Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】羅丹:上帝之手。
2017/09/28 12:40
瀏覽3,207
迴響0
推薦10
引用0

  本文同步發表於《USEXY尤物雜誌092期》


  我再也不要被你吞沒。


  雕塑一直是我感覺永恆且難以靠近的藝術領域,我能欣賞畫家把眼前所見鉅細靡遺地描繪在畫紙上的表現,卻無法想像雕塑家究竟是從什麼地方看穿眼前人物的本質?奧古斯特羅丹,近代史上最富盛名的現實主義雕塑家,不僅作品動人,連他的人生也同樣激昂無比。

  似乎不難想像,應該說早就想像得到,他那滿溢藝術家靈魂的思緒,就從「羅丹:上帝之手」(Rodin)裡看透;不過,相較於他那些宛若高不可攀的藝術成就,讓我被打動的其實是他那跟凡夫俗子沒啥兩樣的情感世界。


  他的繆思,卡蜜兒,同時是劇烈影響他創作成分的火源,其實讓我發現羅丹與其他知名藝術家的私底下那一面真的沒有太大差別。


  或許那個年代的藝術家就是如此,沒有太多消遣,不是喝酒就是美人,以人體雕塑為主的羅丹自然接觸到更多肌膚實際的溫度,也因為創作時他那專注的眼神,吸引許多粉絲傾慕,卡蜜兒從他的學生轉為他靈魂伴侶,繼而為羅丹生下兩名孩子,然後這段關係從此變調。

  我以為藝術家骨子裡大概都是這樣的,自私一點,羅丹可不希望因為孩子出生就要打斷正在燃燒的創作魂,卡蜜兒所受到的委屈自然沒人認同也不被承認,電影裡的羅丹即便表現得盡量體貼,卻無法阻擋大男人主義荼毒的遺憾。


  如果羅丹可以成就雕塑大師的地位,實力恐怕不遜於他的卡蜜兒為何不能?

  難道,就因為羅丹是成名較早的男人或師範?


  卡蜜兒比羅丹更早看穿人體雕塑背後的意義,那些都是被慾望折磨的肉體,既然無法從現實中逃脫,只能寄望於不會動卻生意盎然的雕像,因此,無論雨果或巴爾札克,即便不喜歡自己變成羅丹手中的作品主角,也無法否認他對人的神韻掌握確實精準。

  精準到讓人看了都忍不住害羞起來,即使現代人恐怕也沒有太多人如此前衛,未完成的作品才是最美,如他離世前仍未完成的「地獄之門」。


  我彷彿可以理解那種遺憾與哀傷,當世之際無法突破俗世眼光,非等到不在人世以後才開始一一被正名肯定,到底是什麼原因讓社會大眾無法坦率接納這些直接了盪的藝術眼光?

  亦如卡蜜兒,她所背負的壓力更是沉重,只因她是女人。


  我覺得「羅丹:上帝之手」並不是單純的藝術電影,這部電影不僅講述雕塑大師羅丹崛起的經過,他那帶有缺陷的感情觀以及蘿絲始終不離棄的相伴左右,甚至是卡蜜兒無法接受的崩潰,都不斷拉近你我之於羅丹的距離,唯有認識真實的他,無論好壞,才更立體了這號歷史人物。

  就像至今還未完成的聖家堂,因為還沒完成,反而駐足於世界歷史一個重要角落,「地獄之門」也好、「巴爾札克」也罷,無法襯如真心的完成它們,反而讓世界記住。

  只是,來到電影最後的二零一七年,我頓時感覺有些隱約的諷刺,當年怎樣都沒人要展出的爭議塑像,原來最後飄洋過海去到日本,而且那麼容易親近?


  原來會被吞沒的,只有自己的執念。

  原來會被留下的,是彼此都用力付出過的真心。



  電影名稱:羅丹:上帝之手(Rodin)
  發行公司:佳映娛樂國際股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/Jointmovie.tw/


  正式上映:2017.10.13

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入