Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】乒乓少女大逆襲。
2018/06/17 10:30
瀏覽1,688
迴響1
推薦6
引用0

  我真心覺得輸再多也不後悔。


  小學時,我也曾迷過一陣子的桌球,那時覺得桌球相當有趣,小小的桌子、小小的球拍以及小小的球,偏偏就能在球桌上虎虎生風,當時同儕間都在迷桌球,不跟著打一下好像會被排擠似的,真要問自己對桌球有什麼興趣?仔細想想好像也沒有,只是一種跟風,那種跟風無法讓這項運動變成生命裡的養分,也不會因為這項運動而改變人生。

  像多滿子,從小被母親逼著打桌球,球場上的輸贏只有母親最在意,被當成達成目標的工具,那種感受在小小心靈裡真的不好,她真心不想走上打桌球闖出名號的路,因為那只是她的黑歷史。


  因運動而改變人生的機會沒有常常有,沒有心就不要打也是鐵律,畢竟沒有足夠堅定的心志,很難在殘酷的競爭舞台闖出一片天,更別說,奇蹟會發生。


  我不太相信奇蹟這種東西,雖然偶爾也會期待,只是,人生的種種轉折都取決於自己,要是沒去突破,生命就始終平凡,平凡其實也沒什麼不好,或許平凡裡的幸福相對容易取得;每個人對幸福的定義不同,有的人希望是獲得一段良緣、有人期盼獲得空前成就、有人就喜歡小確幸,然而,平凡的幸福又是什麼呢?

  落合先生的那句內心話,悄悄感動了我,認真以對的勝負,即使連輸三十五場球也不會後悔。

  只是會拉肚子而已。(笑)


  新垣結衣飾演從小被逼打球的桌球女孩多滿子,原本以為母親離世後就能找回自己,不料只是浪費了十五年光陰,繞了一大圈,最後還是回到小小的球桌面前,為了自己的幸福與盼望打拼;「乒乓少女大逆襲」(ミックス。)看似簡單的設定,其實蘊含社會各個角落、不同身分的人所面臨的相同處境,就是寂寞。


  多滿子脫離了桌球,最終卻只成為小小會社員,她希望的平凡確實來到,只是心裡時時有一股不知何謂的淡然,生命少了目標奮鬥,平凡還真的很平凡。

  荻原久脫離了拳擊場,因傷不得不退役的他也只是為了生活而折腰,他多麼希望可以再次回到家庭的擁抱,卻也了解過去的早就已經過去,人生無法回頭,只能在眼前的悶苦裡一步步前進。


  彌生掙扎得很,嫁做醫生娘以後幾乎沒了自己,她得考慮丈夫的前途,過去種種都變成不能拿出來講的汙穢,即使打球也只能默默進行,心中那份失落連丈夫吉岡都不知道,這樣的忍耐究竟為的是什麼?

  優馬也同樣掙扎,一點也不想上課的他只在桌球教室裡找到方向,是誰規定不讀書就不能闖出一片天空?


  落合夫婦的哀傷則透過桌球終於慢慢療癒,他們知道人生要靠自己突破,不然果園裡的番茄難道會自己長出來?


  真正教我驚喜的,不只是山口紗彌加的串場,還有蒼井優飾演的楊小姐,MD,看到蒼井優熊熊出現時,我差點興奮得跳起來,更別說廣末涼子飾演的彌生,雖然這部電影滿滿的強大卡司,心目中最美的女神依然最美。


  人生當然有許多寂寞,流走的就是遠了,眼前的困境只能靠自己突破,雖然有些天賦與才能後天很難反轉,逆轉秀卻不是不可能發生,奇蹟也好、奮力也罷,拼到最後就是希望別再留下遺憾,唯有如此,人生才充滿精采。

  既然要掙一份精采,不如就征服世界吧!



  電影名稱:乒乓少女大逆襲(ミックス。)
  發行公司:傳影互動股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/ifilm.tw/


  正式上映:2017.11.10

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
迴響(1) :
1樓. 竹筴魚
2018/06/18 09:45
我的想法是:有時候人們(尤其是年輕人)會有一些抗拒,只是因為我們認為那不是靠自己得來的,因此誤以為那不是自己要的。我想很多年輕人有了自我意識後 都會遇到這樣的心理困境,因為我們還不到領略「所有事物都有因緣」這件事,有時候平靜去看待因為任何原因來到身邊的東西,你會知道這樣東西是不是你的,你的拒絕或接受才會是理性的。

因為命運是很難解釋的,你可以跟命運討論她來到你身邊的方式,卻不能改變命運來不來

很多已經不年輕的人也還是不能理解與認同因緣這件事,只能說每個人的領受與立場本就有許多不同,不過,認同一件事情而努力去爭取,那是不管什麼年紀都同樣重要的啊!^^ 幕後黑手2018/06/19 10:33回覆
發表迴響

會員登入