Contents ...
udn網路城邦
《2022元旦登仙跡岩.解說牌喬遷平安!》
2022/01/04 22:09
瀏覽2,416
迴響0
推薦11
引用0

    

▲從木柵路一段永建國小旁進入仙跡岩步道的登山口 ~攝於March 3,2021

    2022年的第一天,循往例,行走舍下居住的臺北市文山區,今年走的是仙跡岩自然步道。我們選擇從新的永建國小校園旁登山,一走進步道,就看見熟悉的不銹鋼解說牌,主題是「氣生根」。

    繼續深入山區,在鄰近「發現之旅」東側小徑有一棵相思樹枯木這邊,有「朽木」「天然林發育」並排站立;再往上走到社區東側與步道接壤的大轉彎處、滿是蕨類這邊,立著蕨類植物為題的解說牌,位置有高有低,跟步道旁高低錯落的木製圍欄相呼應,感覺得出規劃與施工者的用心。

    這讓我想把20208月至今,台北市政府大地工程處將仙跡岩步道西側、1992年設置的解說牌遷移的歷程記下來,希望能傳達「在地人參與公私協力的學與思」。

壹、發出「承傳典範.愛物惜福」的呼聲~

    20208得到訊息:1992年仙跡岩步道旁設置的解說牌將被拆除了。我於是2020913日鋪上拙作http://blog.udn.com/selin7777/150625126《公私協力典範存.28載解說牌留印記》,也把這個呼聲傳給負責經營管理這條步道環境的大地工程處。 

貳、藍天登山隊的嘉德懿行~

    20209月底,我收到台灣原生植物保育協會理事–劉憲宗建築師的訊息:藍天登山隊江啟祥隊長他們已經上山把那十幾面解說牌擦乾淨了。我原本想邀約舍外孫利用中秋節連續假期登仙跡岩擦拭的,這下則無需勞煩了;而這群解說牌發揮教育功能的課題受到更多人重視,讓我感到歡欣鼓舞。

   ▼後面附上江啟祥隊長他們擦拭乾淨後拍攝的照片,五面解說牌如今都不見了。

  

參、2021年春天,解說牌被拆了~

    20212月中旬,自然步道協會黃世仁老師帶隊上仙跡岩進行資源調查的時候,發現舊的不銹鋼解說牌被換成了木頭桿、彩色面板的解說牌。得訊,我立即上山,看見新設置的牌面,並在「纏勒植物」上方不遠處的平台邊邊,看見三面舊的解說牌被收疊在一起。經聯繫,大地工程處表示說:想尋找適合架設舊解說牌的地方。

▲▼新與舊「纏勒植物」解說牌,上圖拍攝於Feb.25,2021

▲新設置的「結核」解說牌

 ▲拆下來之後,集中放置的三面解說牌。    ~拍攝於Feb.25,2021

肆、20213月間,兩趟踏查、確認設置地點~

    一、第一趟是2021年03月03日上午,由森林遊憩科森林保育股賴羿鳴股長率隊,一方面討論設置事宜,另一方面是請一位樹醫師上山研析森林的健康狀況,同時診斷一棵大香楠的病情。當天看見很多「大葉釣樟」正在開花。

    二、第二趟是2021年03月17日,承辦此案的游侑融先生即將離職之前,安排接續任務的王羿萱小姐一起來仙跡岩步道,一一確認舊解說牌將安身的地方。三月間,仙跡岩步道兩旁,華八仙和杜虹花盛開,朴樹被「黑點捲葉象鼻蟲」捲出很多小春捲。

▲從永建國小旁進入仙跡岩步道入口處的大榕樹

▼樹醫師來為這棵大大的香楠作診斷,從樹木立身之處的土壤細細觀察。

 

▲2021年03月17日,再度前往仙跡岩確認「舊牌新設地點」;當天,猿尾藤初展新葉,林淑英站在一大欉猿尾藤之前。

▼當天,仙跡岩步道旁的華八仙特化的萼片綻放,非常有吸引力!

▲白色的是華八仙特化的萼片,黃色(有時偏黃綠色)才是真正的有性花。

▲華八仙旁有觀音座蓮的幼葉(捲旋狀)

▼仔細觀察,這株朴樹很多葉子被黑點捲葉象鼻蟲捲成小春捲。

▲大地工程處同仁仔細地進行交接班

▼屹立山頂最邊緣的「臺北盆地的形成」這面,將移到「三角點旁邊」。

伍、2021世界地球日那天登仙跡岩~

    這天的天氣晴朗,我再度上山看看解說牌移置作業完成了沒有,結果是:尚未施工。當天晴空萬里,山頂有國旗飄揚。

    20215月中,新冠疫情轉為嚴峻,出門都要戴口罩。因此,仙跡岩雖近在咫尺,但我一直沒有上山。

▲不知哪位有心人,讓國旗在海拔144公尺的山頂飄揚,長達數十年時光。

▲▼在仙跡岩二等三角點處,眺望盆地與觀音山和大屯火山群。

▲▼拆下來等待重新安裝的解說牌,側面有編號。

▲2021世界地球日,仙跡岩上人為種植的鳶尾花。

▲▼2021世界地球日當天上午,在這面足跡旁拍攝到山棕的漂亮果實。

 

陸、2022元旦上山,樂見老朋友喬遷平安

    2022年元旦是好天氣,很適合登山健行;在仙跡岩步道上,遇見很多走路的老老少少。有些人會招招手,有些人互相說新年快樂,望之聞之,令人開心。

    當天,在過了蕨類解說牌之後,一直走到接往海岸巡防署的步道支線平台,此處是在稜線上,有座涼亭;平台兩側各有一棵香楠,長得十分壯碩,昔日進行走讀學習時,學員們最喜歡坐在樹蔭下談天。可惜的是,香楠的舊解說牌遺失了,如今在涼亭的南北兩側,移來了「歸化植物」和「山櫻花」,很多親子在平台上玩得不亦樂乎。

    登上仙跡岩的最高點海拔144公尺、昔日都有國旗飄揚的山頭,不知何故,元旦這天,此處卻不見青天白日滿地紅的國旗;不知是升旗手年紀大了?還是「遊人不能跨越步道欄杆」的新規定所致。就在最高點欄杆南側邊坡,除了原本的「三角點」之外,把山頭邊緣那面「臺北盆地的形成」,還有「山坡地的開發」等,與地質地形相關的保育知識解說牌聚集在此處。

    緊接著最高點的西側,設有三則仙跡岩的傳說,很多人都會駐足閱讀。再往下走一小段路,稜線上的青剛櫟已經含苞;地面還留有幾顆小陀螺般的果實,有一些被啃食過的碎片,樹上有赤腹松鼠飛奔。

    在「纏勒植物」解說牌的西側,去年33日來現勘時,樹醫生診斷重病的香楠已經死亡,粗粗的樹幹上有一張告示,請民眾不要私自來砍樹,以免觸法。告示紙張的下方,有一道切痕,不知是刀割還是鋸子鋸的?從這裡繼續西行下山到景興路,仙跡巖牌樓前開始,路旁有很多以「八仙」為題創作的裝置藝術,推測這應和仙跡巖主祀的是八仙之一的呂洞賓有關。 

柒、結語~

    一、元旦走過仙跡岩步道之後,想到沒有看見老朋友「杜英」和「香楠」解說牌。回家後查閱,發現游侑融先生在317日去選定新設位置之行後,曾經來函告訴我:香楠那面解說牌遺失;而從新選定「杜英」的落腳處–海巡署支線旁撿拾的紅葉,經賴股長檢視確認是杜英的葉子,所以「杜英」解說牌確定移往我們選定的地方。

    二、202213這天中午,我再度步上仙跡岩,最主要的是尋找那面「杜英」;走到前面所敘香楠平台時,左轉下山往海巡署的方向,幾個轉折後終於看見「杜英」解說牌。

    三、回顧從這二十二面解說牌被拆除遷移事件,從拆除後的分組放置看來,大地工程處即有遷移的準備,循環使用以繼續發揮它們的歷史傳承及教育意義的用心然而,截至目前為止,不見了「仙跡岩自然步道路線簡圖一」「結核」「傳說中的仙跡」「香楠」「青剛櫟」「筆筒樹」「纏勒植物」「隱頭果」等八面,超過原本二十二面的三分之一。而我之所以建議移往東側這邊,主要的思考大致有三個重點:

    〈一〉東側這個區域周邊有永建國小、私立中山小學、實踐國小、實踐國

          中、景美女中、私立再興中小學和新近設立的私立華德福小學等,

          這些解說牌應有助於教學任務的進行。

    〈二〉仙跡岩區域遼闊,物種良多,相信一定找得到這群解說牌的容身之處。

    〈三〉東側海巡署支線難得以手作步道留下泥土小徑所彰顯的環境倫理,要創造

           更多推廣的機制;把解說牌東移,是值得把握的機會。

    四、本文所敘的擦拭、現勘、選點等作業,我們民間都是義務參與,如果

        都要由志工遠道而來,那真是不堪負荷。這也讓我想起三十多年前,

        主婦聯盟剛開始進行自然步道推廣活動時,每一條步道解說義工的招

        募,都以在地居民為優先,所珍視的,應就是在地的熟稔和便利吧。

    五、202213這天中午,在香楠平台這裡,遇見一位安親班退休的老師;當她得知仰頭所見的香楠,是台灣特有種–僅特產於台灣的樹種的時候,「哇!真是幸福滿滿的元旦假期。」她說。她還告訴我,最近有很多朋友都跟她建議,多走東側往海岸巡防署這條支線,因為,這條支線都是泥土路徑,而且是木頭階梯,走起來很舒服很踏實,不像花崗岩那種硬梆梆。

    我跟她說,那是千里步道協會在臺北文山社大的「步道學」課程師生和許多志工以手工整修的傑作,除了材料是來自大地工程處使用人民的納稅錢,其餘都是志工們的義務奉獻。「因此,如果今年包了紅包之後,還有一些剩餘的話,請記得捐一些款項給保育團體唷。」我們倆大笑、點點頭。

    在爽朗的笑聲中,她加了這麼一段話:「三十年前就設置的解說牌,如今還那麼優雅地站在涼亭旁,這真是動人的教學題材。謝謝你們的用心。」

    由之,在陽光普照的2022新年假期,與仙跡岩步道的老朋友新朋友相會中,有失去的悵然,也有立足安頓的喜悅;這相互的交織,於焉成為平安的訊息,成為新年的珍貴禮物,送給大家! 

▲2022元旦的下午,從永建國小旁登山口進入仙跡岩步道

▼「氣生根」解說牌已經設置妥當

▲結實纍纍的水同木

▼這棵相思樹枯木旁的兩面解說牌,有一把掃帚倚著枯木;仙跡岩步道沿途很多掃帚,也有很多民眾隨手拿起掃帚掃步道上的落葉,讓行人舒適安全。

▲這個路段長滿蕨類,把這兩面解說牌移來這裡,真是天造地設的安排。

▼後列三張是世新大學校園見到的筆筒樹幼葉

▲▼杜英移來步道東側的海巡署支線,有很多人稱道的手作步道旁。

▲▼海巡署支線上來的涼亭旁,安頓了「歸化植物」「山櫻花」。

▼下圖是「山櫻花」解說牌原本站立之處–仙跡巖右後方。~Feb.25,2021拍攝

▲從海巡署支線上來的涼亭沿稜線西行,很快抵達照片中的小平台;有三個弧形圈起的椅座中,各種了一棵青剛櫟。 ~2022年元旦拍攝

▲▼二等三角點南側邊坡的三面,是認識台北盆地前世今生的好牌。

 

   ▲▼這棵失去生命的香楠樹幹上有切痕,不知是誰打甚麼主意?

▲仙跡巖景興路牌樓旁

▼景興路與木柵路交會處

                                                                                                                       完成於 Jan.04.2022

有誰推薦more
發表迴響

會員登入