Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】櫻花下我記得。
2017/07/13 23:52
瀏覽512
迴響0
推薦12
引用0

  演奏吧、山姆。


  跟我原先預期的不太一樣,但是,比預期的更好。

  對於日本電影,向來有緩慢清淡的質感認識,看了影展手冊上的文案,以為這會是一部充滿懷念的青春電影,不料,青春依然青春、懷念也還懷念,真正著墨的,是對時間流逝的抓取,初海是這麼想的,如果時間能帶走傷痛,就帶走吧。

  趁,一切都還來得及忘掉的時候。


  「櫻花下我記得」(四月の永い夢)即使中文翻譯的片名跟日文原名有點搭不起來,甚至,櫻花在電影裡的作用或許沒有走過的回憶來得深刻,至少,櫻花樹下的飄零總是勾起畫面的,也是這部電影我以為唯一的失準,除此之外,整部電影蔓延的夏日氣息既清脆又輕巧,生活不就那麼回事,日復一日,直到某天突然失去重心。

  初海沒想到憲太郎會是這樣離開的,像是玩笑,他臉書上的文字永遠停在三年前的那一天,美食與絕望連在一塊兒的哀傷,那年四月,這麼難熬。


  她決定用放逐懲罰自己,為的是別要忘記曾經存在生命裡的那個男人,離開教職後,初海在一間餐館打工,以為埋在小地方的工作就可以成功逃避過去也逃避自己,不料還是給人注意到了,藤太郎的目光從第一天看到她就捨不得移開了,只是初海一直都沒發現,等到發現對方心意時,才驚覺自己居然已經默默流放心思三年。

  三年啊,可以讓多少緣份聚起又散去?

  三年,會讓多少人從身邊來了又離開?


  阿忍姊知道初海的猶豫,可是,餐館要收了,每個人都該迎向下一階段的人生,就像以前的學生小楓突然找上門一樣,初海也猶豫了,她的生活還沒做好要被人打擾的準備,即便是教過的學生、即使走在路上不特別叫喚也認不出來的學生。

  她才突然察覺,真的,每個人的生活履歷都不一樣,在她將自己鎖在餐館打工的日子裡,變動的社會與時間從未停下腳步,她接受好友的邀請認真考慮回學校代課,可是更多心思還擺在只屬於自己的時光,如果身邊終究會再出現一個人相伴,她還沒想到那個人會是誰。

  是「紅靴二人組」歌曲裡的boy或girl嗎?還是,就那本踏上旅程的書籍?

  終究要面對的,已經逝去的擁有。

  風間媽媽說的好像無法反駁,人生就是不斷的失去,我們都習慣有人靠近甚至踏入自己的生活,以為那樣的擁有自然不過,卻都忘記隨時都可能是最後一次見面與談話,從小到大,你我都得到過很多關愛,同時,失去更多好感,只是我們未曾察覺。

  對於失去,還擁有或還呼吸著的,都是多麼難得的幸運?


  朝倉あき飾演的初海氣質清新迷人,與畫面清澈的故事搭配起來全然無違和,電影結束後,我不禁想著,若這是她本來在鏡頭前的模樣,只能說電影簡直是為了她量身打造,可若那是演技,我忍不住想要掌聲喝采,只因她將細膩的情緒完全融合在電影情緒裡,始終壓抑著不能對外人提起的真實,卻得在最後一課吐露出來,那行清淚才扣人心弦。

  也,心疼不已。




  -2017台北電影節-
  電影名稱:櫻花下我記得(四月の永い夢)
  影展官網:http://www.taipeiff.taipei/


  影展日期:2017.06.29-07.15
  上映場次:2017.07.04/17:20/台北新光影城2廳
       2017.07.05/19:20/台北新光影城2廳
       2017.07.11/18:30/光點華山電影館1廳

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入