,登時,我的焦點都被轉移了。XD

  沒錯啊、誰能規定孩子在影廳不能大喊媽媽我要大便?那麼純真切實的反應,就像電影裡的那五位小朋友,孩子的單純是大人們最直接的回饋,教育的目的不是要教小孩變成世儈虛假的大人,也不是要告訴孩子非得賺大錢才有未來,教育的本質,呂校長在劇中拒絕菁英幼兒教育領域的朋友那席話,已足矣。


  到底你是想把孩子妝成唯利是圖的醜陋模樣、還是能夠發掘美善的自在笑靨?

  現在有多少孩子,連表達內心最真實的聲音都被壓抑著?


  雖然,那小孩的叫喊一出,影廳裡傳來不少笑聲,可能也稍稍中止了不少人觀賞電影的專注,不過,我還是覺得能如此直率表達需求的孩子可愛極了,也雖然,那位媽媽可能覺得很糗,但糗就糗,自在誠實才是我們應該給孩子的正確觀念。


  很多時候,不是大人教孩子什麼、而是小孩給大人上課,畢竟,哪個大人能坦率說出內心糾結的情緒?哪個大人肯把牽掛的親人透過眼淚點滴出來?我們都無法,但孩子做得到,是誰教誰呢?


  電影名稱:五個小孩的校長(Little Big Master)
  發行公司:華映娛樂股份有限公司
  官方網站:http://www.skyfilms.com.tw/

  正式上映:2015.04.02

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
發表迴響

會員登入