Contents ...
udn網路城邦
中醫保產,慎防怒氣傷胎流產
2011/07/24 23:40
瀏覽2,577
迴響1
推薦14
引用0
   懷第二胎的瓏打電話來,說安胎藥快吃完了,明天能否再幫她快遞三帖水藥?這當然不成問題。但為什麼今天又痛到腰痠欲折呢?

   我問,你有沒有太累或者生氣?原來昨天參加大女兒的畢業典禮,回到娘家,跟父親有些爭執,說話大聲到咳嗽氣逆,其實今天已經沒在想這件事了。

   氣場震盪後,那波動會持續一陣,小生命應該受了點驚嚇,必須給予適當的安撫。我說,請安靜下來,做個冥想,首先跟父親道歉,感謝他對你的照顧,那慈愛會持續加被給他的外孫;然後跟肚子裡的娃娃溝通,我們都愛你,你會平安健康的長大,不用擔心。

   生命的孕育,必須賦予充分的安全感,那氛圍甚至是存活的關鍵。沒有領受足夠安全感的母親與胎兒,比如孕程遭逢家變、災變…,母親陷入驚駭、茫然、無所適從的處境;母胎共振,在這種情況下出生的孩子,多半敏感、易驚,情緒不夠穩定。

   瓏因子宮肌瘤壓迫,懷第一胎時,出血淋瀝,西醫建議墮胎,經服中藥而安,且照常工作。彼時僅依中醫理法,給予方藥;而今我對生命有更深一層的體會,當然會附帶其他的調理建議。

  孕婦絕不能輕易動怒,胎氣一動,非常可能導致腹痛早產,甚至提早破水。

  一位妊娠28週的高齡經產婦說,下午開車出去,與人會車,因故動怒,居然腰痛欲折,小腹重墜疼痛不已;自述可以感覺腹中胎兒似乎也跟著她一起生氣。當場吃了一包粉藥後,疼痛即隨心緒平定而減。

   某位劇嘔孕婦,孕程經我照護,到最後一個月才拿了水藥,還未服畢,聽聞已產子,不免狐疑,因何致此?是否挫跌?或者最大可能是生氣?

   詢問後方知,前一晚為小孩事,情緒曾劇烈變動,翌日晚間即產。產婦非常吃驚,直問:「醫師,你怎麼會知道?」

   這不是我說,明清之際的婦科名家傅青主就曾云,妊娠多怒墮胎,妊婦大怒之後,忽然腹疼吐血,因而墮胎。

為了孕育寶貝,母親須神氣安寧。

   怒,是一種如風雨存在的自然產物,是情緒激動時的一種本能反應,凡人皆有的情緒。《素問.陰陽應象大論篇》:「在臟為肝,在志為怒」,由於肝的生理特點主升、主動(註1),生氣時肝氣上逆,故肝在志為怒。生氣,首先與肝這條經絡或臟器有關。肝經及肝臟功能正常與否,常是怒這個情緒成分,是否逾越常度的一個重要指標。

  人一動怒則氣上(氣衝腦門),「大怒則形氣絕,而血菀於上,使人薄厥(註2)」。《靈樞.本神》:「肝藏血,血舍魂。肝氣虛則恐, 肝氣實則怒(註3)」。《素問.調經論》:「肝藏血,血有餘則怒,不足則恐。」肝志怒,血有餘則肝氣盛,肝氣生發太過,故其人煩躁易怒。臨證以肝火上炎、肝陽上亢證多見。

 《素問.陰陽應象大論》:「暴怒傷陰,暴喜傷陽,厥氣上行,滿脈去形(註4),喜怒不節,寒暑過度,生乃不固」。暴怒傷陰,指暴怒則肝氣橫逆上行而血亂,故傷陰。

    依中醫理論,婦人以血(尤其肝血)為主,女子屬陰,一生經、孕、產、乳均以血為用,數傷於血,故有餘於氣,不足於血。有餘於氣,則肝氣易鬱易滯、易於怫鬱,女子鬱怒倍於男子,若肝的疏泄不及或抑鬱過度,超越了肝的疏泄負荷範圍,肝失條達,沖任不能相資,則變證百出。不足於血,謂肝血不足,尤以胎養期間,生理負荷加重,心理調適不及,能量水平低落,情緒更易於波動。

  《傅青主女科》提示,小產多因孕婦性急多怒,肝火妄動;肝本藏血,肝怒則不藏,不藏則血難固。肝血不藏,肝火下擾沖任,則氣迫血亂,胎元受損而欲墮。症見腰酸少腹墜脹,胸脅脹痛,甚則陰道流血。

   胎動可發生於妊娠的任何月份,在3個月以前,胎未成形者,可致墮胎;4個月以後,胎已成形者,可致小產或早產。故姙娠期間保持身心安寧,確是優生、保產的不二法門。(24/July/2011)

註解
註1:中醫基礎理論裡,肝之五行屬木,故喜條達、舒展,木性向上生發,風動則搖,故藉以喻之,謂其性主升、主動。

註2: 怒則血菀(鬱)於上,人體中的陽氣因大怒而運行紊亂。陽氣上逆失其常,破壞機體正常的協調功能,血液隨著陽氣上逆而鬱瘀頭部,從而使腦 中所鬱之血,搏激腦部,以致昏厥(肝風內動,症即西醫所謂腦溢血)。 若氣返而下行,血即隨之而下,故其人可生;若其氣上行不返,血必隨之充   而益充,乃至血管爆裂不止,猶能望其復蘇乎?

註3:肝氣虛,指肝之精氣不足。《諸病源候論.五臟六腑病諸候》:「肝氣不足,則病目不明,兩脅拘急,筋攣不得太息,爪甲枯,面青善悲怒,如人將捕之,是肝氣之虛也。」治宜補益肝腎。

    肝氣實,肝經邪氣盛實。證見善怒、頭眩、目赤、兩脅脹痛等。《靈樞.淫邪發夢》:「肝氣盛,則夢怒。」《聖濟總錄》卷40:「氣盛則血有餘、故目赤,兩脅下痛引少腹,善怒,甚則氣逆頭眩,耳聵頰腫,皆肝實之證也。」肝氣實可導致肝火旺盛。

  《古今醫案按》,朱丹溪嘗治一婦人,年十九,氣實多怒不發,忽一日大發,叫而欲厥(鬱怒傷人如此之甚),蓋痰閉於上,火起於下,上衝故也。後用理氣、活血、清熱,併童便引入下焦而甦。

註4: 厥逆之氣由下向上逆行,脈盛滿浮大無根,孤陽上浮,陽亢陰離而失去正常脈形。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 金鈴
2013/04/25 20:41
不發怒比不吃水果難!
看了李醫師的文章深感怒氣對孕程的負面影響無遠弗界,但不生氣真的好難啊!我就像李醫師說的是體氣不足年紀又大又懷第二胎的典範,現在的我懷孕八週,每天都會頭暈想吐,脹氣便祕,到了晚上更是頭痛欲裂腰痠背痛,還要帶一個1Y6M的老大,有時真的無法控制脾氣委屈常常發了脾氣後又充滿更多的內疚!我真害怕自己熬不過,胎兒保不住><...
發表迴響

會員登入