Contents ...
udn網路城邦
《牡蠣‧牡蠣》道金門
2011/09/06 17:33
瀏覽544
迴響0
推薦5
引用0

《牡蠣‧牡蠣》道金門

上集節目中提到前往美濃和金門時有很親近的感覺,其中的幾個因素大概是傳統建築透出的溫潤,金門有許多美麗的建築,均由到海外打拼的子弟在事業有成之後,返家鄉興築的,十分値得慢慢地造訪。

其次,金寧國中和公共電視合作拍攝的「蚵換一生」,由學生訪問耆老,調查石蚵生態,紀錄家鄉的海岸環境;另外有三位七年級的學生,發起「還我美麗海岸」的淨灘行動,都感人至深!2009年我也曾造訪金門,當時到建功嶼欣賞落日的時候,曾聽說週邊的海岸礁石上都有天然生長的牡蠣,而且品質很好;學生們大概擔心漂浮的垃圾會污染海洋生物的生存環境吧,所以發起淨灘行動。看來,我們對家園的認識越深,呵護之情也越積極。

這回我們前往拜訪的是金寧國中小學,校長許維民先生帶領我們到校園散步,學校特別留有水鳥的棲息空間,設有觀鳥平台,觀賞大群冬候鳥翩然而至的身影。觀鳥平台週邊,種了許多長得很像相思樹的車桑子,以及山黃梔;車桑子正在結果,山黃梔正在開花。(有關車桑子,請閱《金門采風》系列之一)

學校有一面西曬的牆,校方非常用心地經營綠化,雖然十分美麗宜人,但我們推估需要經常洒水,建議盡可能在牆附近的空地上種樹,讓大樹來遮蔭!  

在校園內,我們也看見了被稱為國際毒草的銀膠菊;具研究,觸摸銀膠菊後容易罹患皮膚炎、吸入花粉後則造成花粉過敏症等疾病;假若是吸入纖毛,則會引起肝病變,對健康影響至鉅。銀膠菊原產地在墨西哥灣和西印度群島,後來傳入美國南部、中南美洲及全世界;20多年前來到台灣,逐漸蔓延,如今也到了金門,金門環保局曾發動拔除的運動。開滿小白花的銀膠菊,看起來很像滿天星,差別在於銀膠菊的葉片是鋸齒狀,而滿天星則呈小刃狀;而銀膠菊花梗佈滿微細柔毛,滿天星的花梗則是光滑細緻的。未開花的銀膠菊幼苗又酷似艾草,不過銀膠菊的葉背無色,艾草的則是白色。

提醒大家不要隨意摘花草,免得誤觸危險植物;如果在戶外行動時摸了花花草草,記得要先將手洗乾淨,才可以開始吃東西。

校長也帶我們到水生池邊,觀察水生植物的生長情形,我們在那裡看見了食蟲植物~小毛氈苔;小毛氈苔的葉緣及葉面都長滿了細密的腺毛,細毛會分泌黏液捕捉小蟲,再以消化液將小蟲分解來獲得氮素營養;那常常的花莖,讓花朵開在高高的地方,防止小蟲在採花蜜時,不小心被小毛氈苔黏到,真是聰明極了。

最近經由金門前往廈門的時候,想起有兩排龍柏歡迎大家的金寧國中小學;從金門渡往廈門五通的半小時航程中,靠廈門那邊,有一大片白色物體漂浮在海面,還看見乘著小舟穿梭其間的漁家;同行的遊客和我一起推測,那應該是保利龍浮棚養殖牡蠣的海域。

這幾年拜訪金門的水環境巡守隊的時候,都聽聞對岸大量垃圾排到海邊的問題,大家都希望垃圾污染不要影響到這個養殖的海域。由此擴大層面來說,和金門相近的何只美濃?面臨嚴峻的環境挑戰,各地都幾乎是脣齒相依了。


完成於:2011.08.21
播出日:2011.08.31

有誰推薦more
發表迴響

會員登入