Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】自畫像。
2017/09/23 17:50
瀏覽1,406
迴響0
推薦10
引用0

  這是什麼世界?


  妳覺得妳現在自由嗎?

  如果,我的自由跟你的自由牴觸了呢?

  我們以為的自由,或許從來都沒有真正自由過?


  女孩有著滿腔熱血,她理想中的國家還未形成,睜開雙眼,橫亙在前方的都是不公不義,荒唐雜亂的社會日復一日,她多盼望有一天能進入體制內從裡頭去改變亂象,天真嗎?其實也不,她曉得社會各個角落都充斥著難以言述的真實,而那些真實都教人崩潰,從小聽著童話故事長大的人們,終於會有那麼一天發現社會一點也不可愛,完全相反的是,爾虞我詐本來就是常態,小時懷抱的理想從來就是痴人說夢。

  她,只是比較早就親身體會到這一點罷了。

  她只是沒想到會在初踏入社會時,就又再被提醒這一點罷了。


  而他,也就是在跟她初見面時,發現女孩眼裡竟還有憧憬,那是自己早就遺失的夢幻。


  大男孩早就看透醜惡的世間,他用自己的衝撞與年輕體悟到跟大人爭公理是沒有用的,跟政府抗爭只有死路一條,他才發現原來自己並不身處於民主國度,這兒可能連主導自己未來的自由都沒有,於是,他若有似無的畫下七宗罪,反正說話沒人要聽,那就用畫作來告訴世人他的痛苦與哀傷吧。

  唯一出乎他意料的,是生命中出現楊婕。


  走上過街頭的人應該都很有感,「自畫像」(The Last Painting)這部電影,表面上這是呈現衝撞體制過程的劇情,實際上是反應人心貪婪的影像,電影裡的每個人物都有屬於自己的苦楚與私慾,而且,藉由訥訥跟楊婕最後的對話吐露著各人自以為的諷刺。


  你為什麼覺得妳是世界上最可憐的人?妳怎麼會認為沒有人比你還慘?

  或許在訥訥跨不出去的框框裡,她看不到其他更悲傷的角落,在她不曉得自己到底是她還是他的世界裡,紙醉金迷是最糟糕的遇見,所以她只能認為自己多麼淒慘,再怎樣都找不到真正的愛情,再怎樣都得不到最真的心。


  於是乎,訥訥錯愕當下,楊婕則是驚覺再度遭到背叛,那不只慾望、也是糊塗,更是來自信任這面鏡子前的火燒。好像都市裡的人們不免會有那麼樣的時刻,一時恍惚,以為眼前這人是對了的,於是積極渴望著對方,昏厥了幾秒鐘後驚醒,才發現原來一切都會變調,那般變化完全不在預料之中,可又好像早就已經料想得到,只是來不及阻止。

  或者不願阻止?

  如果腦中早就幻想過的畫面成真了,為什麼會覺得羞愧?為何認為卑劣?為何以為世界就在眼前崩解?楊婕的世界早就崩落許久,從小到大,每當她以為終於可以掌握自己的人生之際,就會出現震撼心靈的創傷,她信任的及願意相信的原來都不是她所以為的那樣,我完全可以理解她怎麼那般絕望。


  江中澤何嘗不是?他只是選擇另一條路,不是了結、而是放逐,一旦放逐了自己,才有可能在另個世界重獲新生。

  吧?


  只是那樣的新生,完全不是三三的心聲。

  她沉溺於黑夜裡的性愛,只能,夜半瘋狂的浪聲是他倆最真實的交換,她絲毫不想理會旁人如何做想,隔壁房客怎麼想那是別人的事,三三只有在汗水淋漓當下才感覺真實擁有彼此,她最懂他、但也最不了解他、更害怕失去他。那種始終在心底隱隱作痛的擔憂,好糟,可偏偏這個時代的感情就是如此,妳也無法永遠揪著他不放,因為他不是輕易就會被揪住的人。


  三三望著窗外的手煙片刻,彷彿是整部電影裡最有意念的停頓,她好像在想什麼,其實又什麼都沒能想,過日子吧、不就這樣一天過一天?

  一天過一天嗎?那是什麼滋味?妳細數過自己的每天每天嗎?


  跳進權力染缸裡的傢伙才體認到什麼是日子腳步的逼迫,曾有的天真浪漫幻想都是假的,只有眼前慾望滿足的當下才是真實,張耀州的成功絕非偶然,導演有意無意影射現實社會裡的某些情況,但那種成功來得太快,屁股還沒坐熱就衝過終點線的快感太迷人,令他頓時失去支撐點,驟然察覺原來這個世界真有一步登天且俯瞰天下的美夢能夠實現,可以眾人皆醉,我何必獨醒?

  在政治染缸裡拼命搏了半天,能救贖誰?能改變幾顆早就腐爛的心?能扭轉幾次回不了身的命運?


  當然啊、要努力去做才有一絲改變的可能,我們都看見已經有的變化,只是別太妄想,無力才是社會現實,除了自己、沒有誰能救任何人,充其量,你是挖掉她不想再見的世界,卻帶不走早就烙印在心房的淒涼。


  你能做的,會不會只有在空蕩無人的騎樓給某人一顆便當?



  電影名稱:自畫像(The Last Painting)
  製作公司:紅色製作有限公司
  發行公司:海鵬影業有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/swfilms/


  正式上映:2017.09.22

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
發表迴響

會員登入