Contents ...
udn網路城邦
憂鬱症只是氣血失調,婦科辨證才能治本
2011/10/26 18:43
瀏覽21,376
迴響1
推薦16
引用0

以下是我Po在臉書上,有關中醫醫理的臨床劄記,與臉友互動,共同學習、激盪出不少觀念與看法,這是極寶貴的共同創作,讓我不忍棄置─如果沒有臉友的補充意見,我的寫作就顯得單調平板多了─所以,在略掉姓氏的情形下,我讓一些交流曝光,分享更多的讀者。

※婦女經前憂鬱絕不是病,只是氣血失調而已
經前情緒起伏,正如月有圓缺,彼時身體能量水平處於低下狀態,
只需服些益氣生陽、調肝解鬱的中藥即可。
沒想到現在身心科居然也來掺一腳…
經前不悅 小心得憂鬱症 更新日期:2011/05/31 00:07【記者蔡清欽/台南報導】

    許多女性每到月經前,總是情緒陰晴不定、性情改變極大,嚴重影響人際關係,郭綜合醫院婦產科身心科主任黃泰銘表示,「經前不悅症」是產生憂鬱症的危險因子之一,女性朋友有這些症狀時,最好尋求身心科醫師的協助。

    女性一生中需經歷3040年的月經周期,很多女性都以為月經來前,心情不佳、身體不舒服是正常現象,覺得忍一忍是應該的,但是每個月幾乎得忍一到二周,常造成工作發展的困難,也使身心失衡。

   黃泰銘指出,根據醫學統計,100位女性中約有85位女性在月經周期前,或多或少會有身體及心理上的不適;其中又有38位女性為「經前不悅症」所苦,總會有情緒低落、易怒、緊張、性慾降低或睡眠障礙等問題,嚴重時,足以損害日常生活、工作學業表現及人際關係的地步。

   黃泰銘表示,如果遇到月經相關情緒障礙的處理,可以尋求身心科醫師的協助,醫師會先訪談個案疾病史,排除身體或精神疾病,並做進一步檢查及治療,如果不治療,這種困擾會隨著年齡漸長而逐漸趨於嚴重,研究發現,有經前情緒障礙的個案,日後產生憂鬱症、更年期障礙及各種身心疾病的機會也比一般人高。

Mia   又是危險因子, 西醫很喜歡恐嚇人耶.

李璧如  明明是自然現象,非要把它打成病態!

女性為生養下一代付出極大代價。

產後憂鬱症不是病,只是血氣不足

若不回歸胎產調理的常軌,誤送精神科門診,將陷入萬劫不復之深淵…

產後血氣不足 衍生其他病症 

【聯合報╱李璧如/北市建中堂中醫診所醫師】

 產後憂鬱症,乃因產後血脈空虛,營養輸送不及,導致能量不敷運用,所造成的失調現象。就像電池即將耗盡的錄音機,愈走愈慢,聲音愈拉愈長,低啞沉抑,最後終致無聲。人也一樣,在低能量狀況下運作,也會因體能不濟,而心力虧耗,此時若對治失當,不免變症百出。

《金匱要略》提及:「婦人臟躁,喜悲傷欲哭,象如神靈所作,數欠伸」,認為產後或更年期婦人的心理異常波動,乃因血脈空虛,陰液失養所致。

 後世醫家主張,鬱為百證之始,尤以氣鬱為甚。元朝王安道《醫經溯洄集》指出:「凡病之起也,多由乎鬱,鬱者,滯而不通之義。」《丹溪心法》也認為:「氣血沖和,萬病不生,一有怫鬱,諸病生焉,故人身諸病,多生於鬱。」

 婦人以血為本,以經血等為物質基礎,胎孕的長養也離不開血,分娩耗血,乳汁亦由血所化,故有「婦人以血用事」之說。因此,婦人機體常相對處於陰血偏不足的狀態。

 而肝為血臟,以陰血為本;藏血功能正常,則肝體條達,疏泄正常,人體則少有情志之害;反之,肝之陰血不足,肝失其條達、柔順之性,稍遇情志怫鬱,即成肝鬱氣滯之證。故有「鬱證多患婦人」之說。

 產後鬱證發生的原因,除了生理因素,還有生產前後許多不確定的壓力,如人生角色轉變、照顧新生兒的陌生感等,多少也造成產婦的焦慮情緒。華人特有的「坐月子」文化,給了產婦最佳的身心撫慰,也減少產婦鬱證的發生率。然而,現代年輕人多半在外成家,喪失傳統大家庭依恃,產婦相對身心耗損較多。

 臨床上,許多產婦常因氣血虧損,致生其他變症,常見如產後蕁麻疹、失眠等,若不從根本病因下手,僅處理症狀,往往產生更複雜難解的問題。某婦產後四個月,一直苦於蕁麻疹,服皮膚科藥,又致胃潰瘍,情緒異常低落,經從產褥血虛風動思考,調理三個星期而安。這種案例不少,因虛常自問:「我是不是快死了?」只要正確處置,血氣上來,信心也就上來了。

    由於胎產的特殊因素,所以「產後憂鬱症」絕不類同一般所謂的「憂鬱症」,充其量只是血氣不足所致,只要給予適當調理,湯藥、食養,加上心理慰藉,很快就可恢復正常。即使有些嚴重者,常合併幻覺、妄想等精神異常症狀,也可能只是產後治不得法的血枯、血閉所致,只要回歸胎產治療的常軌,即可痊癒。

網友回應

李璧如 若看西醫,一輩子就毀了。因為他們沒有根本治療,血氣不足永遠存在,再加上西藥的荼毒,好好的人也完蛋了!這篇文章是基於義憤,不得不寫。

Joanne   血氣不足就要補血囉?

李璧如  調氣血,吃好、睡好、心情自然就好。小孩沒能量就開始「番」,大人也是一樣啊!

Jenny  那憂鬱症也是嗎?

李璧如  是,也是營養不足,血氣失調,可能先天不足,後天又失調。

比德  受教了!但我也注意到您文中提到的其他致病原因,譬如說個人角色的轉變,生活環境裡人際關係的轉變…,這些較屬心理層面因素,比吃好睡好要麻煩很多…

     

李璧如  不過,如果能量足的話,就算再大的壓力還是扛得住─所以,追根究柢,還是健康的問題。

       

比德   畢竟健康問題本來就包括生理與心理,我只是站在行為學與心理諮商的角度去看,總覺得精神科方面,疾病的原因非常複雜,有些狀況如果碰對了心理醫師或精神科醫師,仍能得到一些助益。所以,久來我一向贊成中西醫做最好的融合運用。

          

李璧如   沒錯,身心互相牽制,有些心結若能解開,病也就好了;不過,胎孕過程的確會造成女性精氣神,尤其是陰血的耗損,這是比較特別的狀況。至於身心病,雙管齊下是有其必要;我前面的回答,只就一般情形而論。比較複雜的精神問題,有些恐怕打了許多結,說不定還與累世的業力牽連有關。

請參考─誰將天使變惡魔?

服用抗憂鬱劑,引發強烈的狂躁大開殺戒

          

比德  據我所知,以西醫來說,多數精神方面疾病難免都會服用抗憂鬱或抗焦慮的藥物,那些藥物或多或少都會伴隨著某些併發的現象(譬如說容易流口水…)或後遺症。唯上述個案是否純因服藥而起,就不知道了。這麼說是因為精神方面疾病的成因與治療皆非常複雜,不但醫院與醫師都很重要,家人的配合更是關鍵( 家人要知道如何與之互動、如何照顧,如能懂得一些諮商與教導的技巧更好,絕不能只靠吃藥)由於我親友當中就有精神科的病患,而我正好也認識一兩位精神科醫師與從事精神科復健的朋友,並與他們有過相當的互動與交流,才得以略知一二…當然這些只不過是很粗淺的淺見。

          

李璧如  家人的配合更是關鍵( 家人要知道如何與之互動,如何照顧,如能懂得一些諮商與教導的技巧更好,絕不能只靠吃藥)──這真的很重要。

           

比德  精神疾病患者如果碰到糟糕的醫院與醫師( 不用心、不盡力、沒醫德 ) 再加上家人如果極度缺乏資源與既不懂又沒耐性且怕麻煩的話,那才真是像被判了死刑…

  經產婦體力損耗更甚。

      

經產婦氣血更虧,變證百出

生第二胎的產婦就已經氣血虧虛了,何況第三胎。

不一定是前置胎盤的問題,

重點在氣虛無法攝血,氣血無法敷佈四肢末梢。

恐怖「生產生到要截肢」 產婦夫怒控延誤治療   診所:沒疏失

【洪玲玲、呂健豪、陸運陞╱台北報導】新北市一名懷第三胎的婦人,三月底至婦產科剖腹產,不料因前置性胎盤導致產後大量失血,緊急轉往大醫院搶救,醫師為保性命先摘除子宮,但因她失血過久致腳跟壞死,住院兩個多月恐截肢;其夫怒控婦產科延誤治療,大罵:「哪有人生產生到要截肢!」該婦產科昨表示,處置過程沒問題,沒有醫療疏失。

  婦人陳柔穎(三十二歲)與丈夫王胤安(四十一歲)結婚十年,育有八歲長子及兩歲次女,今年三月二十八日,在新北市蘆洲區宥生婦產科剖腹再產下一名女嬰,但陳柔穎卻因前置性胎盤大量出血,至今仍躺在醫院,她無法接受恐將截肢,情緒相當不穩定,其夫怒罵診所:「害我老婆沒了子宮又得失去雙腳!」

詢問  指沒問題

   王胤安向《蘋果》投訴指出,他的妻子懷第三胎一直是在宥生婦產科由副院長吳政諭進行產檢,過程中,吳有告知這胎是前置胎盤。

   三月二十七日上午十時許,妻子前往宥生待產,吳副院長隔天凌晨三時許替妻子進行剖腹產。王胤安因擔心妻兒狀況,清晨五時到七許時,兩度詢問妻兒狀況,醫師都回答沒問題。

   王胤安說,上午九時許,院方突然告知妻子情況虛弱,建議轉診大醫院,他衝進開刀房,看到妻子全身發白冰冷、眼睛瞪大說不出話。

轉院  病危通知

  王胤安說,妻子送到新光醫院已是上午十一時三十分,急診室發出出血性休克的病危通知,經搶救恢復生命徵象,「到隔天上午已經輸血九公升,等於將全身血液換過一點五倍。」

  新光醫院婦產科主任林禹宏表示,陳婦因前置胎盤導致產後大量出血,到院時已量不到血壓,緊急輸血後雖暫時穩定但仍持續出血,最後為了保住性命將子宮摘除,之後發現陳婦腳跟發黑,會同血管科醫師診斷後,轉進普通病房後腳跟組織已壞死,再由外科醫師進行清創。

稱「正常出血」

   陳柔穎回憶,當時接受半身麻醉意識清楚,醫師刀開下去時,又告訴她:「妳這是前置性胎盤,會大出血喔!」她反問:「那怎麼辦?你們有能力處理嗎?」醫師只叫她放心休息,後來她意識陷入模糊,再醒來已在新光醫院加護病房,對於面臨要截肢的命運,她既難過又無法接受。

  對此,蘆洲宥生婦產科透過律師發言人陳怡文強調,產婦是正常出血情況,送醫過程中意識清楚,昏迷指數滿分,轉診上沒有延誤,也沒有醫療疏失,對於新光醫院陳述的病況,他非醫療專業無法評論。

       

李璧如  生第二胎的產婦就已經氣血虧虛了,第三胎當然更虛。不是前置胎盤的問題,重點在氣虛無法攝血,氣虛無法敷佈四肢末梢。西醫沒有這些觀念與方法,他們其實很冤枉。

比德  看了產婦要被截肢的新聞真是驚訝,我實在不能理解她事前就知道前置胎盤的問題,居然還敢去那家婦產科診所生產! 很抱歉地說,實在太大意了…


◎臉友回應
Fiona  哇!今天才知道"氣血虛弱會連帶出憂鬱症”,現在想想,還頗有道理的!2011年12月9日 9:27
李璧如 為了國家根本,造就真正的健康,我強力主攻此主題,產後憂鬱症服西藥,只有死路一條。2011年12月9日 9:31
Fiona  當初沒有早知道!不過還好現在知道了,可以分享給周圍的姐妹!感謝李醫師!2011年12月9日 9:34
李璧如 寫這些文章是激於義憤,你無法睜眼看到那麼多人遭受錯誤的治療,而痛苦不堪,卻無法得治!找任何一位中醫,都可以解決這個問題!2011年12月9日 9:36
王喜瑞 西醫開的憂鬱症的藥只是讓病人昏昏欲睡而已...重點還是要像李醫生您說的調理氣血...我最近也懷孕了,再過兩個月也要迎接新生命....我會將李醫師講的謹記在心.....^^ 2011年12月9日 9:56
李昕 產後的女人很需要老公多關愛。2011年12月9日 13:24

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. C
2013/11/26 16:45
請問您岩盤浴有助排寒氣嗎 謝謝!
發表迴響

會員登入