Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】金錢世界。
2018/01/25 08:11
瀏覽4,099
迴響1
推薦12
引用0

  Show me!


  是不是只有我這樣覺得,老蓋提的摳門好像很奇怪又不太奇怪,他的決定似乎很讓人傻眼卻又可以理解,在那個經濟正要一飛沖天的年代,站在浪頭上的世界首富以什麼樣的心態與眼界看待瞬息萬變的局勢,恐怕沒有人能懂,但對親人見死不救的勇氣與傲氣,絕對也不是任何凡人能夠理解。


  為什麼說勇氣呢?要在世人面前表露自己守財奴的本色,真需要莫大勇氣,尤其得對自己稱心如意。

  見死不救嗎?其實未必,只是親人與金錢,他做出了選擇。

  每個人都有自私的一面,只是不太有人真能自私到底,在競爭激烈的商場上,你可以傷害別人來換取自己的利益,轉過身面對家庭,你就很難用同樣的氣魄殺到骨子裡,因為即使撇開屬於天性的親情,我們都會考慮社會道德面的觀感,也都無法排除身邊任何一個人投射的眼光,偏偏老蓋提可以。


  我覺得「金錢世界」(All the Money in the World)之所以精采與引發關注,不是因為凱文史貝西捲入性侵疑雲而遭臨陣換角(其實是)、不是因為曾經高居世界首富的保羅蓋提經歷與成就如此輝煌(當然是),或說,不是擔任救火隊的克里斯多夫普拉瑪演出那麼精湛成功(必然是),而是身為世界上最有錢及權的人,他還能那般貫徹無他的念頭,那是種殘忍、那是種冷酷,偏偏,那是普羅大眾想做卻不敢做或做不來的極端自私。


  老蓋提的一毛不拔當然教人為之氣結,從各個角度來看,他都不該對孫子那麼吝嗇,可靜下心來,我竟說不出他哪裡做的不對,是我蠢了、還是被這一號人物(或說克里斯多夫普拉瑪)的絕情與氣場給震攝住了?

  自己賺的錢花在自己想花的地方,是哪裡不對了?


  我們都會跟朋友說,把辛苦賺來的錢花在值得的地方,面對孫子被綁架的老蓋提突然就不適用這句話了,我當然相信世界上多數人若有他的財力,都會選擇散盡家財也要把寶貝孫子救回,那是親情,同時也是一般人的念頭;老蓋提當然也想救回孫子,只是走慣商場的他選擇以最低成本換到最想要的結果,稍有一個閃失,他就只能遺憾(但不後悔)沒把孫子救回來,但萬一沒有閃失呢?萬一事情的發展如他預期的呢?萬一他真的可以不用支付贖款便救回孫子呢?

  每戰必勝的賭徒堅信一旦付款等同認輸,接著會有擦不完的屁股,即使再有錢,他也不可能解決世界上所有貧窮困頓,為了避免往後可能的全部失去,他選擇在這裡止損。


  坐在影廳內,我一邊傻眼老蓋提的刻薄,一邊又覺得他真的夠殺,無愧世界首富,那個時代。


  只是,電影的焦點與光芒還是集中在老蓋提身上,即使他只是男配角;日前公布的奧斯卡入圍名單或許絲毫不教人意外,克里斯多夫普拉瑪強大的氣場與歲月累積來的天成演技,詮釋老蓋提絲毫沒有半點突兀,宛如這個角色本來就是他飾演的,現在回頭看看凱文史貝西版本的電影預告,頓時讓我覺得有些角色彷彿早就註定好是要給誰的,我相信凱文史貝西演出也很精采,只是,老蓋提那般深沉冷峻的狠勁,好像還是換角後的版本殺氣更重。


  我唯一可惜的是飾演女主角蓋兒哈里斯的蜜雪兒威廉絲,原以為她在這部電影裡的演技和揪心可以繼續獲得更多肯定,畢竟她的演出扎實得真心不騙,尤其那句認屍之前的決然,身為母親,那句話就足夠。


  然而,義大利黑手黨不是輕易就會放手的組織,綁架世界首富的孫子展現了他們的實力與危險,真正可怕的是小保羅奔逃路上沒人願意更沒人膽敢出手相救的恐懼,大家都認得他、大家都不想認識他,被惡勢力盯上的害怕,遠遠超過正義與良善的底氣,或許人性本善,可在黑幫橫行的社會氛圍裡,自救才是唯一。


  腐臭的究竟是依附金錢的人心,抑或被惡道左右的命運?



  電影名稱:金錢世界(All the Money in the World)
  發行公司:CatchPlay威望國際娛樂股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/catchplay/


  正式上映:2018.02.02



  最後附上凱文史貝西飾演老蓋提版本的預告:
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
迴響(1) :
1樓. keny
2018/01/25 20:31

這部真的是因為換角而引起更多關注XD

這部我本來就很有興趣,除了題材還因為要看馬克華伯格,

可惜黑手整篇沒提到他,難道這次又是毫無存在感的背景角色

哈哈!對耶,馬克華柏格在這片其實沒有多少發揮,感覺找別人來演也差不多是這樣,精湛的還是蜜雪兒威廉絲與克里斯多夫普拉瑪啊~ 幕後黑手2018/01/26 08:44回覆
發表迴響

會員登入