Contents ...
udn網路城邦
身心同調,與身體對話—病患排寒反應實錄&李醫師評釋
2012/12/30 18:50
瀏覽40,679
迴響1
推薦17
引用1

最好的東西都是自然而然發生,那是來自心靈底層的呼喚…

◎緣起
 今年六月初,因為一次大感冒,狂咳到肌肉拉傷,看了住家附近的中醫一個月後,雖然略好,但總覺得身體一直沒有完全恢復,心裡知道,如果沒有徹底處置,自己隨時可能會再被擊倒。
 後來有次無意間看到李醫師的文章,覺得李醫師的想法和我實在太投緣,剛好又很幸運地趕在李醫師還沒開始管制初診之前,順利到建中堂看診。
 第一週吃了李醫師開的粉藥後,第二天身體就有非常明顯的反應。記得那時雖是大熱天,但身體中心就像一根冰柱,寒氣如蒸氣直冒,衝出頭頂(可身體周圍是熱的,微微泛著熱氣),冒了一、二天後,覺得身體好像完全好了。我原本以為這樣就好了,就可以了,一切都沒問題了。
◎序幕
 這樣大約吃了一個月的藥後,李醫師讓我改吃另一種藥,她給我一張服藥可能出現的暝眩反應清單,吃了大約二、三個星期的藥,我卻沒什麼反應,一點都沒感覺。
 當時我心裡還自豪地想著,其他朋友有的排寒症狀我都沒有,可能我身體的底子真的很好。後來某次回診,李醫師說我似乎都還沒有排到陳年的寒氣。這句話開啟了我的排陳寒序幕。

寒積始自母胎。

◎排寒首部曲:脹氣與打嗝
 回診完,回家繼續乖乖每天都來一包藥,沒幾天,從小到大一直都有的嚴重脹氣與打嗝(已有一段時間未犯),竟然又重新回來。記得高中時,曾有一次因為太嚴重了,痛到沒辦法上學,還得打針吃藥。長大後,脹氣打嗝的情況時好時壞。
李醫師評釋
 每個人的排寒層次與路徑都不會相同,大部分的人先排肺寒,也有人多重路徑同時俱發,但要看「往昔所造諸惡業」的狀況而定,不能一概而論,更無法事先評估。
 有人腸胃脹到自稱如牛蛙,這很正常,每天吃生冷沙拉水果,積寒凝於腸胃,以為吃水果能助排便,其實只是水果的「寒」,讓腸胃滑瀉而已;此時吃水果不是等同吃番瀉葉、大黃嗎?只是轉個形式,讓自己以為是吃食物,而感到心安而已,其實亂吃、誤食,反而遺禍更烈。
 我們每天都在進食,每天錯吃的更不知凡幾,錯誤的觀念一代傳一代,不啻殺人於無形(比如許多父母強迫小孩吃水果、喝牛奶…)。所以腸胃積寒非常普遍,服藥之後,寒氣分解如吹氣球,漸次膨大,以致塞滿腸胃,竟然脹氣便秘如牛蛙。但每人積寒程度不一,有人很快就過了,有人卻要折騰好一陣子。
 
◎排陳傷
 起初,這種脹氣打嗝的情況,都還在身體和心理可以承受的範圍之內。過程中,曾有一天,左腳踝以下,腳盤的地方非常痛,我心想這不可能是走路或在山上健行時受傷的,讀了幾篇李醫師分享的其他朋友排寒的經驗貼文,我認為這應該是排寒的症狀之一,在排陳傷。
 小時候,我是個運動健將,腳不知受傷過多少次,以前都以為給推拿師推一推,不痛就好了。這次雖然痛,卻也沒有痛到不能走路,所以沒多理它,果然二、三天後就好了。
 左腳好了,右腳卻開始痛起來,因為跟之前左腳痛的方式不一樣,我猜想是不是痛風呢?其實也只是亂猜,沒有解答,但也沒特別做什麼事,四、五天後又好了。再隔幾天,右大腿也出現了一個類似五十圓大小的瘀青,我心想其他朋友排寒時,好像也有類似的症狀,就覺得應該沒什麼問題,果然也是隔幾天就消失了。
李醫師評釋
 從學步開始,就免不了跌跌撞撞、各類的意外以及運動傷害。大部分時候,撐一下也就過了,尤其年輕氣血活絡的階段,很快就無所苦,但那個驚嚇的記憶以及瘀傷從此埋入體內,可並不表示從此沒事。
 排寒也會順勢帶出這些陳年積滯,有些你早已忘懷的疼痛與傷痕,瘀青浮出表面,一併清理。有時痛到難以行走,但幾天之後也會自行散去。
 轉貼某病患分享如下:
 李醫師妳好:我是××,我的腳幾乎完全不大痛了,真是太神奇了!
 前兩天痛到幾乎無法下床行走,想上個廁所都備感困難。心裡很是恐懼與害怕,居然還去掛了急診,急診醫師也不知原由(因為外表完全無任何異狀),就說要幫我打止痛針跟吃消炎藥。聽了,馬上回絶,怎可不知病因就用藥,身體也不想再沾染西藥!就這樣回家了。
 後來完全信任李醫師,就當是陳傷復發,走完這過程就好了。自己也觀想能量流經痛處,放下恐懼,居然就好了!
 兩三天前的痛似乎就像是一場夢!謝謝李醫師,也謝謝李醫師的病人們,因為你們的分享,讓我有信心渡過這過程!
https://www.facebook.com/dr.li.clinic#!/dr.li.clinic/posts/2573084703290

◎從此無法碰冰寒
 那一陣子,有朋友送了一箱水梨,由於看起來實在太可口了。忍不住了吃了一顆,馬上全吐出來。我想這真是罪有應得啊!因為我明知水梨是涼性的水果,就是受不了誘惑!
李醫師評釋
 這是基本道理,體質調整後,一點生冷都吃不得。
 §病人說,吃過早餐,還是一直覺得好餓好餓,後來吃了一顆蘋果…
 哎,不能吃的就是不能吃。剛剛把半顆蘋果都給吐出來了。>_<
 §病人說,昨晚與先生合吃了半個手心大小份量的沙西米,先生撐到半夜,還是忍不住全嘔出來。她自己稍好一些,也是難過到不行…
 §病人說,昨晚聚餐時,口渴異常,手邊卻一直拿不到水,看到桌上一杯已經放到不冰的汽水,就拿起來喝,當時還想還好沒怎樣;結果晨起,立刻出現鼻癢及頭痛症狀,並且極度畏寒…
 這種例子不勝枚舉,自己就看著辦吧!

水果多半生食,那寒涼消磨體氣。

◎排胃寒
 九月時,排胃寒的情況漸趨明顯,每天每天都覺得自己沒有真正舒服過,從胃部升起不適感,真的很不好受。那種不好受,不是吃壞肚子的痛,不痛,就是一種無法形容的不適感。長達二、三個星期的時間,每天半夜二點左右,會因為這個不適感而醒來,身體處在一種每一天都覺得自己很虛弱,非常無助的狀態。
 最嚴重時,每天沒辦法吃飯。吃任何東西,喝任何東西都不舒服,其實不吃不喝時也是不舒服。但是以前常喝的豆漿拿鐵,確實是沒辦法喝了;從小喝到大的凍頂烏龍茶,和每天下午和同事必來一杯的泡沫紅茶,也沒辦法再繼續了。不只是喝不下了,而是根本連想都不想了。同事好心買來感覺很營養的蔬果汁,喝了一點,就痛苦萬分哪!
 每天晚上下班回到家,沒辦法吃喝任何東西,只能睡覺,只想睡覺。每天早上,都祈禱自己能「神清氣爽」地醒來。而且,不知為何,那一陣子要吃藥前,光是聞到那味道,就讓我快昏倒,一直覺得這個藥的味道,喝起來跟以前的不一樣,不一樣,真的不一樣。
李醫師評釋
 開始排寒、微調體質後,身體與心靈都會交互發生微妙的改變。病(寒氣)從口入,排腸胃寒氣,理所當然多半首當其衝(不過每個人狀況不一)。
 有人抱怨,脹如牛蛙,胃脹甚,且四五日未排便,超級難過…
 寒氣分解,必然充塞體腔,胃腸氣滿,以致壅塞不行;難過歸難過,但你也只能忍耐,接受現狀,讓它過去,再進行下一階段的排寒—寒氣錮結,必然是清了一層又一層…
 而飲食嗜好、生活習性等等,必然也會隨著體氣的改變,而有所更動。

◎開始認真打坐
 有一陣子這個不適感,幾乎超越了身體和心理所能承受的範圍,我在心裡偷想著,如果這時像以前每一次脹氣胃痛時,來一顆藥,應該馬上就好了。但我當然沒這樣做,只是我想可能是排寒的速度太快了,身體似乎有點承受不住了。
 沒問過李醫師,就自己決定調節一下,放慢速度。不再每天喝藥,改成二、三天一次。同時我也開始收拾起很散漫的心,儘量每天都認真打坐。
 情況似乎持續了一個月之久,忽然有一天,半夜又醒過來,但這一次跟之前不一樣。這一天夜裡,身體從臍輪升起一股非常強烈的清涼感,感覺我是被叫醒,來體驗這個清涼。
 記得剛吃李醫師的藥沒多久,有一天半夜肚子有點痛,醒了過來,臍輪的地方像球一樣狂跳不止。這兩次,一跳一涼,我都是抱著肚子緩緩再睡去,但這次臍輪的泌涼,讓我感覺自己快好了。果然隔天醒來,再一次地體驗到久違的神清氣爽。
◎往上排心輪淤塞
 現在排寒的情況仍然繼續著,感覺是往上,升至接近心輪的地方。情況比排胃部的陳寒好一些,不適感沒有排胃寒那麼強烈,但是心理的狀態有了一些改變,身體的反應和飲食習慣也都有很明顯的改變。
 身體變敏感了。以前吃東西、熬夜或塗抹任何東西在身上,身體都只是默默地接受,不知是沈積太多、太重了,讓身體這部機器沒辦法即時反應。現在,不一樣了,他會反應,有能力反應,而且馬上反應。
 最明顯的,不只是食量減少(你感覺就是足夠了),體重變輕,腸胃也運轉得前所未有地好。以前排便不順,現在每天早上起床時間一到,我的身體會催促我該起床上廁所了。

◎涼性藥膏,避用慎用為要
 之前看到一些朋友分享出疹子的反應,還想說我怎麼都沒有。直到二、三個星期前去美容院,小姐幫我抹了薄荷油按摩,隔沒幾天,抹過薄荷油的地方,忽然就冒出像青春痘一樣的東西,一直到現在,有些紅疹都還沒退。年輕時幾乎不長青春痘的我,年近四十,開始冒了一堆在臉上。最近臉上還冒出了幾個紅色的小疹子。
李醫師評釋
 含薄荷、冰片類的涼性洗髮精、按摩油、藥膏,千萬不要直接觸及皮膚,恐引寒氣入內。一般人體寒無所感,一旦調過,身體較敏感,才能立即且直接排出這些寒氣。

 這些身體的自然反應,現在都不會嚇到我,反而讓我開始非常讚嘆自己的身體。感覺自己活了快四十年了,第一次可以真正欣賞自己的身體,竟然它可以這麼美妙,這麼精巧!你吃進的任何東西,你對身體做的任何事情,它都用各種方式反應出來,跟你對話。你真的沒有理由不愛它。
李醫師評釋
 我們所做的一切努力,就只是幫助大家恢復身體的本來面目,恢復它原本精巧細緻,長久以來,卻被誤用濫用,以致乖謬錯亂的運作能力。
 某頻吃生菜沙拉,卻長年嚴重經痛(須吃止痛藥)的病人,經歷2次發燒排寒後,眼耳口鼻陸續出現多種反應:眼目眵多且黃粘;耳痛兩日後,從小到大都很硬的耳朵變軟,壓按不痛了;最神奇的是,從無症狀、不會流鼻涕的鼻子,竟然遇溫差,也會打噴嚏、流得出鼻水來了。 嘴角旁邊,出現類似口角炎的疱疹…
 寒氣隨皮毛、七竅而出,大小腸(二便)、女子經水而下,這是身體自然的運作機轉,若無外力無知蠻橫加之(誤藥、冰冷寒涼…),即使外邪臨之,若體氣不衰,只要給予時間,身體自能排解。

◎苦盡甘來,考驗信心與毅力
 其實,排寒的過程不是很難,但也不是很簡單;不是很短,但也沒長到讓人撐不下去,可是這中間的每一個時刻,都是對自己信心的考驗。常常家人和朋友看到過程中受苦的我們,可能是捨不得,也可能是害怕,會強迫我們放棄。
 我先生、同事和朋友,見到我這個樣子,每一個人都不例外地問我,你不是在調身體嗎?怎麼愈調愈糟?你到底看的是什麼醫生啊?還有老婆是西醫的同事嚇我,說我吃太多中藥可能已經重金屬中毒,再一陣子就要洗腎了。我可以理解他們的好意、恐懼和焦慮,所以我從不和他們爭辯。
 但也多虧我在臉書上經常看到李醫師貼出其他朋友排寒的分享貼文,對排寒的過程有所理解和心理準備;也多虧李醫師為我們所做的一切,讓我們有信心,支持自己,支撐著不放棄自己。

◎有些內在功課,也一同昇華
 再說,李醫師的藥真的很奇妙,它會往需要它的身體部位去,沒整修好之前,你只能和那個狀態共存。不只是生理上的,感覺這過程中有很多內在功課升起,自己超越了一些,還有一些正在處理和面對中。
 其實,有一部份的自己很清楚,此時,我也只能面對和接受這個狀態,因為這時的我,不知為何,就是不想再逃了。
 真的很感謝李醫師,感謝這美妙的藥,在這個恰恰好的時間點,恰恰好的人生階段,恰恰好的身體狀態;在我有能力觀照自己,面對自己內外在的時刻,接受這美好的一切。
李醫師評釋
 當一個人體氣上揚,處在較高的能量水平時,他的心智與意識必然澄明且靜定,所以病人常在負面能量(包括肉體與心識層面)排除後,告訴我,我覺得自己變聰明了、判斷力精準、決斷力更強,而且煩惱少了很多…
 以下是某位病人的告白:
 不知為何,每次接受到李醫師的這些正氣,我的心就愈敞開。來到這裡,所有的發生,對自己呈現的,都是好事。
 我覺得自己的敏銳(靈敏)度提升很多,例如,騎車在路上時,無論前面的汽機車群多麼混亂,甚至許多連方向燈都不打,可我發現我就是能直覺這車要右轉…就好像一壺已燒開的水,不用碰觸,就知道它是很燙的水。
 時常感覺到,一股剛柔並濟的力量,在我內在匯整^^。

 當時,我是這樣回答她,一定要記住:運氣不好時,不是找神明、童乩、算命,而是找醫生「改運」─體氣上升,判斷正確,運勢自然就好了!

 感謝這篇作者的分享,有幸能遇到心靈能量與振幅相若的病人,這是一趟殊勝的身心療癒之旅,只是藉由我的手,傳遞來自高層的宇宙能量,感謝所有高靈的守護,讓我們親炙這麼美好的見證!(30/Dec./2012)

參見:
*胃中寒結,百病之源
https://www.facebook.com/dr.li.clinic#!/dr.li.clinic/posts/2455627166925
*食物與人,也是「物以類聚」
https://www.facebook.com/dr.li.clinic#!/dr.li.clinic/posts/1914822327142
*恢復身體的「本來面目」
https://www.facebook.com/dr.li.clinic#!/dr.li.clinic/posts/2202002466466

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:臨床劄記
迴響(1) :
1樓. 蘭襄
2012/12/30 19:49
感動。
醫病之間,信任是最佳的助緣。如斯之的醫者,如斯之病患,齊同共奏、四手聯彈生命最美善的篇幅。每回的排寒,清除過昔之種種,還原更清楚的面目,疼痛如撣,掃卸曾經的無知與所有的不善待。在醫師領引下,我們重新審視這具肉身,為我們所做的一切,它無私無己地全然示現,聆聽身體,以最自然的方式於軌前行,美景自此心中,無有半點強求。
佛問圓通。我無選擇。都攝六根。淨念相繼。得三摩地。斯為第一。
發表迴響

會員登入